#МИР14

Токсичен ли доллар и стоит ли держать в нём свои сбережения?

 
 
Токсичен ли доллар и стоит ли держать в нём свои сбережения?
 
Правительство РФ взяло курс на дедолларизацию, которая предполагает постепенное вытеснение доллара, а также евро из золотовалютных запасов. Взамен предполагается заменить их на валюты дружественных стран, в первую очередь, китайский юань.
 
«Я считаю, что он не нужен. Я поддерживаю тех экспертов, которые считают, что нет необходимости копить активы в этой валюте», — заметил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
 
Среди валют на замену доллару и евро он назвал китайский юань и дирхам (валюта ОАЭ), а также ряд других валют «более мелких рынков».
 
По словам Моисеева, иностранная валюта для распространения ее в обороте России должна обладать стабильным курсом, ликвидностью, а также не должно быть заградительного валютного контроля в стране — эмитенте валюты.
 
Министр финансов Антон Силуанов также употреблял слово «токсичный» по отношению к доллару дважды. В конце мая он назвал американскую и европейскую валюты «токсичными фантиками».
 
«Для нас эти валюты токсичны». Глава ВТБ Андрей Костин в июне говорил, в свою очередь, что доллар — самое мощное оружие США, позволяющее им «доминировать и пугать другие страны». У России, по мнению банкира, нет другого выбора, кроме как «идти по пути дедолларизации», — отметил Силуанов.
 
Впрочем, разговоры о дедолларизации идут еще в 2018 году. Обоснование тогда было таким же — угроза санкций, которые могут оставить страну без возможности расплачиваться за импорт. Для того, чтобы избежать самых тяжелых последствий, Центробанк планомерно менял структуру своих золотовалютных резервов (ЗВР).
 
Они накапливаются за счет покупки иностранной валюты на внутреннем рынке (главные источники — выручка экспортеров и средства иностранных инвесторов) и расходуются при ее дефиците. В последние годы регулятор активно избавлялся от резервов в долларах и евро, заменяя их активами, номинированными в юанях и других валютах.
 
Уже весной 2018 года Центробанк РФ перевел почти пятую часть резервов из долларов в юани. Всего Центробанк распродал казначейские облигации США на 101 миллиард долларов — из имевшегося прежде 201 миллиарда осталось только 100. Второй этап пришелся на второе полугодие 2021-го, когда доля долларовых активов в ЗВР снизилась с 16,4 до 10,9%, или на 29,2 миллиарда долларов. Одновременно доля юаня выросла с 13,1 до 17,1%.
 
Впрочем, непонятно исходя из каких соображений, руководство Центробанка, как и в целом российские власти, рассчитывало, что Евросоюз не поддержит возможные санкции со стороны США, и считало евро относительно безопасным направлением вложений.
 
В объективной реальности же вскоре после начала спецоперации на Украине масштабные ограничения ввел не только США, но и все страны Запада, которые заморозили все активы Центробанка РФ и правительства, в результате чего недоступной оказалась почти половина резервов, или около 300 миллиардов долларов.
 
Официально считается, что правительству уже удалось договориться о частичном переводе двусторонней торговли с некоторыми странами в национальные валюты. Новый порядок уже действует с Китаем, обсуждался с Турцией, Индией и другими странами. 
 
Кроме того, 8 сентября в СМИ появилась информация о том, что российские банки стали продавать наличную валюту дружественных стран «в попытке удовлетворить спрос населения». Так, Совкомбанк начал валютообменные операции с национальной валютой ОАЭ — дирхамом. В банке такой шаг объяснили стабильностью дирхама, поскольку его официальный курс привязан к доллару и равняется 3,67 дирхама за доллар.
 
Промсвязьбанк анонсировал начало продаж населению наличной турецкой лиры. Представители банка рассказали, что клиенты нуждаются в турецкой валюте для поездок в эту страну, а также стремятся сдать оставшиеся банкноты.
 
Сразу несколько банков предлагают обменные операции в юане. Среди них — Сбер, ВТБ, Альфа-банк, Совкомбанк, Россельхозбанк, «Открытие» и Азиатско-Тихоокеанский банк.
 
В начале сентября стало известно, что Центробанк РФ планирует закупить на внутреннем рынке около 70 миллиардов долларов в юанях для ЗВР.
 
Впрочем, есть одно но. Китай, Турция, ОАЭ и другие страны ориентированы на торговлю с Западом, в том числе на закупки товаров, услуг и технологий, а значит, нуждаются в валютах стран-поставщиков. В результате может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет готова продавать свое сырье и другие категории товаров за юани, лиры и дирхамы, а ее партнеры в ответ продолжат требовать доллары.
 
К тому же, Китай и другие страны не заинтересованы в чрезмерном укреплении своих валют за счет повышенного спроса со стороны российских контрагентов, поскольку это повлечет снижение конкурентоспособности их экспортеров. Наконец, в России по-прежнему достаточно компаний, не попавших под санкции и сохраняющих отношения с западными партнерами. Все они заинтересованы в операциях с использованием привычных платежных средств.
 
Нет смысла в переориентации на новые валюты и для населения. Несмотря на усложнившиеся в последние месяцы условия хранения безналичных сбережений в долларах и евро, россияне по-прежнему приобретают их в наличной форме — пользуясь низким курсом и планируя использовать для платежей за границей. Юань, лира, дирхам, бразильский реал и другие дружественные валюты лишены обоих этих важных качеств — обменять каждую из этих валют на нужную в конкретной стране будет довольно сложно.
 
Таким образом, дедолларизация российской экономики и переход на валюты дружественных стран — вещь хорошая, вот только как ее выполнить, не знает никто. Даже юань, несмотря на всю финансовую мощь Китая, не может полноценно заменить и вытеснить доллар и евро, поскольку основанная на их доминировании глобальная финансовая система формировалась десятилетиями.
 
Конечно же, дедолларизация в мире идет, доллар постепенно будет вытеснен из оборота. Вот только эксперты отводят на это десятилетия. Есть ли это время у России?
 
 
 
 
Материалы по теме: