#ПОЗНАНИЕ15

В условиях санкций Крым стремится реализовать экспортный потенциал в полной мере

 
В условиях санкций Крым стремится реализовать экспортный потенциал в полной мере
 
Органы власти и предпринимательское сообщество Крыма, в условиях международных санкций, стараются максимально использовать экспортный потенциал региона. 
 
«В сегодняшних условиях, которые сделали бизнес более адаптивным и быстро реагирующим на изменчивость внешней среды, наш регион стремится к реализации экспортного потенциала в полном объеме, а также усилению доли присутствия крымской продукции на международном рынке, повышению узнаваемости бренда полуострова как экспортного региона», - сообщил министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко в ходе секции «Тренды 2022: как продвигать свой продукт в новых реалиях», которая прошла в рамках II Международного бизнес-форума «Время для экспорта».
 
По словам министра, новые вызовы, которые преодолевает крымский бизнес, являются еще большим стимулом для государства в усовершенствовании системы поддержки предпринимательского сообщества как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
 
Правительство республики, Российский экспортный центр совместно с подведомственной организацией Министерства экономического развития Республики Крым - Южным региональным Центром поддержки экспорта - открывают широкие возможности предприятиям полуострова в сфере формирования и реализации их экспортного потенциала.
 
По его словам, за первый квартал 2022 года, Южный региональный Центр поддержки экспорта оказывал комплексную поддержку предпринимателям как в части экспорта, так и по вопросу налаживания системы поставок импортируемого сырья (при получении запросов от предпринимателей), что привело к достаточно высокому результату — объем поддержанного экспорта среди СМСП полуострова составил 2,78 млн долл. США, было заключено 5 экспортных контрактов, услуги получили 89 предпринимателей Крыма. 
 
«Эти цифры говорят о том, что бизнес не перестал существовать, а адаптировался под новые условия и тенденции на внутреннем и внешнем рынке», - отметил Дмитрий Шеряко.
 
Среди новых тенденций он назвал смену вектора экспорта со списка недружественных стран и укрепление торговых отношений между привычными для Крыма партнерами – странами СНГ, странами Азиии и Африки, перестройка логистики, в чем оказывает помощь Южный региональный центр поддержки экспорта, проработка альтернативных путей осуществления платежных операций с иностранными партнёрами.
 
Дмитрий Шеряко отметил одну из главных особенностей последних лет – бум электронной коммерции как альтернативного и менее затратного по финансовым и временным ресурсам инструмента развития бизнеса. Если в 2020 году при помощи АНО «ЮГЦПЭ» были размещены товары 3-х крымских предпринимателей, то уже в 2021 эта цифра выросла до 18, и с каждым годом спрос на данную меру поддержку растет.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: