#МИР122

Крым, вода и канал

 

Крым, вода и канал

Крымский полуостров представляет собой регион с высоким летним температурным режимом, засушливым климатом и немногочисленными среднегодовыми осадками.

До вхождения в состав Российской Империи полуостров был, прежде всего, сельскохозяйственным регионом, в котором преобладало животноводство, садоводство и виноградарство. После вхождения Крыма в состав России на полуострове меняется, как сельскохозяйственная инфраструктура, так и общая: расширяются уже имеющиеся и строятся новые города, в которых появляется промышленность; начинает развиваться курортно-туристическая отрасль, а в сельскохозяйственном секторе происходит изменение в сторону выращивания зерновых культур.
Соответственно увеличивается и водопотребление, которое становится для полуострова острой проблемой, как на бытовом уровне для населения, так и для производственной и сельскохозяйственной деятельности в целом.

Из воспоминаний современников. В.В.Пасек, книга «Очерки России» (1840 года). пишет: «Дорога тянется к Симферополю по самой грустной степи. Кругом глинистая и известковая земля пропитана солончаками. В колодцах вода хранится на глубине 50-80 сажен… Невольно тоска овладевает душой, и не верится, что это Крым…».

В качестве справки: сажень – это старорусская мера расстояния (длины) равная 2,13 метра.

Писатель Павленко: «Та великолепная Таврида, что ласкала взоры поэтов, начиная от Александра Пушкина и Адама Мицкевича, занимала всего пять процентов территории полуострова, остальное же пространство медленно сгорало, мучительно погибало от безводья. Вода нужна была Крыму, кажется, больше воздуха…».

Из воспоминания современника: «В 1874 году на каждого жителя города Феодосии приходилось по полведра воды в сутки… В очередях у фонтанов нередко случались драки. Летом 1882 для предотвращения беспорядков у общественных фонтанов даже были выставлены посты полиции…»

В симферопольской газете «Салгир» за 29 мая 1899 года сообщалось: «Такой засухи, какая стоит в настоящее время, никто не помнит. Дождей, в особенности по Серогозкой волости, с самого начала весны не было…».

А в этой же газете от 22 июня 1899 года сообщалось, что: «Целый ряд сел…постоянно пьёт солёную или горько-солёную воду из колодцев, достигающих глубины в 40-50 и более сажней. Но и такой воды часто не хватает…».

В Севастополе в 1913 году местные газеты отмечали, что в результате засухи в городе ощущается «водяной голод», вода в водопроводе появляется только утром, на Северной стороне несколько дней вообще не было воды, и население в целом очень бедствует… Аналогичная ситуация была по всему Крыму: в разной степени и в разные годы страдали от безводья Евпатория, Керчь, Симферополь и так далее…

Какие же источники воды имеются в Крыму?

На полуострове насчитывается порядка 310 озёр, но в большей части из них вода солёная, так они лиманного типа и находятся у береговой линии моря.

Крым, вода и канал 1

Крупнейшие солёные озёра Крыма

Водостоков, коими являются реки и ручьи, в Крыму порядка 1650, но треть из них не имеет постоянной наполненности водой.

Собственно водостоков со статусом реки насчитывает всего около 150, а всё остальное это так называемое «крымское сухоречье» (на фото ниже), то есть русла, наполняющиеся водой только во время дождей и таяния снега в крымских горах.

Крым, вода и канал 2

Таким образом, наполняемость этих крымских источников зависит исключительно от погоды. В этом смысле полуостров, с точки зрения наличия воды, критичен от присутствия (или отсутствия) достаточных годовых осадков в виде дождя и снега.

А это, естественно, не может способствовать хоть какому-нибудь долгосрочному планированию по развитию региона.

В засушливые года пересыхали (на фото ниже) даже крымские реки:

Русло реки Бельбек без водыРусло реки Бельбек без воды

Русло реки Узунджа без воды

Русло реки Узунджа без воды

Речная сеть Крыма не отличается значительными показателями как плотности, то есть разветвлённости на местности, так наполняемости из-за достаточно засушливого климата полуострова. Особенно это характерно для степного Крыма.

Единственным выходом для устойчивого водного баланса на полуострове, а, на основе этого баланса, возможностью динамичного сельскохозяйственного, промышленного, курортного и демографического развития Крыма было привлечение на полуостров воды со стороны.

Ответ на вопрос «Где взять воду для Крыма?» напрашивался сам собой – из Днепра. Существовали, правда, и другие предложения, но о них сказано будет ниже.

Ещё в 1833 году первый директор (на фото ниже) Никитского ботанического сада, действительный статский советник, инспектор Южнороссийского сельского хозяйства Христиан Христианович Стевен (швед по национальности родившийся в Финляндии) предложил взять воду из Днепра и направить в Крым по рукотворному каналу.

 Х.Х.Стевен

Х.Х.Стевен

В 1846 г. эту идею Х.Х. Стевена поддержал известный историк, географ и путешественник академик Петр Иванович Кеппен.

В декабре 1848 г. «Учёным комитетом Министерства государственных имуществ» данный проект был подробно рассмотрен и озвучена сумма в 40 миллионов рублей для его осуществления. Однако государственная казна посчитала данную сумму чрезмерной. Проект был отложен. К нему вернулись после смерти Стевена.

Для изучения местности и обоснования практического исполнения проекта с 1864 по 1875 год над этими вопросами работала экспедиция под руководством профессора Козловского. Но Император Александр II проектом не вдохновился, посчитав его слишком дорогим. Тогда на полуострове было решено произвести ревизию всех имеющихся источников, в том числе и артезианских, и начать разведку новых. Но воды всё равно тотально не хватало.

К проекту канала из Днепра в Крым вернулись в 1911 году на уровне Государственной Думы, по указанию которой Главным управлением по землеустройству и земледелию была исследована водная проблема в Крыму, а уже в 1913 году этим Управлением была создана крымская водная изыскательская партия.

В 1916 году проблемой орошения Северного Крыма занялся инженер Никольский. Но последовавшие февральские и октябрьские события 1917 года и грянувшая следом Гражданская война на долгий период отложили практическую реализацию проекта пуска днепровской воды в Крым.

В конце 20-х годов 20 века в Крыму, уже при советской власти, начался период строительства водохранилищ. Так в 1924 году было построено Первомайское водохранилище, был подготовлен котлован для Аянского. Но по причине того, что в Крыму так называемые «сухие» годы с минимальным количеством осадков чередуют с не шибко дождливыми и не шибко снежными, водохранилища не могли решить проблемы, так как наполнялись от одного погодного случая к другому, то есть нерегулярно.

В 1929 году докладная записка инженера В.Д.Никольского по орошению Северного Крыма была рассмотрена на объединённом заседании ЦИК и СНК Крымской ССР, по итогам которого было создано «Крымское бюро» для решения водной проблемы Крыма.

Суть записки Никольского была в следующем: «Воды Днепра посредством самотечного канала, при устройстве плотины и гидроэлектростанции на Днепре направлены в присивашский район Северного Крыма, откуда посредством системы насосных станций и магистральных каналов на разных высотах зоны распределены по степной части Крыма… … Плотина у херсонской Каховки, система насосов и канал к реке Каланчак у Перекопа. Там, у Перекопа, используются природные впадины, устраиваются наливные водохранилища и из них доставляется вода в районы. Второй вариант – довести канал до западной части залива Сиваш.

Затем закрыть его дамбой – солёная вода перестанет поступать и таким образом появится огромное водохранилище с днепровской водой, откуда уже будет построена система подачи воды и система орошения… …В.Д.Никольский выделил шесть узловых моментов, которые он сформулировал в крайне чёткой и лаконичной форме: воду необходимо найти – взять – доставить – сохранить – распределить – использовать.
А всю схему орошения северного Крыма он разделил на пять основных элементов, решающих её техническую осуществимость. Вот эти элементы: забор оросительной воды для Крыма из Днепра; возможность транспортирования этой воды до пределов северного Крыма; возможность создания достаточно ёмких водохранилищ в северном Крыму; возможность рассолонения западной части Сиваша и создания там пресноводного водохранилища; возможность распределения воды по северной части Крыма…».

Профессор Демчинский предлагал иные пути, а именно:

«1. Использование вод Азовского моря посредством устройства в Керченском проливе дамб со щитками, закрывающимися в период нагона воды из Черного моря.

2. Переброска воды реки Кубани через Керченский пролив в район Керчи и через Керченский полуостров далее на запад.

3. Изъятие части стока Днепровских вод посредством насосной станции и магистрального канала, транспортирующего эти воды в пределы Северного Крыма. Последнее решение является наиболее реальным и экономичным, так как при этом используются лишь бесполезно теряющиеся в Черном море воды Днепра…».

Постановлением ЦИК Крымской АССР от 4 апреля 1932 г. был образован Комитет Содействия Днепровской проблеме в количестве 16 человек. Принимались меры для координации работ всех учреждений в полномочиях Крымского Бюро и Комитета Содействия в задаче разрешения вопроса строительства канала.

Но Великая Отечественная война 1941-1945 гг. помешала реализации проекта пуска днепровской воды в Крым в довоенный период.
Наступил 1950 год. 18 августа было утверждено постановление Совета Министров СССР о переходе на новую систему орошения. В этом постановлении подразумевалось – кроме строительства Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волга, строительства Сталинградской гидроэлектростанции – ещё и строительство Каховской гидроэлектростанции на реке Днепр и Северо-Крымского канала.

В сентябре 1950 года И.Сталин подписал постановление Совета Министров СССР о «Строительстве Каховской гидроэлектростанции на реке Днепре, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма».

По этому постановлению проект предусматривал строительство Южно-Украинского канала с забором воды из Днепра в объеме 600-650 кубических метров в секунду по маршруту от Запорожья на Днепре, к реке Молочной, и далее в направлении Аскания-Нова и до Сиваша.
Проект Северо-Крымского канала предполагал строительство каскада сооружений от Сиваша в направлении Джанкоя и далее по степным районам Крыма до Керчи. Общая протяженность двух каналов составляла 550 км. К подготовительным работам по намеченному строительству приступили в 1951 году. Строительство Северо-Крымского Канала (СКК) началось в 1961 году, было закончено в 1971 году.

 

Крым, вода и канал 3

Крым, вода и канал 4

Крым, вода и канал 5

Крым, вода и канал 6

Крым, вода и канал 7

 

На этой стройке, которую в СССР называли стройкой века, работало более 10 000 человек. Средний возраст строителей не превышал 26 лет. Зарабатывали строители канала по меркам того времени очень хорошо: от 500 до 1000 рублей в месяц.

То, что эта была действительно огромная зарплата, проиллюстрируют цены на легковые автомобили: в 1964 году «Москвич-412» стоил 3 600 рублей, а «Волга ГАЗ-21» – 5 600 рублей.

Технически это была действительно грандиозная стройка уникального по сложности и масштабам гидротехнического сооружения с разветвлённой системой каналов, отходящих от магистрального и с насосными станциями, местами поднимающими воду на высоту более 30 метров.

Это самый длинный (на фото ниже) канал в Европе.
Крым, вода и канал 8

Его магистральная протяжённость от Таврийска (Новой Каховка) до Керчи составляет 402 километра, а со всеми ответвлениями, куда доходит днепровская вода, приближается к 12 тысячам километров. Ширина магистральной части канала в среднем в пределах 150 метров при глубине до 7 метров в некоторых точках. Вода доходит от Таврийска до села Зелёный Яр (под Керчью) за 33 дня.В октябре 1963 года был запущен участок канала до Перекопа, а затем днепровская вода вошла в Крым.

Параллельно со строительством основного русла водной магистрали и отводящих каналов, шли подготовительные работы на земле для развития на полуострове площадей под фактически абсолютно новую для Крыма отрасль орошаемого земледелия, прежде всего – под выращивание риса.

Необходимо особо подчеркнуть, что в дальнейшем, за счёт воды из канала, в Крыму выращивали более 70% от всего объёма риса, производимого в тогдашней УССР (Украинская Советская Социалистическая Республика). На бывших солончаках – засушливых, солёных землях, ранее непригодных ни для какой сельскохозяйственной деятельности – начали собирать в среднем от 50 до 60, а в некоторых местах до 100 центнеров риса с гектара. Для всегда засушливого полуострова это было небывалое по своей значимости достижение!

По Северо-Крымскому каналу на полуостров входило более 1,8 миллиарда кубических метров воды в год, что в 2 раза превышало объёмы, которые могли дать все местные источники.

За счёт днепровской воды сильно изменился баланс производимой сельскохозяйственной продукции на полуострове. Кроме выращивания на поливных землях овощей, фруктов и винограда стала увеличиваться площади под зерновые и кормовые культуры, что автоматически привело к расширению животноводческих хозяйств. Затраты на орошаемые пастбища окупались в течение 3 лет. Если до прихода днепровской воды в Крыму собирали с 1 гектара всего 11-12 центнеров пшеницы, то после орошения полей стали собирать по 90 центнеров с гектара – в 9 раз больше.

В цифрах в промежуток с 1965 по 1990 годы общее производство всей сельскохозяйственной продукции увеличилось на полуострове практически в 5 раз.

Из воспоминаний современника о том, каким был Северный Крым до прихода днепровской воды: «Земля сухая, потрескавшаяся… Росли только полынь и верблюжья колючка. А когда канал построили, здесь стали сеять пшеницу, сажать яблоки, сливу. Люди были в восторге!».

Вода из канала без всякого преувеличения кардинально меняла промышленную и демографическую структуру полуострова.

В степные области Крыма, где стали укрупняться старые и появляться новые колхозы и совхоза, с материковой части СССР стали охотно ехать переселенцы, чтобы работать на земле. Это автоматически влекло за собой развитие строительной отрасли на полуострове для строительства новых больниц, школ, клубов, жилых домов, перерабатывающих цехов, консервных фабрик и так далее. Под эти растущие запросы строительной отрасли развивалась сеть автомобильных дорог. Курорты Южного берега, Евпатории, Феодосии могли рассчитывать на снабжение уже своими, крымскими продуктами.

Вода из канала в буквальном смысле этого слова преображала полуостров. Многие из тех, кто строил канал, остались после завершения стройки жить и работать в Крыму.

Вместе с переселенцами с 1959 по 1969 годы население Крыма увеличилось почти на 400 000 человек. На территории полуострова вода из канал запитала 11 искусственных водохранилищ с общим объёмом в 200 миллионов кубических метров воды.

В 1951 году (на фото ниже) была выпущена марка почты СССР, посвящённая строительству канала:
Крым, вода и канал 10Цифры для сравнения и для понимания бесспорной грандиозности Северо-Крымского канала длиной в 402 километра: Суэцкий канал – длина 166 километров; Кильский канал – длина 98 километров; Панамский канал – длина 81 километр.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: