#МИР

Аналитики прогнозируют на российском рынке недвижимости небольшое охлаждение. Но есть ньюанс

 
 
Аналитики прогнозируют на российском рынке недвижимости небольшое охлаждение. Но есть ньюанс
 
Сбербанк ожидает охлаждения на рынке жилой недвижимости и снижения цен в среднем по России на 5%. Об этом на конференции Сбербанка «Время изменений: новые вызовы в отрасли и перспективы развития» сообщила старший управляющий директор, директор аналитического управления банка Наталья Загвоздина.

«В этом году мы ждем все-таки охлаждения. Если мы возьмем среднее по России, наверное, мы склоняемся к тому, что цены в этом году скорректируются на 5%, а дальше будут только стабилизироваться», — отметила Загвоздина.
 
По его словам, в каких-то регионах цены на недвижимость снизятся сильнее, чем на 5%, в других останутся без изменений, а в некоторых возможен рост в силу разных факторов.
 
Прогнозы Сбербанка являются умеренно-консервативными.
 
«Пока мы не видим такого потребительского спроса. У нас нет такой уверенности, что дешевая ипотека останется в том же объеме, на тех же условиях», — сказала Наталья Загвоздина.
 
Согласно прогнозам банка, в 2023 году ожидается снижение спроса на первичном рынке на 10% к довольно высокому 2022 году.
«А выход по количеству сделок договоров долевого участия (ДДУ) уровня 2021 года, когда у нас было порядка 900 тыс. их, вот этот уровень, по нашим прогнозам, будет достигнут в 2025 году», — дополнила эксперт.

По сведениям исследования «Домклик», почти половина — более 45% — риелторов из столичных регионов считают, что во втором квартале 2023 года цены на жилье будут снижаться.

 

В среднем по выборке прогнозы по ценовой динамике на новостройки распределились почти поровну: примерно треть риелторов ожидают роста, треть — стагнации, треть — снижения. Но в крупных городах о снижении говорят уже 45% респондентов и даже более. Такие показатели отмечены в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленобласти, Нижегородской области.

По данным на 1 апреля в Крыму наблюдается рост средневзвешенной цены квадратного метра в экспозиции по всем типам лотов. Об этом сообщает телеграм-канал «Аналитика новостроек. Крым и Севастополь» со ссылкой на исследование, проведенное аналитиками IDEM с использованием платформы bnMAP.Pro.
 
Как говорится, наибольший рост за прошедший месяц произошел на двухкомнатные квартиры – 7,3%, таким образом, стоимость квадратного метра составила 176,1 тыс. рублей, а их доля в экспозиции составляет 22%.
 
Наибольшую часть всех лотов в экспозиции занимают однокомнатные квартиры с долей 46%. Средняя стоимость квадратного метра однокомнатных квартир повысилась на 5,6% и составила 184,2 тыс. руб./м.кв.
 
Рост цен отмечается и на студии (2,2%), стоимость квадратного метра в которых достигла 220,6 тыс. рублей, а их доля на рынке составляет 26% от всей экспозиции.
 
Доля трехкомнатных квартир составляет 5%. Средняя стоимость квадрата в этой категории поднялась на 0,8% (до 175,5 тыс. руб./м.кв.).
 
Меньше всего выросла цена на четырехкомнатные квартиры (0,04%), а стоимость квадратного метра составилая 263,9 тыс. рублей.
 
Как отмечают в Минстрое РФ, снижения цен на жилую недвижимость при текущих рыночных условиях в строительной отрасли ждать не стоит.
 
«Не надо ждать снижения роста цен на квадратный метр с учетом роста некоторых позиций строительных материалов, с учетом роста проектного финансирования, исходя из сокращения темпов продаж, с учетом декларируемого качества проектов, с учетом стоимости земли и так далее», — заметил заместитель главы Минстрой РФ Никита Стасишин.
 
Он также призвал некоторых аналитиков быть осторожными в своих прогнозах, чтобы не вводить людей в заблуждение рассказами о снижении цен на недвижимость на 30%.
«Сегодня с учетом роста некоторых позиций строительных материалов, проектного финансирования, исходя из сокращения темпов продаж, с учетом декларируемого качества проектов, с учетом стоимости земли и инфраструктуры идеальный баланс цены и способов улучшения жилищных условий», — подчеркнул Стасишин.
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: