#ПЫТКА465

О чистоте помыслов и дезинфекции севастопольских чердаков и подвалов

 

О чистоте помыслов и дезинфекции севастопольских чердаков и подвалов

Про услуги ЖКХ можно говорить вечно. Это просто какой-то кладезь полезной и не очень информации. И всё в конечном итоге замыкается на финансовой составляющей этого аспекта.

 

А здесь просто океанский размах для различных видов и форм жилищно-коммунальной деятельности, контролировать которую надо уметь и постоянно совершенствоваться.

Другая сторона – потребитель услуг имеет неоднородную структуру, в которой есть откровенно равнодушные люди. Конечно, в каждом доме найдётся активист, который будет следить за качеством услуг и считать каждую копейку.

Сегодня поговорим о подвалах и чердаках, за уборку которых взимается плата. В социальных сетях то и дело появляются сообщения о некачественных жилищно-коммунальных услугах, а также возникают споры о том, кто в конечном итоге должен следить за чистотой дома.

Одни считают, что их забота должна распространяться только на собственную квартиру, а другие за себя и за того парня радеют, проявляя более высокий уровень сознания.

В очередной раз возникли жалобы в отношении ГУПС «УК «Север». В одном из домов, согласно сообщению жительницы Севастополя, которое она разместила в социальных сетях, подвальные помещения не убираются, там соответственно возникло захламление.

 

срач

 

Разгорелась жаркая дискуссия, в которой не было равнодушных – такая категория предпочитает отмалчиваться.

Одни откровенно удивлялись, что жители не могут убрать свой собственный подвал, а другие рассуждают вполне здраво, но с уклоном в финансовую область – за что, собственно, жильцы платят деньги?

В обоих случаях людям не всё равно, это уже хороший признак социальной активности людей, не желающих мириться с коммунальным абстракционизмом.

Что же предлагает УК «Север» на своём официальном сайте в качестве коммунальных услуг?

 

север

 

По коммунальным услугам понять ничего нельзя, зато есть платные, полный список содержится на сайте

 

север 1

 

Удовольствие, надо отметить, не дешёвое, поэтому всегда надо иметь наготове энную сумму денег, если вдруг что-то сломается.

Основным видом деятельности подобных государственных компаний в Севастополе является управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, а учредителем является Департамент по имущественным и земельным отношениям.

Чей в итоге мусор в подвале, и кто должен производить уборку, должны разбираться жильцы, читая свою платёжку. Если там прописано, что с них взимается плата за уборку подвалов и чердаков – тогда претензии вполне обоснованы. А если такая информация отсутствует, значит необходимо внести коррективы в договорные отношения и потребовать составлять акты выполненных работ, иначе крысы будут вечными поселенцами подвалов на бесплатной основе.

 

крысы

 

Вытравить их очень непросто, ведь если их просто отравить в подвале многоэтажного дома, то они там начнут разлагаться, причем запах будет весьма неприятным. Только специалисты способны эффективно избавиться от крыс.
Кроме того, в подвалы заглядывают кошки и собаки, а потом на улице их гладят дети, рискуя подхватить инфекцию.

Это совсем не страшилки, и не навязчивые идеи заставить работать коммунальщиков. Это наша жизнь во всех её проявлениях, в том числе с учётом состояния чердаков и подвалов многоквартирных домов.

Есть управляющие компании, которые содержат нежилые помещения в идеальном порядке, а это значит, что там жильцы нашли подход к коммунальщикам, а те в свою очередь, качественно выполняют свою работу.

Чтобы не возникало спорных ситуаций, в первую очередь коммунальщики должны определиться с объёмом работ и прописать это у себя в нормативных документах.

Кроме того, есть визуальные признаки, как в нашем случае, когда сама управляющая компания должна бить тревогу по поводу захламления чердаков и подвалов.

Частенько у жильцов лопается терпение и они отправляются в суд за справедливостью, так как это последняя инстанция, где можно найти справедливость.

Верховный Суд напомнил об ответственности управляющей организации перед собственниками многоквартирных домов.

В частности, жители города Фокина обратились в суд, где указали, что вносили плату за содержание и ремонт общего имущества МКД в соответствии с произведенными ответчиком начислениями, однако УК производила коммунальные начисления по работам, которые невозможно было выполнить, не производила уборку общих площадей дома и придомовой территории, уборку и вывоз мусора осуществляла нерегулярно, а также не участвовала по приглашению жильцов в общих собраниях.

Жильцы зафиксировали все нарушения и дошли до Верховного Суда в поисках справедливости. Они просили взыскать выплаченные денежные средства, начисленные за содержание и ремонт общего имущества, в связи с некачественным оказанием услуг за указанный период в общей сумме 55 тыс. руб., из которых 15 тыс. руб. – в качестве компенсации морального вреда.

Однако, не все инстанции полностью удовлетворили их требования, точку в деле поставил Верховный Суд.

 

всъ

 

«Суд отметил, что ч. 1 ст. 161 ЖК РФ установлено, что управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство РФ в свою очередь устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению МКД, пояснил Суд.

Ссылаясь на абз. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК, Верховный Суд обратил внимание, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в таком доме.

ВС указал, что согласно п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении МКД, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.

Суд также подчеркнул, что в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (уполномоченной организации) за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Подтверждая данную позицию, Суд обратился к п. 46 Постановления Пленума ВС от 28 июня 2012 г. № 17, где разъясняется, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду».

Как видим, доступ к правосудию у граждан есть, вот только стоит ли доводить до Верховного Суда такие дела, как, например, обоснованность взимания платы с жильцов при наличии захламлённого длительное время подвала?

Со временем севастопольцы и крымчане поймут, что их жалобы будут иметь поддержку в органах власти и судебных инстанциях, и тогда у управляющей компании не останется ни одного аргумента в свою пользу.

Придётся работать на опережение, чтобы не платить штрафы и не ссориться с жильцами, так как добросовестных плательщиков всё же больше – именно за их счёт держится вся система российского ЖКХ.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: