#ПОЗНАНИЕ

Что делать частному инвестору в переломное время?

 
Что делать частному инвестору в переломное время?
 
Эксперты рассуждают о том, что ждет российскую экономику. Но никаких реальных прогнозов нет и быть не может, так как речь идет о сломе всей мировой системы экономических отношений. Это связано не только с введенными в отношении России беспрецедентными санкциями, но и общим кризисом мировых экономических отношений. 
 
Ко всем прогнозам и отечественных, и западных экспертов необходимо относиться лишь как к рекомендациям. Экономические переменные постоянно меняются, добавляются новые вводные - и все это не только затрудняет прогнозирование, но делает его просто невозможным.

Тем не менее, мы попытаемся дать свои прогнозы. Что волнует не только обычных граждан, но и руководство крупных компаний — это курс рубля. Отметим, что благодаря драконовской ставке, введенной Центробанком, не стоит в ближайшем будущем ожидать нового серьезного падения курса рубля. 
 
Наша валюта и далее будет колебаться в коридоре межу 95-110 рублей за доллар. Прежде всего, потому что цена на нефть остается высокой, нет никаких объективных прогнозов на ее снижение. Именно цена на нефть и определяет реальный курс рубля.
 
Безусловно, прошедшая в феврале-март девальвация отечественной валюты приведет к повышению цен на импортные товары, но по целому ряду позиций произойдет небольшой откат назад.

На уровне экспорта ситуация гораздо намного позитивней. Санкции Запада на покупку российских энергоносителей отказались выполнять большинство стран мира, да и сама Европа не готова в ближайшей перспективе отречься от газа. Есть проблемы с логистическими цепочками, но при этом цены на товары российского экспорта заметно выше, чем это было в прошлом году.
 
Можно ожидать, что в этом году профицит по торговому счету составит более 200 млрд долларов. Если вспомнить, что есть требование по продаже 80% валютной выручки со стороны экспортеров, то получается, что общий объем продаж на валютном рынке в этом году составит свыше 160 млрд долл. Это очень большая цифра, она позволит покрыть не только весь спрос на валюту, который формируется в России, но и сделать это с избытком. 

Таким образом, инфляционный шок февраля-марта пройдет, тогда Центробанк может снизить ключевую ставку, что облегчит жизнь производственникам.  

Если же говорить о мировых рынках, то в начале марта мы видели резкий рост цен на сырье, сейчас наблюдаем их коррекцию. Как пишет Goldman Sachs, она связана с тем, что многие фонды во время роста волатильности закрывают свои короткие и длинные позиции. Кроме того, существенно растут требования к обеспечению фьючерсных позиций, что также подталкивает участников рынка к закрытию позиций.

Таким образом, коррекция носит технический характер. Судя по всему, рост цен на сырье продолжится. Отметим, что мировые биржи тщетно пытаются сдержать этот рост, закрывая торги по таким стратегическим товарам, как никель.

Центробанки практически всех стран мира уже говорят о начале стагфляции (значительное замедление роста с одной стороны и высокая инфляция с другой). Мировая экономика, если и не пойдет вниз, то будет топтаться на месте.

Учитывая все это, мы бы посоветовали инвесторам диверсифицировтаь свои активы. Из возможных вариантов рекомендовали бы золото, юани, наличную валюту (доллары, евро, франки), а также акции экспортеров.

Кроме того, очевидно, что логистические цепочки, финансовые потоки будут перестраиваться. Все более заметную роль будут играть отношения России с азиатскими странами. Как выстроятся эти цепочки? Сможем ли мы инвестировать в локальные китайские акции, зайдут ли к нам китайские инвесторы? Если ответы на эти вопросы будут положительными, возможности диверсификации увеличатся. 

Все зависит от того, где инвестор находится: вне системы или внутри нее? Если он в центре, то здесь можно рассматривать кейс Ирана, где фондовый рынок показывает тысячи процентов роста на фоне того, что страна живет в режиме изоляции, а внутри страны инфляция остается крайне высокая. 

Если говорить об инвесторе вне страны, то по-прежнему хорошая ставка - это сырьевые товары от золота до нефти.
 
Кроме того, отметим, что потребительский спрос смещается в сторону базовых продуктов. Население торопится потратить деньги, которые у них есть, при этом на горизонте 12-14 месяцев падения доходов ожидать не стоит. В связи с этим продовольственный ритейл получит относительно хороший финансовый результат и улучшающуюся динамику в последующие два года. Бенефициарами тут станут, прежде всего, торговые сети.

Одни из последних новостей: на прошлой неделе из России ушли крупные западные игроки рекламного рынка. Мы увидели радикальное сокращение данного сегмента за счет того, что все основные западные игроки перестали участвовать в этом рынке.  Сейчас падение этого рынка эксперты оценивают в районе 10-20% в 2022 году (для сравнения, в 2014 году он сократился в целом на 10%). Но это будет краткосрочное влияние.

Если смотреть на долгосрочную перспективу, то это возможность для российских технологических компаний. Сейчас мы увидим большой рост монетизируемой аудитории, интерес рекламщиков к новым площадкам, таким как Яндекс и «ВКонтакте».
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: