#МИР

Ход конем: как руководство России ответило на вызов США

 
 
Ход конем: как руководство России ответило на вызов США
 
Неспособность понимать очевидные вещи, относящиеся к вопросам геополитики, является хронической болезнью российского общества. И ладно бы, если речь идет об абстрактном сантехнике Дяде Васи, проблема в том, что не понимают очевидных трендов и всяческие эксперты, которые ныне заполонили интернет-пространство.
 
Между тем, понять происходящее необходимо, ибо без этого понимания нет ничего, ничего и не будет. 
 
Поэтому начнем с азов. После провала похода на Восток (Война в Ираке и Афганистане) в начале 2000-ых годов элиты США оказались перед непростым выбором: или отправиться в утиль, или же кардинально изменить стратегию внешней политики, которая позволит выжить не только этим элитам, но и самим США. И это решение было найдено.
 
Новая стратегия США заключается в смещении военной, политической и экономической активности в бассейн Тихого океана.
 
Эта стратегия начала осуществляться ещё при Дональде Трампе, но она работает и при Байдене. Суть этой стратегии заключается в том, что США формируют блок Тихоокеанских стран (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Великобритания), который заменит НАТО. Отметим, что в число участников нового блока не входят ни страны Европы, ни Китай, отношения с которым стали резко портиться при Трампе.
 
Изменение стратегии США предполагает прежде всего полное экономическое уничтожение Китая и Европы, а это, в свою очередь, грозило России потерей рынка сбыта энергоносителей и получение высокотехнологичных товаров.
 
При этом США недвусмысленно предложили России два варианта событий (вспомним знаменитую перезагрузку отношений): или же погибнуть вместе с Европой, или же стать младшим партером Тихоокеанского блока с весьма неясными перспективами полноправного членства, с весьма ясной перспективой войны с Китаем, сначала экономической, а затем и настоящей.
 
Оба варианта были не просто плохими, они были отвратительными для России, так как неминуемо вели ее к гибели. В этих условиях руководством России было принято решение сделать неожиданный ход конем, следствием которого стала операция в Сирии в 2015 году, а следствием этого, в свою очередь, стало укрепление позиций России на Востоке.
 
Таким образом, образовался ещё даже не союз, но прообраз союза, который включал в себя: Россию, Сирию, Иран и Индию. Этот ход также выводил Москву из риска оказаться в прямой конфронтации с США, так как Вашингтон, после провала своего восточного похода, рассматривает Азию как ничейное поле. 
 
Этот же ход позволял России начать масштабную перестройку всей экономики. И речь здесь идёт вовсе не о поставках энергоносителей в страны Азии вместо Европы, так как это, при всей его важности, лишь побочный эффект. А о поставках зерна и минеральных удобрений, от которых зависят страны Азии. 
 
Необходимо понимать, что взамен на поставки сырья Россия может получить из Азии необходимые технологии и инвестиции для развития уже собственной технологической базы. 
 
​​​​​​Проще говоря, разрыв России с Европой произошел не в феврале 2022 года, был вызван не проведением СВО, а явился следствием решения США об отправлении Европы в утиль, принятом американскими элитами не позднее 2008 года. 
 
Еще один важный аспект, который необходимо понимать: курс США на военное противостояние на Украине не является частью стратегии, направленной на противостояние с Россией. Тем более, не помощью народу Украины, а хорошо продуманным шагом, суть которого заключается в ограблении и уничтожении Европы.
 
Но сделать это можно только путем втягивания Европы в полномасштабный конфликт с Россией с целью полного обрушения и уничтожения экономики Европы.
 
​​​​​Таким образом, переориентация экспорта и импорта России в страны Азии — не есть спонтанное решение руководства России, но хорошо продуманная стратегия, которая предполагает полную переориентацию экономики с выходом ее на азиатские рынки.
 
Что это даёт России?
 
Прежде всего, создание союза (Россия, Сирия, Иран, Индия плюс некоторые страны Азии и Африки), население которого может превысить 3 млрд человек. И при этом, страны этого союза (прежде всего Индия и Иран) займут лидирующее положение в экономике мира в ближайшее десятилетие.
 
Этот шаг также позволяет России избежать прямого участия в грядущем конфликте США и Китая.
 
В принципе, это и есть тот самый многополярный мир, о котором говорит Владимир Путин. В нем будет несколько союзов, каждый из которых будет контролировать свой сектор мира, а именно: Тихоокеанский союз во главе с США, условный союз стран Индийского океана, в состав которого хочет войти и Россия, Китай, Латинская Америка, которая может создать или свой союз, или же поддерживать остальные союзы.
 
Согласны ли США на такой мир?
 
Да. Но только после полного ограбления Европы. И пока экономика Европы не будет разрушена, США будут и дальше разжигать конфликт на Украине, при возможности вовлекая в нее новых игроков в виде Польши, стран Прибалтики или же Румынии.
 
При этом, это тоже необходимо понимать, существующий миропорядок будет полностью разрушен. Уже на его месте возникнет новый мир, мир победителей, который и определит новые экономические и политические законы и организации.
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: