#МИР123

Как в Севастополе «Алые паруса» превратилась в «голубые унитазы»

 
Как в Севастополе «Алые паруса» превратилась в «голубые унитазы»
 
В 2011 году севастопольцам презентовали открытие первой очереди спортивно-оздоровительного и культурно-зрелищного комплекса «Мыс Хрустальный», возведение которого началось еще в 2009 году. Первая очередь включала в себя двенадцатиэтажное здание.
 
 
Сам проект, впрочем, и закончился на первой очереди. А жилые здания, возведенные в центре города, получили емкое и ехидное прозвище — «голубые унитазы». Назвали их так, потому что, во-первых, объекты имеют характерный голубой цвет, а по своей форме похожи на перевернутые унитазы.
 
А начиналось все красиво и помпезно. В 1999-2001 годах по инициативе бизнесмена Павла Улыбышева совместно с «КрымНИОпроект» был разработан проект реконструкции пляжа Хрустальный со строительством спортивно-оздоровительного и культурно-зрелищного комплекса.
 
Как в Севастополе «Алые паруса» превратилась в «голубые унитазы» 1
 
Для реализации проекта было создано ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный»». Создателями общества было три предприятия: ТП ООО «Марс ЛТД» (собственники Улыбышев и его брат) с долей 75 %, ЧП «Ходлинг-центр» (20 %) и ГО «Консорциум развития Севастополя» (5 %).Концепция застройки подразумевала следующее: по эспланаде, выполненной в виде арочного пантеона, друг навстречу другу движутся два, стилизованных в виде парусников, многоэтажных здания «Ассоль» и «Алые паруса». Здание «Ассоль» акцентирует вход в Артиллерийскую бухту, «Алые паруса» — бухту «Александровскую».

Проектом также предусматривались и строительство кино-концертного зала для проведения международного музыкального кинофестиваля, и реконструкция царской таможни, и строительство общедоступных бассейнов с пляжной инфраструктурой.Строительство успешно двигалось, но требовались инвестиции, часть учредителей вышла из проекта. В бизнес вошли ООО «Глас инвестмент» (собственники Задорожный А.Э. и Галбмиллион Д.М.) и Эдуард Юркевич, которые решили купить долю в предприятии. Таким образом, у Задорожного, Галбмиллиона и Юркевича оказалось в руках 80 % уставного капитала, а у братьев Улыбышевых – 20 %.

Тут и начались разногласия между новыми участниками общества и автором проекта, касающиеся не только расходования денежных средств и взаимных обязательств, но и разных подходов к организации строительства и его качества. Взгляды на концепцию строительства стали полностью противоположными.
 
Как в Севастополе «Алые паруса» превратилась в «голубые унитазы» 2
 
У новых участников общества все чаще звучали предложения заложить объект строительства для выполнения ими кредитных обязательств по другому своему бизнесу. Не согласившийся с таким направлением деятельности, Павел Улыбышев и его предприятие в итоге приняли решение выйти из ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный»».

Официальным застройщиком мыса выступало ООО «КЦ «Мыс Хрустальный». Как выяснили журналисты, 100% его уставного капитала сконцентрировало некое ООО «Глас Инвестментс» с киевской пропиской. 49% уставного фонда этой вроде бы киевской компании принадлежат Эдуарду Юркевичу. Другая часть – записана на кипрские фирмы «Ванфокс Пректис Лимитед» и «Джамонт Холдинг Лимитед».

В ходе согласования проекта, было решено отказаться от алого цвета, будущие «голубые унитазы» получили свою путевку в жизнь.
 
Неизвестно, каким образом бы развивался этот проект и дальше, но события весны 2014 года и присоединение Крыма к России поставили жирный крест на проекте. В наличии остались только уже построенные «голубые унитазы».
Отметим, что «голубые унитазы» не только закрывают вид на мыс Хрустальный, памятник «Солдату и матросу» и обелиск городу-герою «Штык и Парус», но и создают реальную угрозу для здания Морского гидрофизического института РАН.
 
Так, в одном из корпусов института идут подвижки основания, которые могут привести к обрушению здания. Также от движения грунта сильно страдает обелиск «Штык и Парус», который также может просто рухнуть в море.
 
Что делать с этими «шедеврами» архитектуры — никто не знает.
 
Сносить их, как требуют многие жители Севастополя, дело хлопотное и денежном в юридическом плане. Желающих в них жить тоже нет, так как цены на квартиры, мягко говоря, не соответствуют уровню комфорта для людей обеспеченных.
 
Как в Севастополе «Алые паруса» превратилась в «голубые унитазы» 3
 
Как в Севастополе «Алые паруса» превратилась в «голубые унитазы» 4
Вот и стоят «голубые унитазы» как памятник людской глупости, жадности и непомерного тщеславия.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: