#МИР21

Севастопольская защитница детей о проблемах детства

 
Севастопольская защитница детей о проблемах детства
 
С 2010 года Марина Леонидовна Песчанская постоянно проживает в Севастополе и ведёт активный образ жизни. С 2014 по 2016 год она являлась членом Градостроительного Совета города Севастополя, приобретенные опыт и знания использовала в общественной деятельности. А в январе 2016 года вошла в состав Общественной палаты города Севастополя и выполняла функции заместителя председателя комиссии по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам материнства и детства, содействию ветеранам.
 
Марина Леонидовна, постановлением Законодательного Собрания города Севастополя от 05.07.2016 № 646, назначена на государственную должность города Севастополя – Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе. Она проводит колоссальную работу по социальной защите семьи и детства, развитию социально-педагогической инфраструктуры, совершенствованию действующего законодательства об охране прав семьи, обеспечению социально-правовой защищенности детей.
 
На своем посту уделят огромное внимание вопросам укрепления института семьи и традиционных семейных ценностей, авторитета родителей и усиления социальной роли семьи в жизни общества, поддержке и взаимодействию по вопросам детства с некоммерческими организациями (НКО), внедрению медиации в разрешении конфликтных ситуаций, привлечению внимания к острым проблемам детей-инвалидов, детей-сирот, семей с детьми, находящихся в трудном и социально опасном положении.

За свою работу удостоена благодарности губернатора, награждена нагрудным знаком МЧС России «За отличие» и Почетной грамотой Федеральной службы судебных приставов.
Марина Леонидовна оказывает комплексную правовую и социально-педагогическую защиту детей, а также содействие в восстановлении прав несовершеннолетних, способствует улучшению тесного межведомственного взаимодействия в вопросах защиты прав и интересов детей.
 
В недавнем интервью журналисту местного издания Марина Песчанская рассказала о проблемах севастопольского детства.
 
«В Севастополе сложилась неоднозначная ситуация. У нас достаточно много неучтённых детей, которые, например, проживают в садовых товариществах. С учетом того, что на территории Российской Федерации действует закон о свободе передвижения, мы не можем говорить о том, что они у нас нелегально находятся. Вопросы мы должны задать их законным представителям. Официально у нас проживают 83 тысячи 464 ребенка. Но, скорее всего, до 90 тысяч детей.
 
По статистке департамента образования — 64 тысячи 694 ребенка, те ребята, которые учтены в образовательных учреждениях. И здесь эта цифра неточная, так как дети ходят в детские сады и комнаты присмотра без лицензий. Часть не посещает детские сады по разным причинам. Есть цифра, которая предоставлена миграционной службой, 33 тысячи 302 ребенка (дети, которые официально находятся в Севастополе). На мой взгляд, нужно провести межведомственное совещание, чтобы разработать план для учета всех детей. Этим вопросом необходимо серьезно заняться для стратегического планирования детской инфраструктуры», — полагает Марина Песчанская.

По ее словам, дети часто становятся заложниками ситуации из-за непродуманных действий своих родителей. Иногда бывает так, что истории каждого ребёнка необходимо решать в индивидуальном порядке. Есть и неблагополучные семьи, где приходилось разыскивать мам и пап. Песчанская уточняет, что острых проблем довольно много.
 
«Перепись населения даст относительно правильную цифру, сколько в Севастополе живет детей. Ответственность на родителях, которые четко должны понимать, гражданами какого государства они являются (Украины или России), а также обязаны определить судьбу своего ребенка. Именно город должен решить вопрос по проведению первичного учёта детей. Например, ребенку нужны жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, но у него нет регистрации в Севастополе, он их не может получить. Таких примеров много. Бывает сложно, но вопросы решать нужно», — говорит Марина Песчанская и добавляет, что к ней напрямую обращаются и дети.
 
«При Уполномоченном есть детский совет. С детьми от 10 лет и старше работают психологи. Каждую среду совет собирается, он работает по определённой программе, проводит акции федерального уровня. Мы неоднократно ездили на слёты и представляли Севастополь. Дети приходят сюда не только получить правовые знания, но и для общения друг с другом. В совет поступило 11 обращений — это насилие, недостойное обращение с детьми, обучение и многие другие серьезные вопросы», — уточняет Песчанская.
 
22 июня текущего года действующая Уполномоченная по правам ребенка Марина Песчанская переизбрана на этот пост депутатами Заксобрания Севастополя (её поддержали 15 парламентариев). Кандидатуру выдвинул губернатор Севастополя Михаил Развожаев, она будет защищать интересы севастопольских детей следующие пять лет.
 
До сессии местного парламента глава региона встретился с Мариной Песчанской, чтобы обсудить вопросы социальной защиты юных севастопольцев, меры государственной поддержки материнства и детства.
 
Севастопольская защитница детей о проблемах детства 1

Уполномоченный по правам ребёнка, в свою очередь, представила Михаилу Развожаеву доклад о своей работе за 2020 год. В нем детский омбудсмен рассматривает создание комплекса мер по защите интересов несовершеннолетних, анализ своей деятельности и проблем отрасли. Отдельное внимание в докладе уделено организации обратной связи по обращениям детей и их родителей.

«Попросил Марину Леонидовну активно участвовать в реформировании системы защиты детей в Севастополе с учетом конкретного опыта, который есть в распоряжении уполномоченного. Только комплексный подход и плотное взаимодействие позволят решить эту задачу эффективно», — отметил по итогам встречи губернатор Севастополя.
 
«Основная задача – помочь детям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, обеспечить им полноценное развитие, дать хорошее образование, предоставить качественную медицинскую помощь, обеспечить физическое воспитание и развивающий личность досуг», — уверена Уполномоченный по правам ребенка.
 
Севастопольская защитница детей о проблемах детства 2
 
Стоит отметить, что в должности Уполномоченного по правам ребенка Марина Песчанская уделят внимание таким проблемам, как наличие мест в детских дошкольных образовательных учреждениях, оказание содействия физическому, интеллектуальному, психическому, нравственному развитию детей дошкольного возраста, проводит мониторинг школьной системы образования и анализ школьных программ, сотрудничает с директорами школ по работе с трудными подростками и руководством всех специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, специальных учебно-воспитательских учреждений, детских домов и интернатов.
 
«ИНФОРМЕР» желает Марине Леонидовне терпения, сил и успехов для выполнения мероприятий, направленных на защиту прав и интересов детей и подростков, на создание нормальных условий для их развития и воспитания. Ведь наши дети — это наше будущее.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments