#МИР

Иностранные компании могут не бояться работать во благо России

 
 

Иностранные компании могут не бояться работать во благо России

Президент РФ Владимир Путин принял участие в работе ежегодного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Многие эксперты, прослушав выступление российского лидера, сошлись во мнении, что глава государства дал понять иностранным компаниям, что им выгодно строить бизнес в России.

С точки зрения экспертов, в новой модели экономического развития сделан акцент на производстве товаров с высокой добавленной стоимостью, что потребует иностранных инвестиций. А запустить движение в заданном направлении позволят льготы и послабления.

Свое выступление глава государства начал со слов благодарности трудовым коллективам, предприятиям за работу, за вклад в развитие страны. Он обратил внимание на то, как  позитивные тенденции в российской экономике набирают силу, а во втором квартале текущего года ожидатеся существенное увеличение ВВП по сравнению с уровнем прошлого года.

Что, с точки зрения президента РФ, сегодня определяет состояние отечественных отраслей производства, формирует новый экономический тренд?

«Первое. Нам удалось компенсировать фактическое закрытие западных рынков, расширить внешнеторговые контакты России с государствами быстрорастущих регионов мира. Вы знаете, мы и так и в предыдущие годы – до всех этих кризисных явлений и специальных операций – ориентировались постепенно, постепенно на быстроразвивающиеся рынки.

Теперь ситуация сложилась таким образом, что выяснилось, что мы делали это не напрасно, более того – даже делали меньшими темпами, чем должны были делать, но ничего: мы этот темп просто продолжаем. За последний год наш товарооборот с этими регионами мира, с этими странами рос двузначными темпами и продолжает увеличиваться.

Кстати говоря, хотел бы для справки добавить: в целом внешнеторговый оборот России за 2022 год вырос на 8,1 процента – до 850 миллиардов долларов, в том числе экспорт вырос почти на 20 процентов – 19,9, а импорт сократился почти на 12 – 11,7 процента. Профицит торгового баланса составил 332 миллиарда долларов – это на 70 процентов больше, чем в 2021 году. Мы с вами находимся в Доме музыки – вот такая хорошая музыка.

Отмечу здесь и руководителей российского бизнеса, их управленческие команды, которые в короткие сроки в условиях серьёзного внешнего давления сумели перестроить инвестиционные и торговые цепочки, наладили логистические маршруты, открыли новые направления для кооперации и сотрудничества с предсказуемыми, добросовестными зарубежными партнёрами.

Надо сказать, и хочу это отметить: конечно, это заслуга – ваша и ваших команд, но мы с вами знаем, – так, по-семейному скажу, – кто даёт советы нашим недоброжелателям, как нас побольше и где ущемить, но те, кто остался здесь и реально работает, оказались умнее, энергичнее, эффективнее тех, кто уехал и даёт там советы нашим недоброжелателям. И успех очевидный, я сейчас, только что об этом сказал. Очевидно также, что государство продолжит делать всё необходимое для того, чтобы такое взаимодействие укреплялось.

Второе. Хорошо прибавляет внутренний спрос. По оценкам, уже в апреле мы выйдем на темпы роста розничного товарооборота не менее пяти процентов, причём в реальном выражении.

Что здесь важно и на что хотел бы обратить внимание. Речь идёт не о каком-то случайном всплеске: как отмечают эксперты, внутренний спрос вышел на траекторию устойчивого долгосрочного роста. В его основе – стабильность нашего рынка труда, увеличение зарплат и доходов граждан, а также снижение инфляции.

Ожидается, что по итогам марта инфляция составит меньше четырёх процентов. У разных экспертов разные мнения, в том числе и здесь присутствующих: кто-то говорит четыре, кто-то говорит меньше, кто-то говорит пять – в таком примерно ключе. Но ясно, что это будет целевая инфляция.

Для сравнения, конечно, это будет ниже, чем в странах еврозоны, которые бесконечно ждут коллапса российской экономики и сами себя стараются в этом убедить и наших партнёров пытаются в этом убедить. Вспомним опять известного американского писателя, который как-то сказал, что слухи о его смерти сильно преувеличены. Вот так и в отношении нашей экономики. На 13 марта инфляция – 7,6 процента, а к концу месяца, в начале апреля уже до целевых показателей дойдёт.

Третье, на что хотел бы обратить внимание. Год назад западные власти выкручивали руки своим компаниям и вынудили некоторых из них, многих уйти с российского рынка. Тогда зарубежные аналитики пророчили нам депрессию и спад потребительского сектора, обещали пустые полки магазинов, массовый дефицит товаров, провал сектора услуг.

Однако жизнь по-другому распорядилась. Сами западные страны в полный рост столкнулись с такими же проблемами. Дошло до того, что их руководители предлагают своим гражданам вместо салата и помидоров перейти на репу – репа хороший продукт, но и за репой, наверное, к нам придётся ехать, потому что уровень урожая у нас значительно превышает те показатели, которые есть у наших соседей в Европе.

Правда, это, допустим, не их вина – это условия погодные такие, засуха и так далее, но тем не менее и без наших удобрений сложно будет обойтись, для того чтобы повысить урожайность у себя. В любом случае вспоминается русская пословица: «Не рой другому яму, а то сам в неё попадёшь». Похоже, это самое и происходит.

А что касается России, то освободившиеся ниши в связи с уходом некоторых европейских и американских компаний стали занимать отечественные компании. Ситуация похожа на ту, которая сложилась восемь лет назад на нашем продовольственном рынке, когда в ответ на санкции мы ввели свои ограничительные меры, после чего начался бурный рост агропромышленного комплекса.

Сейчас возможностей, перспектив для развития бизнеса и его расширения ещё больше, и российский бизнес не должен их упустить, а то, не ровён час, и некоторые ушедшие компании захотят вернуться. Ситуация, без преувеличения, уникальная для многих наших компаний. Своевременное инвестиционное решение сегодня, безусловно, сторицей окупится завтра. Это верно как для обрабатывающей промышленности, так и для внутреннего туризма, для российских брендов на рынке потребительских товаров и так далее», — отметил президент. 

Президент уточнил, что именно на основе собственной технологической базы, в том числе в партнёрстве с дружественными странами, нам нужно увеличивать производственные мощности, открывать новые предприятия, создавать рабочие места на всей территории страны.

«Я прекрасно понимаю и те угрозы, которые имеют место, и то, на что указывают нам недоброжелатели, говоря о том, что в среднесрочной перспективе у России возникнут проблемы.

Да, это такая угроза, которую мы должны иметь в виду. Но я абсолютно убеждён, что мы и её преодолеем, потому что это среднесрочная перспектива, и призываю вас не ждать, когда наступят негативные последствия этой среднесрочной перспективы: чтобы это не наступило, действовать нужно прямо сейчас. В этой аудитории понимают, о чём я говорю, и уверен: так и будут работать.

В помощь этому запущены механизмы промышленной ипотеки и кластерной инвестиционной платформы. Я прошу Правительство держать на постоянном контроле их эффективность с помощью обратной связи от предпринимателей и регионов. Такая обратная связь налажена, ничего не предвещает, что она должна как-то развалиться.

Напротив, думаю, что наше взаимодействие на бизнес-уровне и на уровне администраций всех уровней – извините за тавтологию – будет только развиваться. Только в таком диалоге можно реально оценить, насколько удобны, востребованы эти инструменты.

И конечно, главный критерий того, что механизм заработал, – это объём принятых инвестиционных решений и привлечённое финансирование. Эти параметры также будем внимательно отслеживать. Современные цифровые технологии, анализ больших данных позволяет это делать Правительству фактически в режиме реального времени, и надо отдать должное Правительству: коллеги научились это делать, научились работать в таком режиме и с этими инструментами.

В этой связи ещё одна наша задача, а именно: на качественно новый уровень должна выйти эффективность управления. Повторю – и в бизнесе, и в системе государственной власти надо активно развивать цифровые платформы, осваивать модели управления на основе данных, на основе больших данных. Очевидно, что современные, в том числе так называемые бережливые технологии, нужно внедрять повсеместно, во всех отраслях экономики и социальной сферы», — сказала глава государства. 

Президент РФ, завершая своё выступление, отметил, что егодня в России открываются огромные возможности практически для любого направления деятельности, для любого бизнеса, для запуска перспективных, долгосрочных проектов и на потребительском рынке, и в высокотехнологичном секторе, в туризме, во многих других отраслях экономики.

 

Источник Информер 

 
 
 
Материалы по теме: