#МИР

Борьба за Центральную Азию и обеспокоенность в Москве

 
Борьба за Центральную Азию и обеспокоенность в Москве
 
Пока российские политологи и аналитики заняты войной на Ближнем Востоке, в подбрюшье у России происходят куда как более интересные события..
 
Так, 2 ноября президент Франции Макрон совершил блиц-визит по странам Центральной Азии, а именно в Казахстан и Узбекистан. Как отмечает агентства Bloomberg со ссылкой на свои источники, у визита было две цели.
 
Первая — решить вопрос с поставками урана из Казахстана, после потери влияния в Нигере.
 
Вторая цель поездки Макрона — «сдвинуть бывшие советские республики за пределы их зависимости от России».
 
«Французские официальные лица предполагают, что война на Украине нарушила давно сложившиеся отношения в регионе и это создает новые возможности. Это значит, что, обхаживая республики, у которых нет выхода к морю и которые зажаты между Китаем и Россией, Макрон вписывается в этот тренд», — отмечает  Bloomberg.
 
Все это вызывает большую обеспокоенность в Москве.
 
«Посмотрите, как обхаживают Центральную Азию. Создано уже с десяток форматов. «Центральная Азия плюс» с американцами, ЕС и Японией. В дополнение к формату «Центральная Азия плюс ЕС» немцы уже создали свой формат. Французы не будут долго ждать и сделают то же самое», — заявил в интервью белорусскому агентству БелТА  глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
Впрочем, мидовская обеспокоенность мало кого интересует в Центральной Азии. Так, 24 октября стало известно о том, что в Казахстане начал работу центр миротворческих операций НАТО, в открытии которого  участвовал посол США Дэниэл Роузблюм.
 
И хотя, позднее власти Казахстана опровергли открытие центра НАТО, заявив, что речь идет всего лишь о переговорах, никого это не ввело в заблуждение.
 
Что все это значит для России?
 
Во-первых, речь идет об окончательной смерти ОДКБ, которая и до этого проявила себя, мягко говоря, никак. 
 
Во-вторых, российское влияние в странах Центральной Азии исчезает буквально на глазах. Конечно же, этот процесс начался давно, но вялотекущая СВО придала этому процессу дополнительное ускорение.
 
В-третьих, и это надо признать, несмотря на все эпические планы и бравурные заявления, уже потеряна для России и потеряна навсегда.
 
Но это настоящее, а будущее?
 
А вот это зависит от того, кто на Западе является ключевым игроком в этой игре. Если речь идет о США, то мы получим на юге через несколько лет новую Украину со всеми вытекающими обстоятельствами, хотя возможно и более цивилизованную, чем нынешний киевский режим.
 
А вот если главным игроком является Лондон, который пытается сохранить свой проект Великий Туран, то речь может идти и о попытках разделить Россию на две части, благо Татарстан и Башкирия расположены крайне выгодно для этих целей. Макрон тесно связан с прокитайским лобби, а значит, и с англичанами. 
 
Другой вопрос, что британский проект натыкается на сильное противодействие США, которые толкают страны Центральной Азии в сторону Ирана и Индии. И вот это, все-таки позволяет надеяться на то, что Вашингтон не позволит реализоваться британским планам по развалу России.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: