#МИР181

Запад лишит российских олигархов роскоши

 
Запад лишит российских олигархов роскоши
 
С 16 марта вступил в силу запрет Бюро промышленности и безопасности США при Министерстве торговли на ввоз в Россию предметов роскоши. Общий список насчитывает уже более 570 товарных позиций. Среди них, прежде всего, — алкогольные напитки, табачные изделия, косметика, парфюмерия, а также престижные марки автомобилей.
 
Речь идет о достаточно большом объеме товаров. Так, по данным внешнеторговой базы ООН, в 2020 году американских товаров, внесенных в список Министерства торговли США, было ввезено в Россию примерно на общую сумму в $1,57 млрд. Наиболее крупные статьи  — это автомобили, а также косметика и парфюмерия.
 
К санкциям на ввоз люксовых товаров присоединился и Евросоюз. Запрет затронет автомобили Ferrari, Lamborghini и Maserati, пишет Auto.ru. Также в РФ перестанут завозить Porsche (например, Cayman стоит минимум 58 тысяч евро).
 
Согласно нынешним ценам, под санкции должны попасть некоторые модели Audi (например, Q7 и Q8), BMW и Mercedes-Benz (в России собирают исключительно седаны E-класса).
 
Также россияне могут на время забыть о Volvo (на европейском рынке только несколько моделей этой марки стоят дешевле 50 тысяч евро).
 
При этом одними машинами Евросоюз не ограничился. В списке оказались алкоголь (включая вина), сигары, духи, косметика и одежда. Ограничения наложили на товары дороже 300 евро за штуку.
 
Также в страну перестанут ввозить кожаные сумки европейского производства, домашнюю электронику дороже 750 евро, музыкальные инструменты, стоимость которых превышает 1,5 тысячи евро, драгоценности и многое другое.
 
По данным высокопоставленного чиновника ЕС, экспорт всех этих товаров в Россию составлял до 3,53 млрд евро в год. При этом общемировой показатель — в десятки раз больше — 80 млрд евро.
 
Вот только достигнут ли все эти санкции своей цели? Отметим, что запрет на люксовые товары не коснется рядовых россиян, они и так не покупали этих товаров. Таким образом, от запрета пострадают только представители российской богемы, а также те, кого относят к т.н. российским олигархам и к обслуживающему их персоналу.
 
Об этом прямо заявил президент США Джо Байден«Продолжая охоту за их супер-яхтами и курортными домами стоимостью в сотни миллионов долларов, мы собираемся затруднить им покупку продукции высокого уровня, производимой в нашей стране. Мы запрещаем экспорт предметов роскоши в Россию».
 
Таким образом, вводя запрет на товары роскоши, власти США и Европы пытаются подтолкнуть т.н. олигархов к бунту против президента России Владимира Путина. Но возможен ли подобный бунт? 
 
Во-первых, отметим, что у рядовых россиян страдания т.н. олигархов вызовут скорее восторг, чем сожаление. И уж тем более, никто из россиян не будет выходить на улицы городов, требуя вернуть люксовые товары на полки российских магазинов. 
 
Во-вторых, на Западе уже давно сложилось мнение о том, что российская элита тесно связана с Западом, а за возможность отдыхать на Багамах она с радостью продаст Родину. Конечно же, таких людей более чем достаточно в нашей стране, вот только благодаря политике, проводимый руководством России, все эти люди уже давно не относятся к элите. Некоторые из них еще занимают важные должности, но судьба Венедиктова или Дворковича, попытавшихся лить грязь на российских военных и руководство России, уж жестко пресечена. 
 
Настоящая элита России —  это офицеры и солдаты, которые защищают интересы нашей страны, абсолютное большинство россиян, которые поддерживают курс, взятый Владимиром Путиным на полное восстановление суверенитета России как во внешней, так и во внутренней политике. 
 
И эта элита легко обойдется без люксовых товаров. Другое дело, что западные производители, которые уже потеряли более 5 млрд долларов США, вряд ли будут благодарны властям своих страна, которые, находясь в плену своих иллюзий, сделали очередной выстрел в ногу своей экономики.
 
Но такова реальность. Как отмечает заместитель секретаря Совбеза РФ Дмитрий Медведев, наши бывшие западные партнеры окончательно скатились в стадию клинического идиотизма и просто не понимают, что они творят. И уже упомянутый президент Байден —  это еще не худший пример того умственного и физического состояния, в котором находятся правители западных стран.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: