#МИР

Осенние огурцы и помидоры развеяли иллюзии о дефляции в России

 
 
Осенние огурцы и помидоры развеяли иллюзии о дефляции в России
 
Согласно данным Росстата в октябре инфляция составила 0,18%, а по продовольствию – 0,28%. Таким образом, с приходом осени закончились все разговоры о дефляции закончились, как об этом и предсказывалось ранее, и в страну снова вернулась инфляция.
 
Больше всего на рост инфляции влияют овощи, так за минувший месяц, они в среднем подорожали на 3,45%. Тон задают помидоры, —  почти на 30% и огурцы – на 14,2%.
 
Ничего странного и необычного в росте цен на овощи нет. 
 
Овощи растут в  России в полях и теплицах. С приходом первых заморозков, созревание овощей прекращается и соответственно цены на них идут вверх. А тепличные овощи всегда стоили дорого, как и привозные, которые попадают в России из теплых стран: Турция, Иран. Но и там уже холодно, а значит, овощи будут дорожать, и так продлится до следующей весны. 

Вот и Плодоовощном союзе России не считают начавшееся подорожание овощей чем-то из ряда вон выходящим.
 
Сезонные циклы никто еще не отменял, и сезонный рост, как и сезонное повышение цен на овощи никто не отменял. . И единственное, что может сдержать цены или сделать их более умеренными, — это промышленные теплицы.

Площадь тепличных комплексов в России сегодня составляет 3231 гектар, и она постоянно увеличивается с 2017 года.  В целом, по обеспеченности овощной продукцией Россия в минувшем году достигла 87%.

Но цены на овощи растут, и главная причина этого, — рост цен на электроэнергию, который за последние шесть лет составил на 28 %, на газ на 21 %. Прибавьте к этому, рост стоимости рабочей силы, — вот и получите ценники в магазинах.

При этом за те же шесть лет огурцы подорожали на 7-10 %, а помидоры на 10-15 % в оптовых продажах торговым сетям за 6-летний период.

Текущий год для закрытого грунта был самым тяжелым. Логистические цепочки в поставках прервались. Во многих странах разгулялась инфляция. Для того, чтобы не импортировать ее вместе с закупаемым оборудованием и сырьем, нужно налаживать собственное производство.

И отчасти это удалось. Так, весь субстрат (особая питательная среда для выращивания овощей) теперь российского производства. 

Но зависимость от импорта по-прежнему высокая. Сырье, фасовочные линии, оборудование по упаковки тары – все это и многое другое приходится закупать за границей и искать при этом продавцов только в дружественных странах.
 
Другой вопрос, что недаром в народе говорят: «всякому овощу свое место». И если летом, редкое застолье обходится без салата из огурцов и помидоров, то зимой россияне скептически относятся к подобным блюдам. Зимой хочется чего-то другого, — острого или соленного. И здесь уже все зависит от хозяина и/или хозяйки, — если на зиму приготовлены соленья, то будут и огурцы с помидорами на обеденном столе.
 
А если нет, что ж, все это можно купить в магазине, заплатив втридорога за свою лень и нерасторопность.
 
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: