#МИР131

Ян Гагин прокомментировал обвинения в адрес сенатора Совета Федерации России

 
 
17 марта, по данным агентства «Новороссия», сенатор Совета Федерации от Севастополя Сергей Колбин заявил том, что в росте преступности в городе якобы виноваты жители ДНР и ЛНР, которые приехали в Крым и Севастополь. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».
 

«Люди бы для постоянного проживания в Севастополь и в Крым не ехали, и преступлений было бы меньше. Севастополь является приграничной зоной, всё-таки Украина рядом, не так далеко находятся республики ЛНР, ДНР», — сказал Колбин.
 
Это заявление сенатора прокомментировал действительный государственный советник третьего класса, советник председателя правительства ДНР Ян Гагин, принимавший активное участие в событиях 2014 года в Новороссии и считающий жителей Донбасса братьями.
 
 
«Вчера мое внимание привлекла статья, в которой сенатор Совета Федерации якобы обвинил в росте уличной преступности в Севастополе беженцев из ДНР.
 

У нас с Сергеем Николаевичем сложились и дружеские отношения. Ещё с событий 2014 года я достаточно хорошо знаю его как человека и как офицера. Сразу же с ним связался узнать, откуда эта информация.
 
Получил ответ, что этих слов сенатор не произносил. Также он отправил мне текст доклада, после которого появилась статья и её многочисленные репосты. Единственное упоминание граждан ДНР и ЛНР в интервью Колбина касалось подтверждения факта наличия в Крыму и Севастополе беженцев из обеих республик, связанных с войной на Донбассе.
Вот о чём он сказал:
 
 
«Что касается попадания Севастополя в лидеры по росту преступности, хочу отметить, что статистика не всегда отражает реальную ситуацию. Проценты впечатляют, но обстановка на улицах города спокойная. Возможно потому, что раскрываемость преступлений в Севастополе также значительно выросла.
 
 
1. Мне известно, что на показатели статистики преступлений повлиял большой рост случаев так называемого телефонного и интернет-мошенничества. Особенность структуры населения Севастополя в том, что около трети его жителей составляют пенсионеры.
 
Пожилого человека легко обмануть, особенно в сфере, в которой он плохо ориентируется. Поэтому в городе развернута массовая информационная кампания. Волонтеры общественного добровольческого движения «Мы вместе-Севастополь», ОНФ, структурные подразделения Правительства Севастополя проводят занятия, где разъясняют пенсионерам, как не стать жертвой телефонных и интернет-мошенников. МВД распространяет информационные материалы.2. Пока в Севастополе не пройдет перепись населения, невозможно сказать, сколько реально людей проживает в городе федерального значения. Знаем только, что ежегодно эта цифра увеличивается, это видно по косвенным показателям.
 
 
При этом штатное количество правоохранителей остается прежним. Соответственно, на профилактику преступлений ресурсов у них не хватает. Предварительные итоги переписи населения мы получим в январе-феврале 2022 года. Только после этого появится возможность ходатайствовать об увеличении количества штатных единиц, особенно участковых уполномоченных полиции.
 

3. Считаю, что не только для раскрытия, но и предотвращения преступлений большое значение имеет система «Безопасный город». К сожалению, только в мае текущего года она будет запущена в Севастополе в тестовом режиме. АПК «Безопасный город» будет состоять из единого центра оперативного реагирования, колл-центра, программного центра обработки и маршрутизации вызовов с интеллектуальными сценариями реагирования.
 
Интеграция комплекса с другими информационными системами позволит получать информацию с разных датчиков и систем видеонаблюдения и оперативно реагировать на разные инциденты.4. В настоящий момент в Севастополе есть проблемы укомплектования подразделений МВД, сохранения кадрового состава и предотвращения текучести кадров сотрудников правоохранительных органов. Это вызваноневозможностью обеспечить сотрудников служебным жильем.
 

В Совете Федерации мы занимаемся решением этого вопроса по двум направлениям. Это работа над внесением изменений в пункт 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 09.09.2016 г. № 894, чтобы норматив денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений по Севастополю был увеличен и соответствовал фактической стоимости найма жилья в Севастополе.
 
 
Также работаем над исполнением Поручения Правительства РФ от 15 декабря 2020 года по выработке предложений по возможности использования механизмов накопительно-ипотечной системы в отношении сотрудников силовых ведомств. Это создаст для сотрудников силовых структур условия для приобретения собственного жилья в период прохождения службы, снизив при этом потребность в служебном жилье».
 
Что касается статей, в которых я вижу очередной плевок в сторону российского государства, всей системы власти, наших братьев из ДНР и ЛНР и лично сенатора Колбина, сразу хочу указать на наличие провокации в вопросах к Колбину. Неспроста материалы появились накануне празднования присоединения Севастополя и Крыма к России, а также визита главы ДНР Дениса Пушилина на полуостров.
 
Что до проблемы с беженцами, то скажу очень кратко. Да, война - это страшно, многие стали беженцами.
 

Что касается бизнесменов, то некоторые из них покинули ДНР и сейчас строят бизнес в РФ (честно платя налоги и помогая своей малой родине, лично знаю нескольких таких представителей и среднего и малого бизнеса).
 

Среди беженцев, естественно, оказались и любители лёгкой наживы, воры и жулики (они есть везде, в каждой стране и в каждом народе), но этих «джентельменов удачи» непосредственно из ДНР скорее единицы, чем множество. Абсолютное большинство дончан, бежавших от ужасов войны, добросовестно работают на стройках и предприятиях РФ.
Настоящие же патриоты ДНР и ЛНР сейчас находятся на своей земле, многие из них на фронте и на госслужбе в надежде на светлое будущее республик.Что касается роста преступности, то, действительно, в последнее время жуликов в Севастополе стало много. Их привлекает возможность ловить рыбку в мутной воде, обманывая добропорядочных граждан и гостей нашего города. В ДНР уровень уличной преступности достаточно низок.
 

Что же касается авторов упомянутых статей, то считаю, что они должны дать публичное опровержение и принести извинения и сенатору, и гражданам республик Новороссии», — заявил Ян Гагин.
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments