#МИР29

Туристический Крым-2022: какие меры помощи разрабатываются в Госдуме

 
Туристический Крым-2022: какие меры помощи разрабатываются в Госдуме
 
Из-за ограничения на полеты в южные аэропорты, а также в связи с логистическими сложностями Крыму в этом году, в любом случае не стоит рассчитывать на большой турпоток. Однако власти все-равно ищут способы, как исправить эту ситуацию. Об этом рассказал на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня» председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туринфраструктуры Сангаджи Тарбаев.
 
«По статистике Крым в прошлом году посетило около 10 млн человек, из них половина приезжали на автотранспорте, миллион привозила железная дорога, около 4 млн - авиасообщение. Вот авиасообщение у нас сегодня отвалилось, получается 4 млн. человек должны каким-то образом добраться. Железная дорога сказала, что может в 2,5 раза увеличить свою доставку. То есть у нас в любом случае висит 2,5 млн человек, которые никак в этот горящий период попасть в Крым не смогут», - заявил Тарбаев.
 
Чтобы исправить ситуацию, профильный комитет предлагает целый ряд инициатив, в том числе продление туристического кешбэка на зимние месяцы, а также новый формат кешбэка - транспортный.
 
«Здесь мы разговариваем с Минтрансом и с Росавтодором. У нас есть инициатива ввести транспортный кешбэк, для тех, кто перемещается на юг. Он может выражаться, как в чистом кешбэке, так и, например, в льготах на проезд по платным федеральным трассам - все, что сможет снизить финансовую нагрузку на тех, кто едет отдыхать в Крым»,- заявил Тарбаев.
 
По его словам, существуют некоторые нюансы в работе железной дороги, поправив которые, можно увеличить эффективность.
 
«Потому что у нас есть моменты, когда в поезде из Москвы люди едут до Тамбова, выходят, а дальше свободное место едет в Крым. За счет оптимизации процессов можно больше людей доставить на юг», - уверен Тарбаев.
 
По мнению депутата Госдумы от Севастополя Татьяны Лобач, еще одной альтернативой может стать водное сообщение по Черному морю.
 
«Это очень важная история, мы занимаемся ею с марта. Но мы забыли, что у нас есть еще и водное сообщение. Можно организовать такое сообщение между городами Крыма, из Сочи, Новороссийска, и за три - четыре часа доставлять туристов с материка в Крым», — заявила Лобач.
 
По ее данным, средства размещения Крыма заполнены всего на 30-40% от мощности.
 
«Но мы знаем, что если посмотреть доковидные времена, всегда сезон начинался после 20 июля. Поэтому будем мониторить ситуацию и, если потребуется, обращаться в правительство за теми или иными мерами поддержки для туриндустрии Крыма», — уточнила Лобач.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: