#ПОЗНАНИЕ82

Как приобрести загородную недвижимость и не остаться без денег?

 
Как приобрести загородную недвижимость и не остаться без денег?
 
Как не попасться в руки обманщиков, если вы решили приобрести загородную недвижимость. Ответы — в материале. 
 
Самый популярный вид мошенничества — подделка документов
 
Если вы решили купить дом, то не следует ориентироваться лишь на копии документов, даже нотариально заверенные. В оригинальных документах не должно быть никаких исправлений, а если недвижимость продается по доверенности, то обязательно требуйте присутствия собственника на сделке. Чаще мошенники пытаются подделать именно нотариальную доверенность, поэтому данный документ следует в первую очередь проверить на подлинность.
 
На сайте Федеральной нотариальной палаты, заполнив реквизиты, указанные в доверенности, можно узнать, настоящий перед вами документ или нет, не был ли он отозван.
 
Нередко лжериелторы пытаются продать недвижимость по поддельным документам, утверждая, что собственник не может присутствовать на сделке, но хочет продать дом быстрее. Если риелтор будет участвовать в сделке от имени продавца, то нужно спросить и попросить оригинал доверенности.
 
Одновременная продажа нескольким людям по поддельным документам
 
Мошенники на длительный срок арендуют дом, на основании договора аренды и копии паспорта собственника подделывают документ права собственности и размещают объявление о срочной продаже по низкой цене. Бывает такое, что лжецы получают задаток от наивных покупателей и растворяются. Советуем переводить или передавать деньги лишь после регистрации договора купли-продажи в Росреестре, а также получения выписки из ЕГРП, подтверждающей, что покупатель стал собственником недвижимости.
 
Задаток (не более 5-10 %) необходимо вносить после проверки документов и оформления предварительного договора купли-продажи. Обязательно возьмите расписку. Будьте осторожны, если продавец торопится продать недвижимость и настаивает. Обратитесь за помощью к квалифицированному юристу. 
 
Продажа с участием лиц, которые в дальнейшем могут оспорить сделку через суд
 
По словам юристов, к ним относятся не только граждане с частичной или полной недееспособностью, но и пенсионеры, несовершеннолетние, а также бывшие супруги, с которыми продавцы «забыли» разделить имущество.
 
При сделках с ними нужно запросить справку из психоневрологического и наркологического диспансера или предложить пройти медицинское освидетельствование. Такое лицо не лишено дееспособности, но может не отдавать отчета в своих действиях. Если недвижимость продается по доверенности, то необходимо уточнить, где находится собственник и куда он будет переезжать.
 
Аккуратнее с домами, которые якобы получены в наследство. При подобных махинациях продавец рассказывает, что он являлся единственным наследником и, оформив собственность на жилье, хочет его продать как можно быстрее, ссылаясь на сложные финансовые обстоятельства. Но после проведения сделки продавец перестает выходить на связь, а через некоторое время появляется другой наследник, который заявляет, что не знал о смерти наследодателя и также претендует на дом. 
 
Продажа дома-однодневки
 
Еще один распространенный вариант мошенничества — продажа дома, построенного буквально за день из самых дешевых материалов и с нарушением всех строительных норм. Через несколько дней дом начинает разваливаться и требовать сноса.
 
Бывает, что застройщиком выступает ООО, которое продает участки без домов и документов на них. Для того чтобы пустить пыль в глаза, несколько самых простых домов на территории застройки может быть возведено, а после продажи стройка быстро останавливается, а продавцы исчезают.
 
Перед покупкой следует проверить документы компании-застройщика: разрешение на строительство, проектную декларацию, документы на земельный участок. Лучший вариант — покупать недвижимость у проверенного застройщика с безупречной репутацией и аккредитованного в крупных банках.
 
Платите не только за дом, но и за участок
 
Люди не умеют читать специфические кадастровые и межевые карты. Помните, что вы платите не только за дом, но и за участок, на котором он расположен. Подписывать нужно два договора — на дом и землю. Мошенники могут показать один участок, а в договоре купли-продажи стоять другой, более меньший по площади. В договоре купли-продажи могут указать неверные границы. Узнайте, где хранится информация о границах земельного участка, закажите выписку из ЕГРН на земельный участок и недвижимость на нем.
 
Продажа участка с подземными коммуникациями
 
Приобретенный для индивидуально-жилищного строительства участок может оказаться непригодным для постройки частного дома из-за проведенных под землей инженерных коммуникаций, газопровода, водопровода. В документах иногда об этом не говорится о том. Мошенники могут подделать документы о геологической и топографической съемке участка. Цена при этом у него будет в полтора-два раза выше реальной. Если на этом участке вы все-таки построите дом, то власти могут обязать вас снести постройку, оплатить перенос коммуникаций или выписать штраф. Перед покупкой лучше заказать геологоразведку участка. Также вы можете запросить сведения в градостроительном департаменте о наличии подземных коммуникаций на участке, а также узнать в Росреестре, есть ли на участке обременения по использованию.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: