#МИР

В России предлагают способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки

 
 
В России предлагают способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки
 
В России необходимо отказаться от массовых льготных ипотечных программ, которые приводят к негативным эффектам на рынке, делать такие программы адресными. Об этом на пресс-конференции заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
 
Льготное кредитование — эффективный механизм в условиях кризиса, но он должен быть временным. В долгосрочной перспективе влияние столь массовой льготной программы на стоимость и доступность жилья может быть негативным.
 
«В прошлом году мы видели, что широкое применение льготных программ от застройщика привело к тому, что цены выросли и разошлась стоимость жилья на первичном и вторичном рынках. До 30% доходил разрыв этих цен», — заявила Эльвира Набиуллина.
 
Центробанк принимает меры по повышению резервов по такого рода кредитам.
 
«На наш взгляд, постепенно после завершения массовой программы льготного кредитования, чтобы реально повышать доступность жилья, нужно делать ее адресной. Необходимо больше развивать адресные программы», — отметила Эльвира Набиуллина.
 
В качестве примера она привела семейную и дальневосточную ипотеки. Кроме того, адресные льготные программы могут быть распространены на вторичное жилье.
 
«Неважно, где человек покупает жилье — на первичном или вторичном рынке. Если мы рассматриваем эти программы не как поддержку строительной отрасли, а как поддержку граждан по приобретению жилья, то, на наш взгляд, конечно, необходимо распространять и на вторичное жилье», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.
 
Напомним также, что Центробанк РФ хочет популяризовать цифровую ипотеку. Об этом сообщил главный консультант отдела развития открытых интерфейсов и инфраструктуры управления развития цифровых сервисов и проектов департамента финансовых технологий регулятора Эдуард Сарумян в ходе круглого стола в ТАСС, посвященного рынку цифровой ипотеки.
 
«По поводу популяризации цифровой ипотеки. Мы сейчас совместно на стороне Банка России и на стороне АФТ прорабатываем материал для того, чтобы опубликовать его на сайте АФТ и Банка России. Как раз этот материал предназначен для того, чтобы уведомить граждан, что такое цифровая ипотека и как она может быть применима. Вместе с тем еще мы прорабатываем вопрос в части популяризации о создании страницы на сайте «Финкульт», это тоже относящаяся к ЦБ структура. Мы предполагаем, что таким образом сможем популяризовать среди граждан цифровую ипотеку», - заявил Сарумян.
 
Справка
 
Цифровая ипотека предполагает прохождение полного цикла ипотечного кредитования без очного посещения офисов банка клиентами, включая удаленный сбор информации о платежеспособности, приобретаемом объекте недвижимости, рефинансируемом кредите и оценку недвижимости, а также дистанционную процедуру страхования и регистрацию сделки в Росреестре.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: