#ПОЗНАНИЕ81

Сергей Борисов: «Севастополь на перепутье, настало время совместной работы»

 

Сергей Борисов: «Севастополь на перепутье, настало время совместной работы»

В ряде магазинов и торговых сетях Севастополя отмечается рост цен на продукты питания. В меньшей степени это касается отечественных продуктов, в гораздо большей — продуктов и товаров питания, которые поставляются к нам из-за границы.

Что ждет севастопольцев в это непростое время и что необходимо сделать для преодоления кризиса? Об этом корреспондент «ИНФОРМЕРа» поговорил с экономистом, депутатом Законодательного собрания Севастополя Сергеем Валерьевичем Борисовым.

 

- Сергей Валерьевич, вы являетесь членом городского штаба по устойчивому развитию экономики при губернаторе Севастополя. Нам известно, что на прошедшем 7 марта заседании вы высказали ряд важных предложений по стабилизации экономической ситуации в городе. Не могли бы вы еще раз озвучить их для наших читателей?

Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что главная цель штаба - это оказание поддержки севастопольскому бизнесу, ибо именно он обеспечивает наполнение товарами на полках наших магазинов, а также предоставляет работу севастопольцам.

Учитывая ту ситуацию, которая складывается вследствие введения западных санкций, а также ажиотажа, который привел к росту цен на ряд социальных важных продуктов питания. По моему мнению, одними словами и угрозами ситуацию не исправишь. И поэтому нам надо определить ТОП-30 ведущих предприятий города и перейти на ручное управление.

 

- Что вы понимаете под ручным управлением?

Сразу отмечу, что это не национализация данных предприятий. Речь идет о том, чтобы правительство Севастополя и департамент экономического развития города проводили постоянные встречи с руководством ведущих предприятий города, в оперативном порядке решали все возникающие вопросы, убирали административные барьеры, которые мешают полноценной и эффективной работе предприятий.

Естественно, лоббировали бы интересы наших предприятий на всех уровнях вертикали власти. Все вопросы, которые ставит руководство предприятий, необходимо систематизировать, обобщать и выносить на заседание штаба. И я хорошо знаю, что руководство предприятий Севастополя поддерживают мою инициативу.

 

Одним из самых важных вопросов является контроль за ценами на продукты питания.

- Я уже предложил правительству города создать список социально важных продуктов питания - яйца, сахар, мясо, рыба и прочее. Да, правительство города уже осуществляет ценовой мониторинг за этими товарами.

Но только мониторить цены - этого мало. Необходимо тщательно проработать всю логистику данных товаров, активно взаимодействовать с торговыми сетями по данному вопросу, помогать им, если это нужно, обращаться в органы власти для того, чтобы добиваться снижения транспортировки товаров.

Отмечу следующий факт. Товары, которые идут к нам из Китая, стран Средней Азии, проходят растаможку в Москве, Минске или Новороссийске, и только затем поступают в Севастополь. Это связано с тем, что Китай боится санкций и не работает с Крымом и Севастополем напрямую.

Это понятно, но данная ситуация приводит к тому, что тарифы РЖД на доставку товаров в Крым с мест растаможки достигают просто астрономических размеров. Эту ситуацию необходимо менять кардинально.

В нынешней ситуации, когда западные санкции введены, что называется, тотально, РЖД обязано взять под свой контроль крымскую железную дорогу и обеспечить нормальные тарифы на провоз грузов. И поэтому правительству Севастополя необходимо обращаться к главе правительства РФ Михаилу Мишустину напрямую, чтобы РЖД начала работать с крымчанами.

Если мы сможем добиться принятия этого решения, то одно это позволит нам, если и не снизить цены на товары, то, по крайней мере, удержать их на прежнем уровне.

Еще раз подчеркну: севастопольские предприятия самостоятельно решить данный вопрос не могут.  Именно поэтому его надо ставить правительству города и на самом высоком уровне. При этом необходимо ставить не завтра и не через месяц, а уже сейчас, решать тоже необходимо сейчас.

 

Если говорить о развитии городской экономики, что необходимо сделать для этого в Севастополе?

- Прежде всего, отмечу, что введенная Центробанком РФ ставка рефинансирования 20% делает невозможным осуществление любых инвестиций и ставит крест на развитии производства.

Ни один предприниматель не сможет открыть и развивать свой бизнес в таких условиях. Руководство Центробанка утверждает, что оно пытается стабилизировать инфляцию. Я с этим утверждением категорически не согласен, прежде всего потому, что такая ставка просто убивает весь бизнес в нашей стране и ставит жирный крест на его развитии.

Какой выход из данной ситуации? Необходимо, прежде всего, продумать выдачу льготных кредитов под развитие предпринимательства под 3,5%. Но этот вопрос должно решать правительство РФ, решать с подачи нашего городского правительства.

Я знаю, что руководство ряда российских регионов уже вышло с подобной инициативой в правительство.Нам также необходимо присоединиться к данной инициативе.

 

Если говорить о поставках импортных товаров взамен тех, которые ушли или недоступны для россиян, то что, по вашему мнению, необходимо сделать?

- Прежде всего, отмечу, что мир не ограничен странами Запада. Есть Китай, есть Индия, есть Малайзия, Иран и другие страны мира, которые готовы торговать с нами за юани, рубли или национальные валюты.

Но пробиться на эти рынки нашим севастопольским предприятиям невозможно. Поэтому правительство города обязано, я подчеркиваю, именно обязано работать в этом направлении. Нужны не командировки ради красивых фото, а реальная работа с продуманным логистическим обоснованием с заключением прямых договоров и подключением к их разработке и исполнению наших предприятий.

Это надо было делать еще позавчера, но и сейчас это сделать еще не поздно.

Еще один важный момент, на который я бы хотел обратить внимание. Это создание реального плана по запуску работы севастопольского морского порта. Именно через него будет осуществляться перевалка грузов. Необходимо уже сейчас обращаться в правительство РФ с предложением о выделении инфраструктурного кредита для реконструкции порта.

Еще раз подчеркну - все это необходимо делать быстро, эффективно и без никому не нужной говорильни. Время болтовни, пиара и красивых картинок уже ушло. Настало время работать на благо России, Севастополя и граждан нашей страны и нашего города.

 

Как вы считаете, на что необходимо делать упор в развитии  Севастополя?

- Прежде всего, отмечу, что необходимо запустить уже работающие предприятия на полную мощность. Это касается Балаклавского рудоуправления, которое фактически простаивает. А ранее на нем работало более 1 тысячи человек.

Да, сегодня в Балаклаве строится марина. Но необходимо искать новые площадки для разработки флюса. Этим должно заниматься правительство города вместе с руководством предприятия.

Еще один важный вопрос - это земля для строительства новых производственных площадок. Необходимо ликвидировать всю бюрократическую канитель в вопросах выделения и продления аренды для предпринимателей. Необходимо, чтобы в этот вопрос активно вмешалась прокуратура, силовые органы, которые наведут порядок.

Необходима активная работа правительства города в этом вопросе, оказание всяческой поддержки предпринимателям, которые могут создать рабочие места и насытить товарами и продукцией как рынок нашего города, так и всего региона.

Уже сейчас необходимо налаживать связи с предпринимателями на освобожденных территориях Херсонской и других областях с целью поставки сельскохозяйственной продукции. И это касается не только продуктов питания, но и работы того же БРУ и других предприятий нашего города.

Необходимо разработать реальный план по развитию сельского хозяйства, определить реперные точки роста, создать эффективную систему коммуникаций между сельхозпроизводителями и правительством города.

Настаиваю на том, что в нынешней экономической и политической ситуации необходимо запретить на законодательном уровне отчуждение государственных сельскохозяйственных земель и предприятий в частные руки. 

Необходимо также думать о развитии высокотехнологического производства, к этому вопросу нужно подключать севастопольских ученых и производственников.

У нас есть великолепный инструмент для решения всех этих задач — Свободная экономическая зона (СЭЗ), которая позволяет решать многие вопросы, в том числе и жизненно важные для нормальной работы городской экономики.

Необходимо также заниматься повседневной работой по привлечению инвестиций. Мы должны слезть с дотационной иглы, жить, не только проедая федеральные средства, но развивая собственное производство и бизнес за счет привлечения реальных инвестиций.

Я уверен, если мы будем работать, а не заниматься прожектерством и пустой болтовней, то сможем преодолеть все трудности на нашем пути.

 

 
 
 
Материалы по теме: