#МИР10

Почему в России женщины зарабатывают на треть меньше мужчин и как это исправить?

 
Почему в России женщины зарабатывают на треть меньше мужчин и как это исправить?
 
Министерство труда РФ займется разработкой новой национальной стратегии в интересах женщин. Как сообщается, основное внимание уделят конкурентоспособности женщин на рынке труда и возможностям карьерного роста.
 
Среди главных проблем, требующих решения, Минтруд называет разрыв в оплате труда по сравнению с мужчинами и больший объем работы по хозяйству. Комплексно подойти к решению проблем женщин в России решили еще в 2017 году — тогда Минтруд разработал первую национальную стратегию в интересах россиянок.
 
Документ, действие которого продлится до конца 2022 года, предполагает пять направлений работы: здравоохранение, улучшение экономического положения, профилактика социального неблагополучия и насилия, общественно-политическая жизнь и совершенствование государственной статистики о женщинах.
 
В августе стало известно, что Минтруд запланировал продлить действие инициативы и создать новый план мер на 2023-2030 годы. Среди главных задач — добиться равных прав и свобод полов во всех сферах жизни, повысить экономическую независимость и политическую активность россиянок, а также расширить круг возможностей их самореализации и побороть стереотипы в представлении о женских социальных ролях.
 
В материалах, касающихся нового плана, Минтруд подвел итоги своей работы. В качестве достижений государственной политики отмечены снижение числа абортов на треть (минус 33,8%— с 836,6 тысячи в 2016 году до 553,4 тысячи в 2020 году) и рост ожидаемой продолжительности жизни россиянок более чем на год (2016 год против 2019-го).
 
Однако изменение второго показателя было нивелировано пандемией: из-за роста смертности к 2022 году ожидаемая продолжительность жизни россиянок сократилась.
 
Минтруд обращает внимание на высокую занятость женщин: сейчас экономически активны 34,4 миллиона россиянок, что равно 48,7% занятого населения. Кроме того, женщинам принадлежат около 30% субъектов малого и среднего бизнеса (более 1,7 миллиона предприятий). Позитивная ситуация, по мнению ведомства, наблюдается и в отношении участия россиянок в общественно-политической жизни: женщины представлены в органах законодательной и исполнительной власти всех уровней. С 2016-го по настоящее время доля женщин в Госдуме увеличилась с 15,6 до 19,3%, а в Совете Федерации — с 17 до 19,4%.
 
Однако, правозащитники и эксперты в вопросах гендерного равенства считают, что в рамках стратегии 2017-2022 годов были выполнены не все задачи, и государству до сих пор предстоит много работы по ряду направлений.
 
«Если смотреть на экономические показатели, то за пять лет реализации стратегии в интересах женщин разрыв в заработной плате только увеличился, хотя его сокращение было указано одной из ключевых задач. Если смотреть на индекс глобального гендерного разрыва от ВЭФ (Всемирный экономический форум), то Россия за пять лет потеряла целых шесть позиций в этом рейтинге, опустившись с 75 места на 81-е», — рассказала основательница консалтинговой компании Gender Equality Management Марина Ментусова.
 
Положение российских женщин на рынке труда, специалисты оценивают его неоднозначно. С одной стороны, по данным Росстата, в последние 20 лет уровень женской безработицы в стране был ниже, чем мужской. Такой показатель связан с тем, что россиянки представляют собой большинство в ряде отраслей бюджетного сектора.
 
Больше всего женщин занято в сфере образования (82%), здравоохранении и социальных услугах (80%), гостиничном бизнесе и общественном питании (74%), финансовой и страховой деятельности (69%), торговле (62%).
 
«Большинство женщин ориентированы на полную занятость, карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей», — отметили в Минтруде..
 
Уровень участия в рабочей силе в России на 2021 год — 70% для мужчин и лишь 55% для женщин. Речь идет об отношении численности рабочей силы (занятых и безработных) к общей численности гендерной группы. Дисбаланс особенно ярко проявляется в возрастной категории 25-34 лет. Всего в прошлом году в России хотели получить работу 2 миллиона мужчин и 2,6 миллиона женщин (причем в среднем квалификация у не вошедших в рабочую силу женщин была выше). Заботы по дому мешали успешно трудоустроиться 1,7 миллиона женщин и всего 0,1 миллиона мужчин.
 
В уровне зарплат также наблюдается перекос. Женщины-руководители получают в среднем 68 тысяч рублей (против 100 у мужчин), специалисты среднего уровня — 37 тысяч (против 62 тысяч), высшего уровня — 43 тысячи (против 62 тысяч).
 
В категориях «средние специалисты в области правовой, социальной работы, культуры спорта и родственных занятий» зарплаты отличаются и вовсе в четыре раза — женщины в среднем зарабатывают 32 тысячи рублей, а мужчины — 137. В сфере образования, где экономически активные женщины наиболее широко представлены, они также проигрывают в уровне заработка — 37 тысяч рублей против 44.
 
С этими данными согласен  и Минтруд. В частности, в обществе распространено «сознательное и неосознанное» предвзятое отношение к женщинам при приеме на работу — при прочих равных многие работодатели предпочтут кандидата-мужчину. Из этого вытекает гендерный разрыв в зарплатах — при высоком уровне образования женщинам платят меньше, чем мужчинам с такой же квалификацией.
 
«Разрыв в заработной плате женщин и мужчин не сокращается и сохраняется на высоком уровне — почти 28%, что существенно превышает среднемировой показатель», — отметили в  Минтруде. Б
 
Для работы над улучшением положения россиянок — в первую очередь в деловой сфере — в России создали межведомственную рабочую группу, где объединились представители органов власти, научного и экспертного сообщества.  А к разработке новой стратегии в интересах женщин привлекут Минздрав, Минпромторг, Минпросвещения, Минобрнауки, Минэкономразвития, МВД, МИД и другие ведомства. Документ опубликуют после обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. Стратегию планируют реализовать в два этапа — с 2023-го по 2026 год и с 2027-го по 2030-й. В рамках проекта власти начнут работу по десяти направлениям.
 
Минтруд также счел важным поспособствовать развитию женского предпринимательства. Этот блок включает меры по расширению доступа женщин к перспективным направлениям творческих индустрий (IT, медиа и другое) и финансовым ресурсам, а также действия по поддержке предпринимательниц любого уровня, то есть в сферах малого, среднего, социального и семейного бизнеса. По данным ФНС от марта 2021 года, женщины владеют 40 процентами объектов малого бизнеса.
 
 
 
 
Материалы по теме: