#ПОЗНАНИЕ24

Инвесторы недвижимости: продавать или покупать?

 
Инвесторы недвижимости: продавать или покупать?
 
Инвестиции в новостройки последние два года оставались одними из самых привлекательных вложений денег из-за роста цен на квартиры и льготной ипотеки.
 
Как отмечает РБК, за последние два года доля инвесторов на рынке Москвы заметно выросла. Это было связано с высокими темпами роста цен на новостройки и льготной ипотекой. Так, по данным «Метриума», если до 2020 года доля инвесторов (которые покупают хотя бы одну квартиру) на столичном рынке составляла 10%, то за 2020–2022 годы она выросла приблизительно в два-три раза. На конец февраля — начало марта 2022 года на инвестиционные сделки приходилось 25–30% от общего количества заключенных ДДУ и ДКП.
 
По данным bnMAP.pro, с апреля 2020 года по апрель этого года средняя стоимость предложения 1 кв. м в новостройках Старой Москвы в комфорт-классе выросла на 44%, в классе бизнес — на 67%, в премиум — на 63%, а в элитном — на 70%.

Примерно на такой доход могли рассчитывать и инвесторы. Например, весной 2020 года квартиру в новостройке массового сегмента на этапе строительства можно было купить за 7 млн руб., сейчас она могла вырасти в цене до 10 млн руб.
 
Однако, после повышения ключевой ставки Центробанком, ипотека резко подорожала, а спрос на жилье стал снижаться. Что делать инвесторам в данной ситуации, продавать жилье или покупать?
 
Пик инвестиционных сделок на рынке новостроек Москвы пришелся на середину прошлого года. Тогда доля инвестиционных сделок находилась на уровне 30%. После изменения условий по льготной ипотеке доля таких сделок снизилась до 18%. Сейчас этот показатель, по оценкам экспертов, находится на уровне 15–20%.
 
Снижение сделок также связано и с высокими ценами на недвижимость. Число тех, кто располагал бы необходимыми суммами, уменьшалось. В целом инвесторы стали более осторожными, опасаясь падения спроса и, как следствие, определенного снижения цен.
 
Как отмечает РБК, часть инвесторов, которые покупали квартиры в строящихся новостройках, теперь ждут скорой сдачи домов, столкнулись со сложностью вернуть свои вложения и вынуждены ждать сдачи объекты.
 
«Можно продать имеющуюся квартиру, но не купить ничего взамен, так как интересные варианты по привлекательной цене быстро уходят.
 
Если в первом квартале 2021 года доля уступок составляла 10,6%, то по итогам января — марта 2022 года — 9,3%. Причиной такого тренда выступает не только желание зафиксировать прибыль, но и сокращение доступных способов вложения средств», —комментирует управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.
 
Впрочем, большинство инвесторов сейчас не стремятся реализовывать свои квадратные метры. Это связано с тем, что предпосылок для существенного снижения цен нет. Продав недвижимость сейчас, инвесторы останутся с рублями, которые, если не вложить куда-то еще, могут просто обесцениться на фоне высокой инфляции. Поэтому пока многие инвесторы занимают сдержанную позицию.
 
Другие инвесторы, которые не верят в дальнейший рост цен на рынке, продают свою недвижимость или же ждут стабилизации ситуации на рынке.
 
Как отмечают эксперты, основной вопрос, который волнует инвесторов, это куда вкладывать полученные рубли. Раньше эти деньги вкладывались обратно в новостройки, но сейчас многие опасаются падения цен в условиях потенциального увеличения безработицы и снижения спроса. Валюта тоже ведет себя непредсказуемо, так что многие действительно перестраиваются на арендную стратегию, чтобы переждать кризис.
 
Дальнейшая стратегия инвестирования будет определяться, прежде всего, экономической ситуацией в стране. Различные отрасли постепенно приспосабливаются к работе в новых условиях. Однако по-прежнему фиксируется неопределенность, к тому же пока не до конца ясен эффект от санкций. Все это усложняет прогнозирование поведения инвесторов даже в краткосрочной перспективе.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: