#ПЫТКА56

Круговорот мусора в природе Севастополя. Кто виноват и что делать?

 

Круговорот мусора в природе Севастополя. Кто виноват и что делать?

В современном обществе слова «сколько людей – столько и мнений», можно легко перефразировать так: «Сколько людей – столько и мусора».

В действительности, современный человек отходов разного калибра производит столько, что не в состоянии его переработать. Обобщать не стоит: в мусорном вопросе надо подходить предметно, так как в каждом населённом пункте России свои особенности его утилизации.

Мировой опыт можно брать на вооружение, но всё же главное слово остаётся за руководителями предприятий, на которые возложена функция по сбору и переработке мусорных отходов.

В Севастополе также есть свои отличительные особенности, которые необходимо учитывать, проводя организационные мероприятия по очистке города от твёрдых бытовых отходов, и, что немаловажно, – от строительных.

Плавно и незаметно Севастополь из закрытого города, где инфраструктура много лет не обновлялась, превратился в стройку всероссийского значения. Трудно перечислить все современные строительные площадки, так как что-то строится напоказ, а где-то орудуют втихаря, пока не забредёт на стройку какой-либо «невменяемый» общественник. Их больше всего и боятся застройщики, так как с мнением севастопольцев всё же привыкли считаться.

Особенно стоит отметить то обстоятельство, что цели у граждан Севастополя и застройщиков не всегда совпадают. Создаются порой патовые ситуации – когда строящееся современное жильё для одних, превращается в пытку для других. Здесь вариантов негативного воздействия на окружающую среду масса – это и отъём общественного пространства, и вырубка зелёных насаждений, и пренебрежение правилами застройки, когда мусор вываливают в зелёной зоне.

Говорят, что главная причина хаотичных застроек состоит в том, что в Севастополе до сих пор не принят Генеральный план.

За восемь лет архитектурный облик Севастополя так и не приобрёл перспективного окончательного решения, и какой архитектурный стиль видится проектировщикам и архитекторам в окончательном варианте, нигде концептуально не закреплено. Вот довоенный архитектурный стиль можно определить, хотя мнения учёных и расходятся. Его называют сталинский ампир, сталинская эклектика, сталинское барокко… Но везде есть чёткие контуры эпохи и следование архитектурным канонам.

Между тем, отсутствие Генерального плана можно назвать одним из упущений предыдущего правительства Севастополя, в результате которого Севастополь заполонили желающие по-быстрому закрепиться на севастопольской земле по принципу - после нас хоть потоп. Отчаянные попытки общественности сдвинуть дело с мёртвой точки каждый раз натыкались на стену отсутствия какой-бы то ни было внятной юридической позиции и даже откровенного игнорирования этого вопроса. Создаётся такое впечатление, что в мутной воде крупную рыбу ловить кому-то привычнее.

В бытность губернатора Дмитрия Овсянникова работа над Генпланом проводилась в 2019 году, но увидеть свет этому документу было не суждено.

В январе 2022 года действующий губернатор Михаил Развожаев в эфире телеканала СТВ сообщил: «По закону города Севастополя первый генплан и первые правила землепользования и застройки проходят обязательные публичные слушания. Надеюсь, что мы преодолеем эту зимне-весеннюю волну пандемии, которую все специалисты очевидно фиксируют, и сможем все-таки в летний период провести публичные слушания, к этому будем готовиться, чтобы документы эти осенью принять».

Круговорот мусора в природе Севастополя. Кто виноват и что делать? 1

Мы всё преодолели, но застройка Севастополя продолжается, жители города не уверены, что завтра в их дворе не вырастет какой-либо монстр в виде небоскрёба или торгового центра. Подтверждений сказанному масса, но речь сегодня идёт о том, что, пока все желающие удовлетворяют свои амбиции в получении документации и земли на застройку Севастополя, никто не решает проблему утилизации строительных отходов. Сюда добавим бытовые, которые летом увеличиваются многократно.

Что получается в сухом остатке? Генплана нет, пункта переработки строительных отходов нет, адекватной ответственности за нарушение экологического пространства Севастополя нет.

Что есть? Многочисленные строительные площадки, свалки мусора и слабый экологический контроль со стороны органов власти.

Что собирается предпринять правительство Севастополя?

В Севастополе утвердили порядок накопления, в том числе раздельного, твёрдых коммунальных отходов.

«Этот документ потребовал колоссального объема работы, получения дополнительного, в том числе федерального финансирования для окончательного решения проблемы раздельного сбора. Что касается массовых и внутридворовых контейнерных площадок – принятый порядок позволит претендовать на финансирование.

Мы сможем подать заявку в Минприроды и экологии России на контейнеры для раздельного сбора мусора. Что касается общественных пространств, таких как парки и скверы, - у нас определенная инфраструктура уже есть, она приобретена и должна быть установлена. Давайте начнем это делать, это правильное направление. Понятно, что для этого потребуется достаточное количество времени, но, тем не менее, дорогу осилит идущий», - отметил губернатор Михаил Развожаев.

Круговорот мусора в природе Севастополя. Кто виноват и что делать? 2

Директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов подчеркнул, что среднесуточная масса твердых коммунальных отходов, поступающих на полигон, составляет порядка 535 тонн, это около 195 тысяч тонн в год.

«В рамках национального проекта «Экология» проработаем вопрос о необходимости приобретения для города контейнеров для раздельного сбора. Это позволит порядка 40% - около 214 тонн – сортировать. Учитывая комплекс, который заработал 12 мая на территории Первомайской балки, мы уменьшим объем отходов», - рассказал Евгений Горлов.

Для раздельного сбора мусора в Севастополе уже приобрели 300 урн, 30 сетчатых контейнеров для сбора макулатуры, 40 контейнеров для пластика, 20 - для сбора стекла. Отобранные в ходе активной ручной сортировки вторресурсы будут передаваться на объекты их переработки для изготовления полезной продукции: минеральной ваты, товарного картона, продукции из переработанного полиэтилентерефталата.

Губернатор поручил правильно организовать работу по раздельному вывозу собранного материала и следить за состоянием контейнеров. Также он отметил, что в школах города необходимо провести методические уроки на тему экологии.

Напомним, Севастополь участвует в проекте по строительству современного технологического комплекса с полным циклом переработки отходов. В настоящее время идет выполнение проектно-изыскательских работ. По результатам подготовки соответствующей документации до конца 2022 года будет выделено финансирование на строительство объекта.

Справедливости ради стоит отметить, что нынешнему губернатору приходится принимать много решений, которые не являются инсайдерскими и должны быть приняты уже вчера, а сегодня работать. Много времени было потеряно ранее на политические распри, и причастных к ним людей мы сегодня наблюдаем во власти.

Они как ни в чём не бывало продолжают делать вид, что их интересуют проблемы города, но ни на каких публичных площадках, или же на местах, где находится их зона ответственности, их не застать. Яркое доказательство тому – депутаты всех уровней ведут приём граждан в телефонном режиме, вместо того, чтобы идти в поле.

Что можно сказать в качестве положительного примера работы?

Круговорот мусора в природе Севастополя. Кто виноват и что делать? 3

Председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев публично много не говорит, но мусора на его избирательном участке нет. Стрелецкая бухта, от которой он избирался, всегда ухоженная, сам парламентарий постоянно находится в центре мероприятий по благоустройству и лично их контролирует. Принимает все жалобы посредством социальных сетей и экстренно решает самые мелкие бытовые вопросы.

Стоит отметить также работу севастопольской ЛДПР, которой руководит депутат и заместитель председателя Законодательного Собрания Илья Журавлёв.

журавлев

Не делая акцентов на политической работе этого депутата, стоит отметить, что общий посыл севастопольцев, которые являются членами этой партии, направлен в конструктивное русло. Здесь люди болеют за свой город и борются с мусорными свалками всеми законными способами.

лдпр

Стоит также отметить работу Севприроднадзора, которым руководит Юлия Гаврилова, она полна оптимизма и голову в песок не прячет.

Круговорот мусора в природе Севастополя. Кто виноват и что делать?6

«Все в наших руках. Севастопольцы не менее активны. Главное, чтобы исполнители проектов качественно выполняли свою работу с бережным, цивилизованным отношением к окружающей среде - строительные отходы - на переработку, а не в лес и на обочины дорог, растущие деревья не повреждать, а вновь посаженные, как минимум поливать», - делится она своим мнением в социальных сетях.

развожаев

А также вместе с губернатором Севастополя участвует в непосредственной работе по очистке города от мусора.

отходы

отходы 2

Вот с такими навалами строительных отходов приходится бороться Севприроднадзору, а на деле получается, что он убирает за нерадивыми застройщиками, которых давно пора привлекать к уголовной ответственности.

Круговорот мусора в природе Севастополя. Кто виноват и что делать?7

Активна позиция прокуратуры, которая также участвует в проверках законности размещения отходов и принимает меры прокурорского реагирования.

Несмотря на усилия властей города и активной позиции общественности, несознательные люди продолжают свою токсичную деятельность и загрязняют пространство без угрызений совести.

 

мусор

Но есть и те, кто призывает проявлять высокую гражданскую активность всех членов общества, чтобы сделать город чище и комфортнее для жизни людей.

 

мусор ульянова

 

В погоне за удовлетворением материальных потребностей современный человек забывает, что для его здоровья нужна природная среда, а не бетон и плитка, которую кладут даже на пляжах, не учитывая всех особенностей экологических стандартов.

В Севастополе его жители трепетно относятся к своим корням и истокам, а также оберегают аутентичность городской среды, ассоциируя её с историческими традициями. Так было раньше, говорят, а теперь массовой активности не стало.

Севастополь должен стать самым чистым городом, которым он когда-то являлся в Советском Союзе. А для этого мало требовать от кого-то, пора просыпаться и интересоваться тем, что происходит на соседней улице (хотя бы), а не только в собственной квартире.

Тогда, глядишь, и поубавится негативного мысленного посыла от хватких людей, которые сознательно создают свалки мусора без страха понести наказание.

 
 
 
Материалы по теме: