#ПОЗНАНИЕ95

Сенаторы Совета Федерации разошлись во мнении о наказании за нелегальную торговлю валютой

 
Сенаторы Совета Федерации разошлись во мнении о наказании за нелегальную торговлю валютой
 
В России не планируется вводить уголовные статьи за продажу гражданами валюты. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев.
 
«Никаких дополнительных мер по ужесточению наказания за продажу валюты физическими или юридическими лицами не рассматривается и не обсуждается ни в Совете Федерации, ни в правительственной комиссии», — сказал Журавлев.
 
Сегодня член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди заявила РИА Новости о том что, что в Госдуме и Совете Федерации могут в скором времени рассмотреть вопрос о введении уголовного наказания за «незаконные валютные операции». Сенатор уточнила, что наказание может быть введено для физических лиц за покупку и продажу валюты на «черном рынке».
 
«Очевидно, что незаконные валютные операции причиняют ущерб государству, с этим мы мириться не будем. Что касается ужесточения ответственности за незаконные валютные операции, думаю, этот вопрос может встать в ближайшее время», — сказала Ковитиди.
 
По ее словам, наказание за незаконные валютные операции могут включить в статью 171 Уголовного кодекса России (незаконное предпринимательство). Решение об этом будет принято исходя из того, «насколько максимально негативно будет развиваться распространение незаконной предпринимательской деятельности, связанной с продажей валюты лицами, не имеющими на это лицензии».
 
Вместе с тем она отметила, что не считает необходимым вводить новые статьи в УК РФ.
 
«У нас есть все необходимые правовые механизмы регулирования, существующие законы должны работать», — заявила Ковитиди.
 
Она также напомнила, что в России уже предусмотрен штраф для граждан и индивидуальных предпринимателей за осуществление незаконных валютных операций, включая куплю-продажу иностранной валюты, минуя уполномоченные банки.
 
По словам Ковитиди, наказание за такое нарушение может быть в виде штрафа от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции. Также напомнила она, что предусмотрена и уголовная ответственность в соответствии со статьей 171 УК за незаконную предпринимательскую деятельность, в том числе с валютой.
 
«Будет ли развиваться черный рынок в связи с вводимым ЦБ России временным порядком осуществления операций с наличной валютой? Будет. Мы все это проходили в девяностые. Надо ли с этим бороться? Надо. Но дополнять действующий Уголовный кодекс новыми статьями считаю нецелесообразным», — сказала Ковитиди.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: