#МИР11

Севастопольская демография – главный аргумент в пользу уровня жизни

 
Севастопольская демография – главный аргумент в пользу уровня жизни
 

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Вот и всё. Это основной принцип демографии, исходя из процесса эволюции.

Это сейчас уже много чего наворочено учёными и политиками, которые ищут пути всплеска демографического развития страны, особенно, если документы почитать, можно подумать, что всё это можно воспринимать серьёзно.

Не надо ничего выдумывать, а просто дайте людям жить спокойно и выбирать, где осесть и завести потомство.

Тут разное пишут. Например, что учёные Высшей школы экономики допустили, что в случае худшего развития событий к концу 21 века население России может уменьшиться до 67 миллионов. Эта информация тревожит и заставляет искать пути её оптимизации.

Ученые и политики считают, что нужна своеобразная реклама для стимула деторождения в виде строительства роддомов, детских садов, школ и т.д. В том числе, помощь государства в виде денежных дотаций также должна влиять на повышение уровня демографии, чем, собственно Правительство России и занимается.

Но тревожные тенденции всё равно сохраняются, потому что экономическая ситуация далека от идеальной, а, чтобы завести потомство, надо быть уверенным в завтрашнем дне.

Отсюда мысли: вдруг, потеряю работу; а если муж бросит; а если никогда не будет собственного жилья; я не смогу прокормить двоих детей - хватит и одного; мне никто не поможет воспитывать, я не справлюсь; государство не поможет, на эти подачки воспитывать детей невозможно и т.д.

Если так вдуматься, как же население России выжило, когда не было, например, Путина и его пособий для российских матерей? При Брежневе там вообще сущие копейки платили, но детей рожали.

Эта тема дискуссионная, а также архиважная. Иногда демография ведёт себя вопреки логике, здравому смыслу и законам.

Взять, например, Севастополь. Жили при Украине, варились в собственном соку, рожали мал-помалу, о большом потомстве не мечтали, демография находилась в стабильно-стагнирующем состоянии.

Плотность населения высокая на квадратный метр, строили новых домов недостаточно, детские сады переполнены, в них ещё советские игрушки, которые доставали по праздникам.

Молодые семьи даже и мечтать не могли о собственном жилье. Уезжали в разные регионы, страны, чтобы заработать на собственную квартиру.

Прошло время, за которое сломались архаичные устои, и, несмотря на экономические и политические особенности современной жизни, уровень населения Севастополя растет и выходить на плато не собирается.

Местные бурчат: «Понаехали», но это скорее для проформы, так как вовсю идёт развитие экономической сферы, далёкой от советского сценария развития Севастополя, прежде всего, как военной базы и промышленного центра.

Между тем, желающих жить в Севастополе только прибавляется. В октябре 2014 года население Севастополя составляло 394 304 человека.

Несмотря на геополитическую сложную для простого человека логистику перестройки общественной жизни в результате присоединения к Российской Федерации, население Севастополя стало стремительно расти. Строительство детских садов, школ, больниц, дорог стало объективно обоснованным. А сколько домов понастроили, и нет предела, значит, это и рабочие места, и жильё - пусть в ипотеку, но всё же перспектива, а не болото.

Конечно, произошло это в результате миграционного притока как из Украины, так и из России. Что называется, был сломан привычный уклад провинциальной жизни Севастополя, словно лёд на реке, когда весна вступает в свои права.

За последние три года численность населения выросла в 20 российских регионах, Севастополь возглавил этот список.

Прирост населения за 2019-2021 годы составил 17, 79%. Численность населения на 1 января 2022 года составляла 522, 1 тыс. человек. При этом увеличение произошло за счёт миграционных процессов (85,1 тыс. человек), тогда как естественный прирост уменьшился на 6, 89 тыс. человек.

Для сравнения: в Чеченской Республике за три года естественный прирост за три года составил 63, 28 тыс. человек, а миграционный ушёл в минус – 5, 03 тыс. человек. Не хотят люди уезжать, значит, можно рожать и воспитывать детей, а ведь природу не обманешь...

Таким образом, ещё предстоит многое сделать для Севастополя и севастопольцев, которые, судя по статистике, хотят жить в родном городе, но рожают мало, хотя все предпосылки для этого есть.

В Севастополе в июле родились 342 ребенка. По данным департамента здравоохранения Севастополя, в июле на свет появились 342 малыша: 176 мальчиков и 166 девочек. При этом в июне в городе родились 233 младенца: 122 мальчика и 111 девочек.

Это значит, что социологам есть над чем поработать, а местным политикам перестать вещать на публику и обогащаться, так как Севастополь, хоть и прирос в населении, не перестал быть одним большим одеялом, где все и про всех всё знают.

Ближе надо быть к народу, популяризировать программы поддержки молодых семей, заниматься трудоустройством молодых людей, только не по телевизору, а в тесном контакте с работодателями, отдавая предпочтение местным кадрам.

Это и есть демографическая рукотворная деятельность, которая влияет на естественный прирост населения.

Раз люди сюда едут, здесь хорошо жить. Хотелось бы, чтобы и севастопольцы не оставались в стороне.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: