#МИР40

В Севастополе могут заработать попавшие под санкции банки

 
В Севастополе могут заработать попавшие под санкции банки
 
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что после введения западных санкций против ряда представителей крупных банков, они могут начать работу на территории полуострова.
 
«Надеемся, что из-за санкций в ближайшее время представители банковской отрасли у нас расширятся, потому что большие национальные банки находятся под санкциями, и в принципе сейчас им ничего не мешает начать работу в Крыму и в Севастополе», – сказал Михаил Развожаев в эфире гостелеканала.
 

По его словам, нынешний кризис станет толчком для развития уже находящегося под санкциями полуострова. Он также предположил, что в Крым зайдут и известные торговые сети.

 
«Для нас это в любом случае расширение возможностей. Для людей – более доступные финансовые услуги. В конце концов это повлияет и на стоимость товаров, когда логистика перенастроится, произведёт замену определённых товаров», – поделился мнением глава региона.
 
Ранее члены правительства, законодательной власти, предприниматели, промышленники, банкиры обсудили вопросы экономичексой жизни Севастополя.
 
«В сегодняшней ситуации, когда все российские компании в санкциях, это может побудить их не стесняться и начать финансово-экономическую деятельность на территории полуострова и Севастополя, тем более сейчас пространство для инвестиций будет сужено. И мы та точка, которая инвестиционно привлекательна. Но нам надо понимать, как это будет влиять на тот баланс, который сегодня есть, на наши предприятия. Чтобы от этих необдуманных действий не нанести какой-то ущерб и местному бизнесу», — уточнил Михаил Развожаев.
 
Для Севастополя накладываемые на Россию санкции уже не новость. В таких условиях мы с 2014 года, говорят предприниматели. Сейчас для бизнеса важны меры поддержки, которые должны принять на федеральном уровне.
 
«Это критерии для объектов МСП, очень важные на сегодня меры, это прямая поддержка бизнеса в рамках МРОТ, в рамках субсидий. Сейчас это важно. Льготные кредиты, то есть процентная субсидированная ставка, чтобы сохранить и предприятия, и численность сотрудников — это важные меры. Но и регулирование, так скажем, если мы говорим о транспортных компаниях, то сегодня прозвучало — это железнодорожный транспорт, морской и автотранспорт. Если это компании с государственным участием, то это регулирование тарифа», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Илья Пестерников.
 
Представители банков тоже доложили о своих действиях на штабе. Кредиты у нас сейчас даже выгоднее, чем на материке, а тот ажиотаж, который был неделю назад, когда севастопольцы снимали наличные со счетов, сменился обратной тенденцией — деньги понесли обратно в банк.
 
«В ликвидности банк сейчас не проблем испытывает, учитывая, что мы и были под санкциями и не имели валютных операций. Поэтому для сегодняшнего дня для нас это не критично, мы продолжаем финансировать, и финансировать значительно ниже ключевой ставки. Наличного оборота нам вполне достаточно для обеспечения беспрерывной загрузки нашей текущей сети банкоматов», — заявила директор севастопольской группы «РНКБ Банк» Виктория Потоцкая.
 
Многие меры поддержки, которые были разработаны и внедрены еще в период пандемии, сейчас тоже будут активно работать. Губернатор Севастополя подчеркнул, что подобные штабы с участниками экономической жизни города теперь будут проводиться регулярно для объективной картины происходящего и оперативной реакции на ситуацию.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: