#ПОЗНАНИЕ31

Продавать сейчас квартиру в Севастополе или подождать?

 
Продавать сейчас квартиру в Севастополе или подождать?
 
Эксперты оценивают ситуацию, которая сложилась на рынке недвижимости, как беспрецедентную и непредсказуемую. Что же делать потенциальным покупателям и продавцам, чтобы не остаться в накладе? Об этом мы расскажем в нашем материале.
 
С  повышением ключевой ставки ЦБ до рекордных 20%, банки были вынуждены в срочном порядке пересматривать условия своих ипотечных продуктов. Кроме того, сократился объем предложений на вторичном рынке. Таким образом, цены на новостройки и вторичку пошли в рост.
 
«Увеличение ключевой ставки - эффективный способ борьбы с инфляцией, но при этом покупательная способность населения временно снижается. При высокой ключевой ставке приобретать товары на кредитные средства достаточно невыгодно и решаются на это немногие.
 
Тем не менее на фоне высоких ставок по обычной ипотеке еще выгоднее выглядит предложение государства по льготной ипотеке со ставкой 5-7 процентов. Программа будет действовать до конца марта 2022 года», - отмечает директор по маркетингу и продажам строительной компании Артур Дубровский.
 
Как говорят эксперты, в целом на рынке недвижимости наблюдается активный спрос. Покупатели, у которых были одобрены кредиты по старым ставкам, спешат оформить сделки. В банках полный аншлаг и операции идут потоком. Однако насыщенность информацией из разных источников вызывает и беспокойство у населения. Те, кто располагает свободными деньгами, стремятся вложить их в недвижимость.
 
Но происходит это с эффектом качелей. Особенно это коснулось новостроек. Утром люди бронируют квартиру, а вечером, послушав новости, отменяют бронь. Есть мнение, что повышение ставок по ипотеке повлечет за собой снижение цен на квартиры. Но застройщики не пойдут на это, потому что себестоимость строящегося жилья значительно выросла.
 
Банки просят агентства недвижимости не затягивать с поиском, сбором документов и выходом на сделки по ранее одобренным кредитам, так как ситуация может измениться в любую минуту. Кроме того, финансовые организации рекомендуют каждому клиенту, оформившему ипотеку в текущей ситуации, застраховаться от рисков по здоровью, потере работы, имущества, затянувшихся сроков регистрации и расчетов.
 
Как  отметил крымский риелтор Евгений Костенков в интервью «Известиям», спрос на недвижимость в Крыму и Севастополе также растет.
 
«С начала спецоперации у нас произошло увеличение спроса. И цены на недвижимость возросли примерно на 10–15%. Первоначально было увеличение спроса, но сейчас я вижу, что мы возвращаемся к прежнему состоянию рынка. Спрос уменьшается опять, и цены, я думаю, скорректируются в сторону предыдущего своего состояния», – заявил Евгений Костенков. 
 
Так, цены на однокомнатные квартиры в Феодосии сейчас начинаются от 3,5 миллиона рублей, на двухкомнатные – от 5 млн рублей, на трехкомнатные квартиры – от 6 млн рублей.
 
«Если говорить о Ялте и Севастополе, то цена выше феодосийской в полтора раза. Симферополь выше. Такие города, как Керчь, Джанкой, Красноперекопск – там цена меньше будет. В Евпатории такой же уровень цен, как в Феодосии», – подчеркнул Костенков.
 
Он также отметил, что паники на рынке недвижимости в Крыму, и не ожидает резкого колебания цен на недвижимость в сторону повышения или понижения. 
 
Между тем, как сообщил в эфире радио «Спутник в Крыму» директор по маркетингу и продажам строительной компании Артур Дубровский, потенциальным покупателям недвижимости в Крыму стоит поторопиться с заключением сделок, так как цены могут значительно вырасти.
 
Он отметил, что стоимость жилья в Крыму росла на протяжении последних двадцати лет, за исключением кризисного периода 2008-2009 годов. Однако в тот период рынок был сильно перегрет, а цены значительно взвинчены относительно себестоимости. В этом году ситуация значительно отличается.
 
«Сейчас заработок девелопера по показателям рентабельности намного ниже, а себестоимость готового жилья в основном формируют цены на материалы и стоимость заемных средств, которые необходимы для реализации проекта», - заявил Дубровский, поэтому он не ждет снижения цен на жилье.
 
Он также согласен с тем, что сейчас многие покупатели стараются заключить сделки и таким образом сохранить накопления, а значит, повышенный спрос на жилье будет наблюдаться в ближайшие шесть месяцев.
 
После этого ситуация может развиваться по нескольким сценариям. Весьма вероятно некоторое замедление рынка, обусловленное дорогой ипотекой. Однако это едва ли снизит цены на жилье - скорее застройщики будут меньше строить. На рынке вторичной недвижимости также не следует ожидать снижения стоимости. В этом сегменте цены будут поддерживаться за счет цен на новостройки.
 
По данным Крымстата, в 2021 году в Крыму ввели в эксплуатацию 742,6 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов, а из них - 292 тысячи квадратов - многоквартирные жилые дома, это в 1,5 раза больше чем в 2020 году. 
 
Покупать или продавать — решать исключительно вам. Но вряд ли цены на квартиры в Крыму станут ниже. Поэтому самое время, если у вас нет жилья возле моря и есть возможности его приобрести, вложиться в недвижимость. Ведь жить в Крыму — это не только модно, но и здорово!   
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: