#МИР

«Я справлюсь»

 
«Я справлюсь»
 
В декабре на базе Точки кипения СевГУ проходил проект «Я справлюсь» по бесплатной психологической поддержке в разных формах работы. Первая встреча в рамках проекта была посвящена проработке стресса через нейрографику. Об этом сообщает пресс-служба СевГУ.
 
«Нейрографика — это один из безопасных творческих способов преодолеть кризис или стресс. Мы пригласили студентов разных направлений, чтобы в комфортной и уютной обстановке попробовать окунуться в свои переживания и выразить их специальным методом на бумаге с помощью карандашей, маркеров и фломастеров. Рисунки участников – не просто каракули, а осмысленные и подлежащие расшифровке психосоматические картины», – рассказывает член команды «Точки кипения» Елизавета Дуброва.

 

На первую встречу пришли студентки гуманитарных направлений, включая «Психологию».

Девушкам так понравилась встреча, что они задумались о проведении мастер-классов, которые бы стали поддержкой для всех, кому это необходимо. Такая неформальная практика для студентов профильных направлений помогает вновь вдохновиться выбранной профессией.
 
«Поскольку я студентка, изучающая психологию, для меня такие мероприятия — это поиск новых единомышленников, поддержка знаний, коммуникация с другими людьми и, что немаловажно, обмен позитивными эмоциями, которых многим может не хватать. Я думаю, что психология нужна всем и развитие в разных сферах жизни — это залог счастья и продуктивности, поэтому я очень советую и сотрудникам, и студентам посещать подобные мероприятия», – отмечает Алина Асеева, студентка третьего курса направления «Психология».
 
Вторая встреча в рамках проекта «Я справлюсь» проходила онлайн. Это был тренинг, который провела Наталия Омельченко, доцент Кубанского государственного университета, кандидат психологических наук, практикующий психолог со стажем свыше 10 лет. Темой встречи была особенно актуальной для студентов и СевГУ, и КубГУ: «Мы меняем установки или установки меняют нас?».
 
«Участникам онлайн-тренинга рассказали о том, что такое установки, как они формируются и влияют на наши решения, на нашу жизнь. Всех интересовал вопрос: что делать, если установки утратили актуальность, как перезаписать программу в своем мозге? Это и стало завершающим этапом тренинга, мы вместе с Наталией Омельченко рефлексировали над жизнью и обсуждали, как в каждом конкретном случае можно изменить ситуацию или свое восприятие», — вспоминает Елизавета Дуброва.
 
Заключительным мероприятием стал круглый стол, который провел Иван Трибунский, преподаватель кафедры «Психология» СевГУ и клинический психолог. Участники встречи уделили внимание стрессу и тому, как его можно понять, принять и регулировать. Волнующие вопросы прорабатывались одним из самых необычных способов — через песочную терапию.
 
«Подобные встречи – тренинги, семинары, круглые столы – очень значимы, поскольку позволяют обеспечивать психологическую профилактику и повышать психологические компетенции студентов. В таких мероприятиях появляются возможности, как минимум, расширять студентам свой кругозора, а как максимум – открывать новые горизонты для роста и развития, понимания личностный перспектив и, конечно, наполняться эмоциями и ресурсами для преодоления бытовых трудностей», – рассказывает Иван Трибунский.
 
Проект «Я справлюсь» направлен не только на оказание бесплатной психологической поддержки, но и на реализацию третьей миссии университета. Подобные мероприятия формируют эмоционально здоровое общество, способное развиваться и показывать высокие результаты во всех направлениях.
 
«От мероприятия в рамках проекта у меня остались самые теплые впечатления. Важно и нужно проводить такие встречи, потому что в нас копится много переживаний, конфликтов и страхов, которые рано или поздно обостряются и ухудшают жизнь. Необходимо знать, как замечать в себе источники стресса, уметь регулировать свое эмоциональное состояние и сохранить силы, чтобы двигаться вперед», — делится впечатлениями Анастасия Шавриева, студентка третьего курса направления «Лингвистика».

 

В этом году проект «Я справлюсь» завершен, однако уже есть планы его продолжения в следующем учебном семестре.

«Мне бы очень хотелось, чтобы подобные мероприятия приобрели регулярный характер. Начать можно с малого: одна встреча в месяц. Затем при необходимости будем видеться чаще и расширять форматы: например, можно создать психологический киноклуб. Более того, в скором времени в нашем ВУЗе появится центр психологической помощи, который будет целенаправленно оказывать профессиональную поддержку тем, кто в ней остро нуждается. Все это – важные шаги в достижении личного благополучия каждого», — рассказывает Иван Трибунский.
 
 
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: