#ПЫТКА59

Между локдауном и новыми ограничениями: как российские регионы встречают третью волну коронавируса

 
Между локдауном и новыми ограничениями: как российские регионы встречают третью волну коронавируса
 
Вслед за Москвой дополнительные ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом вводят и в регионах. Сегодня речь идет об ограничениях в работе заведений общепита, учреждений культуры, а также о возвращении режима самоизоляции. Впрочем, в некоторых регионах уже заявили о необходимости вакцинации. Напомним, что ранее об этом говорил мэр Москвы Сергей Собянин.
 
С 17 июня в Санкт-Петербурге закрывают фуд-корты, за исключением аэропорта и вокзалов, а также детские комнаты. Рестораны в ночное время смогут работать только навынос.

Количество зрителей в кинотеатрах и на культурных мероприятиях ограничат. Что касается фанзон Евро-2020, в них останавливают работу общепита и продажу продуктов.

В Хабаровском крае уже запретили работу несколько детских лагерей, а также отменили массовые мероприятия. Власти рекомендуют перевести на удаленку пожилых и беременных, а также вводят обязательный ПЦР-тест для въезда в северные районы.

Наиболее жесткие ограничения появились в Бурятии. В этом регионе до 1 июля будут закрыты парки, скверы и общественные зоны, бассейны, массажные и спа-салоны, солярии, кинотеатры, учреждения культуры.
 
Впрочем, и это еще не является пределом. Так, в Ивановской области, на границах региона, уже появились посты ДПС. Всех приезжающих в область отправляют на принудительный двухнедельный карантин. Въехать в регион свободно смогут лишь те, кто сделал прививку от коронавируса или имеет справку об отрицательном результате теста.
 
Ввести ограничения требуют и в Крыму. Так, глава межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская на заседании Общественной палаты Крыма предложила ввести дополнительные ограничительные мероприятия из-за стремительно ухудшающейся обстановки с коронавирусом в регионе. 
 
«Пользуясь полномочиями, данными мне сегодня законодательством как главному государственному санитарному врачу Республики Крым и Севастополя, мною вчера внесены предложения в органы власти о введении дополнительных ограничительных мероприятий на территории полуострова», – сказала Пеньковская.

В частности, предложено снова ограничить работу заведений общепита в ночное время.

«На период с 22.00 до 8.00 ограничивается работа кафе, ресторанов, баров, столовых, буфетов, закусочных и иных объектов общественного питания, за исключением объектов транспортной инфраструктуры, работа указанных предприятий, работающих навынос», – заявила Пеньковская.

Поскольку в структуре заболевших увеличивается доля молодых людей, предлагается ввести запрет на оказание услуг на базе караоке-клубов, дискотек, ночных клубов, кальянных.

Продажу билетов в кинотеатры предложено сократить с 75% до 50% емкости залов. Также хотят запретить проведение развлекательных мероприятий в ТРЦ и ограничить в выходные дни работу детских и досуговых развлекательных организаций.
 
Между тем, вчера стало известно о том, что в Ялте также будут введены ограничительные меры. Об этом написала глава города Янина Павленко на своей странице в Facebook.

«В связи с этим вынуждены пойти на более жесткие ограничения. Прекрасно понимаю, насколько важен курортный сезон и для жителей, и для бизнеса, и для наших гостей. Но с учетом сложившейся ситуации, кроме того, что соблюдаем принятые для всего Крыма ограничения, вводим свои! Опубликуем постановление – расскажу подробней», — сообщила Павленко.
 
Пока непонятно, как далеко зайдут власти регионов в введении ограничительных мер. Специалисты не исключают и возврата тотального локдауна, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию. А он с каждым днем становится все более вероятным. Так, по словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, свободных мест в столичных больницах осталось не более 20%. И с учетом роста числа заболевших, уже через две-три недели московские больницы будут переполнены.
 
В попытке избежать нового локдауна власти регионов ратуют за обязательную вакцинацию для работников сферы социальных услуг и торговли. Но на это требуется время, которого просто нет.
 
В большинстве российских регионов уже морально готовы к введению жестких ограничений по сценарию весны прошлого года. Сопротивляются этому только южные регионы, экономика которых зависит от туризма. Но, судя по жестким заявлениям Пеньковской, и это сопротивление будет преодолено.
 
 
 
 
Источник Информер
 
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments