#МИР41

Какие военные корабли сейчас строятся в России

 
Какие военные корабли сейчас строятся в России
 
В феврале 2018 года Владимир Путин подписал новую редакцию программы Государственной программы вооружения на период 2018–2027 годов. Военное кораблестроение является частью данной программы. В нашем материале мы расскажем о том, какие военные корабли и какого класса должны появиться в составе ВМФ России.
 
Крупные надводные корабли
 
В Керчи уже заложены два универсальных десантных корабля проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Водоизмещение данных кораблей составляет около 40 тыс. тонн, длина 220 м и ширина 38 м. На их борту могут располагаться до 1000 морских пехотинцев, базироваться до 16 разнообразных вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, четыре десантных катера.
 
«Иван Рогов»
«Иван Рогов»
 

Ожидается, что головной вступит в строй в 2028-2029 годах. Предполагается, что они заменят старые десантные корабли, которые достались ВМФ России еще от советского флота и уже давно устарели как морально, так и физически.

 

Фрегаты
 
Основными крупными кораблями ВМФ дальней морской зоны станут фрегаты проекта 22350 и их модификации. В настоящее время активно идет создание серии из восьми фрегатов, вооруженными гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Первые два фрегата – «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов» — уже находятся в составе Северного флота, еще шесть строятся.
 
«Адмирал Горшков»
«Адмирал Горшков»
 
Фрегат «Адмирал Головко» войдет в состав Северного флота в 2022 году. «Адмирал Исаков», «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» находятся в процессе строительства. Ввод их в строй ожидается в 2024–2026 годах. Три фрегата уйдут на Северный и Тихоокеанский флоты, еще два пополнят боевой состав Черноморского флота.
 
Корветы
 
Активно идет строительство корветов семейства 20380. Ранее предполагалось, что корабли данного класса заменят малые ракетные и противолодочные корабли. Но сейчас предполагается, что они также будут действовать и в дальней морской зоне.
 
«Гремящий»
«Гремящий»
 
В составе ВМФ России уже восемь корветов данного класса, включая и более крупный корвет проекта 20385 «Гремящий». Еще четыре корабля вступят в строй уже в ближайшее время.
 
Кроме того, в России строятся еще 10 корветов проектов 20380 и 20385. Из этих корветов шесть будут построены в Комсомольске-на-Амуре, еще четыре – в Санкт-Петербурге. Срок их сдачи запланирован на 2028 год.
 
Патрульные корабли
 
Опыт участия крупных кораблей ВМФ в антипиратских миссиях привел ВМФ к осознанию необходимости заказа специальных, так называемых многофункциональных офшорных патрульных кораблей. В 2014 году началось строительство шести таких кораблей проекта 22160 на заводе в Зеленодольске.
 
На данный момент в строй введены три первых корабля. «Павел Державин» был построен на заводе «Залив» в Керчи, там он стал первым построенным военным кораблем за долгое время. Еще три корабля строятся и будут переданы в состав ЧФ до конца 2023 года. Проект 22160 – это многофункциональные корабли, способные длительное время действовать в сложных морских условиях и на большом удалении от родных берегов.
 
«Павел Державин»
«Павел Державин»
 
На их борту могут размещаться вертолеты и БПЛА, а также при необходимости контейнерные системы оружия и военной техники. Создан дивизион патрульных кораблей в составе 184-й бригады кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы.
 
Также в процессе строительства находятся специальные патрульные ледоколы проекта 22350 — «Иван Папанин» и «Николай Зубов». Передача их в состав Северного флота намечена на 2023 и 2024 годы. Эти корабли смогут решать задачи патрулирования в дальних регионах Северного Ледовитого океана, выполнять спасательные и ледокольные операции. На их борту размещаются быстроходные катера и вертолеты.
 
Малые ракетные корабли
 
Создание универсального ракетного комплекса «Калибр» привело к идее строительства малых ракетных кораблей (МРК). На них возможно размещение восьми ракет этого комплекса.
На базе малых артиллерийских кораблей проекта 21630 разработан проект 21631 «Буян-М». В 2010 году было заказано девять таких кораблей, а в 2016 году – еще три. В настоящее время три МРК этого проекта входят в состав Каспийской флотилии, четыре входят в состав ЧФ и два – в состав БФ. Эти корабли хорошо себя зарекомендовали в водах и Черного, и Каспийского, и Средиземного морей.
 
Кроме того, разрабатывается проект еще одного малого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт». На данный момент их заказано 18. В строю уже три МРК данного класса, начиная с третьего корпуса они получили на вооружение зенитную ракетно-артиллерийскую систему «Панцирь М», что увеличило их мощь.

Тральщики
 
ВМФ России учитывает развитие минного оружия за рубежом. Поэтому в стране строится большая серия морских тральщиков проекта 12700.
 
В настоящее время в строю уже пять кораблей: по одному на БФ и ТОФ, два на ЧФ. На каком флоте будет служить пятый тральщик — пока еще решается. Еще три корабля находятся в постройке на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Сам завод провел необходимую модернизацию, чтобы получить возможность сдавать до трех тральщиков в год. Всего ВМФ рассчитывает получить до 40 тральщиков.
 
Боевые катера
 
В России реализуется несколько масштабных программ строительства разнообразных боевых катеров. Эти катера поступают на вооружение специальных флотских подразделений – как разведки, так и обеспечения защиты от диверсионных подводных групп.
 
За рубежом идет активное развитие такого рода подразделений и государственных, и частных военных компаний. Вследствие этого ВМФ России активно развивает свои противодиверсионные силы (ПДС). В составе каждого пункта базирования есть отряд ПДСС.
 
Всего существует порядка 12 отрядов. Для них строятся противодиверсионные катера проекта 21890 «Грачонок». Если исходить из расчета по три катера на каждый отряд, общий заказ на «Грачат» может составить 36 катеров. К настоящему времени построено 20 катеров. Еще четыре катера построено для Росгвардии, для подразделения охраны Крымского моста.
 
Также два ракетных катера проекта 12418 строятся в Рыбинске. Эти катера еще из советского задела, их планируется передать в состав ЧФ и Каспийской флотилии в 2023–2024 годах.
 
Для операций в прибрежных водах производятся катера типов «Раптор» и БК-16. Всего к настоящему времени в строю находятся 17 катеров «Раптор» и восемь катеров типа БК-16. С учетом роста активности деятельности ВМС Украины в Азовском и Черном морях строительство «Рапторов» будет продолжаться.

Десантные корабли
 
Помимо двух УДК, на заводе «Янтарь» строятся еще два больших десантных корабля проекта 11711 «Владимир Андреев» и «Василий Трушин», заложенные в 2019 году в Единый день закладки.
 
Несмотря на то, что номер проекта сохранился из серии кораблей «Иван Грен» и «Петр Моргунов», произошла его серьезная трансформация. Эти корабли стали больше и могут нести на борту до четырех боевых вертолетов. Сроки их сдачи определены на 2023–2024 годы, служить они будут на ТОФ. Завод «Янтарь» рассчитывает получить заказ еще на несколько таких кораблей.
 
Атомные подводные лодки
 
Активно реализуется программа строительства подводных лодок с баллистическими ракетами на борту проекта 955А «Борей А». В строю уже две подлодки данного класса, в ближайшем будущем планируется передать еще восемь АПЛ.
 
В 2020 году были заложены лодки «Воронеж» и «Владивосток». В ближайшее время выйдут на испытания ударные атомные лодки проекта 885 «Новосибирск» и «Красноярск». Еще пять лодок находятся в постройке. Первая серийная «Казань» войдет в состав флота в ближайшие месяцы.
 
АПЛ «Борей А»
АПЛ «Борей А»
 
Таким образом, современных атомных подлодок (и уже находящихся в строю, и в постройке) насчитывается по десять каждого проекта. Две программы по атомным подводным лодкам будут завершены к 2027–2028 годам.
 
Отдельно стоит упомянуть еще две подводные лодки: первая – это «Хабаровск», носитель подводных торпед судного дня «Посейдон»; вторая – «Белгород», последняя лодка, достроенная из советского задела, которая станет платформой для носителей разнообразных видов подводного оружия. Эти две лодки войдут в состав ВМФ в ближайшее время.

Неатомные подводные лодки
 
Подводные лодки проектов 877 и 636 – старички, оставшиеся еще с советских времен. Тем не менее, они продолжают оставаться грозным оружием и их строительство продолжается и в современной России.
 
Подводная лодка проекта 877
Подводная лодка проекта 877
 
Суммарно для ВМФ СССР и России этих лодок построено более пяти десятков. Уже в последние годы построено шесть подводных лодок для Черноморского флота, это позволило воссоздать его подводные силы. Ведется строительство еще шести лодок для ТОФ. Таким образом, к 2024 году подводные силы ТОФ в Приморье будут обновлены и 19-я бригада перевооружена.
 
ВМФ также не утратил желания получить большую партию лодок проекта 677. Две лодки уже строятся – с передачей ВМФ в 2022 году, еще три заказаны. До 2027 года Северный флот должен получить четыре лодки. Скорее всего, еще две войдут в состав Балтийского флота. Есть вероятность заказа еще одной партии лодок проекта 677 или 633 для Тихоокеанского флота.
 
Таким образом, к 2028 году в составе ВМФ России должны появиться 2 десантных кораблей, до 14 фрегатов, 22 корветов, порядка 22 атомных подводных лодок.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: