#МИР103

Держателям Bitcoin в России будет грозить тюрьма?

 
Держателям Bitcoin в России будет грозить тюрьма?
 
20 января Центробанк РФ предложил полностью запретить оборот криптовалюты и ее майнинг на территории России. Об этом сообщается в докладе для общественных консультаций, опубликованном на официальном сайте Центробанка РФ.
 
По мнению авторов документа, распространение криптовалют создает существенные угрозы для благосостояния российских граждан и стабильности финансовой системы страны.
«Установить ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами — резидентами Российской Федерации.
 
Ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты на территории Российской Федерации и установить ответственность за нарушение данного запрета», — говорится в докладе.

Данное решение уже вызвало шквал критики в адрес Центробанка РФ. Так, основатель Telegram Павел Дуров заявил, что запрет криптовалют в России приведет к оттоку из страны IT-специалистов и уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики.
 
«Ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты. Причина: такой запрет неизбежно затормозит развитие блокчейн-технологий в целом. Эти технологии повышают эффективность и безопасность многих видов человеческой деятельности — от финансов до искусства»,  написал Дуров своем телеграм-канале.
По его мнению, рекомендация Центробанка РФ на запрет криптовалюты не остановит недобросовестных игроков, но «поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере».
Однако, судя по всему, все эти возражение будут отброшены. И вот по какой причине.

Согласно источникам агентства Bloomberg, инициатива в данном вопросе принадлежит ФСБ РФ, которое обеспокоено тем, что криптовалюты используются не только для сомнительных финансовых операций, но и для оплаты антигосударственной, в том числе и террористической деятельности.
 
Так, согласно данным источника агентства, в ФСБ оценивают черный рынок криптовалют, которые выделяются на финансирование деструктивной деятельности в 7 трлн рублей. Понятное дело, что эта сумма, а она будет только расти, вызывает серьезную озабоченность в ведомстве.
 
 
Косвенным образом эту информацию подтвердили и в самом Центробанке.
 
«Что касается ФСБ, то вообще Банк России достаточно давно уже говорил о том, что риски криптовалют мы считаем высокими. Мы скептически относимся к развитию этого рынка. Поэтому это наша позиция. Но при этом нам приятно, если другие органы также ее разделяют. И наш доклад как раз является отправной точкой для обсуждения мер»,  заявила директор департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова.
 
Между тем, самый интересный вопрос в этом деле, это именно пресловутая ответственность, которая грозит держателям криптовалют. Пока тюремные сроки для нарушителей регулятор вводить не планирует.
 
«Мы видим все-таки ответственность в виде штрафов, но нужно будет обсуждать этот вопрос с другими заинтересованными сторонами», — подчеркнула Данилова.

Но все дело в том, что решение о мере ответственности будет вводить не Центробанк, а депутаты Госдумы при принятии соответствующего решения.
 
А в процессе подготовки решения административная ответственность может измениться и на уголовную. Так что, на данный момент, вопрос о мере ответственности за нарушение указаний Центробанка, пока не решен, чтобы по этому поводу не говорили сами сотрудники регулятора.

Между тем, не совсем понятно, как власти, в случае принятия закона, станут выявлять криптовалютчиков.
 
По словам президента Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрия Припачкина, в России около 17 млн человек владеют криптокошельками и реализовать с технической точки зрения, запретит майнинга криптовалют весьма проблематично.
 
«Компании, которые занимаются этим в промышленных масштабах, обычно арендуют вычислительные мощности в дата-центрах, и то, как именно они их используют — дело каждой компании. Участковый не сможет ходить и проверять операции на сервере», — заявил Припачкин.

Впрочем, президент РАКИБ лукавит. Участковый, действительно не будет ходить по квартирам и помещениям в поисках майнеров криптовалют. Но не будет ходить сейчас.
В случае же принятия соответствующего закона, ходить по квартирам и фермам будут уже не участковые, а оперативники. А сотрудники электроснабжающих компаний, без всяких проблем, предоставят данные о завышенных пиках потребления электроэнергии в этих самых квартирах и фермах.
 
Таким образом, весь вопрос борьбы с криптовалютчиками упирается лишь в волю государственной машины. Если государство проявит волю, то оно с легкостью ликвидирует рынок криптовалют. Если нет, то все будет спущено на тормозах.
\
Между тем, не стоит думать о том, что только в России собираются запретить криптовалюты. Аналогичные меры рассматриваются и в ряде других стран. Так, в США криптовалюты имеют статус имущества, поэтому их нельзя использовать в платежах. И хотя, прямого запрета на криптовалюты в стране нет, но все идет именно к этому.
 
Стран ЕС хотят управлять рынком через специальных провайдеров, которым разрешат продавать криптовалюту и проводить криптовалютные операции. Кроме того, в странах ЕС также собираются запретить энергоемкие способы майнинга, что само по себе ставит жирный крест на криптовалютах.
.
В Индии также хотят запретить все частные криптовалюты, оставив в обороте только официальную цифровую рупию.
 
В Китае криптовалюты полностью запрещены, что, кстати говоря, уже привело к массовой миграции майнеров в Казахстан.
 
По факту, это стоит признать, золотой век криптовалют уже закончился. Инициатива Центробанка — лишь первая ласточка на пути окончательной маргинализации майнеров и их систем. Конечно же, рынок криптовалют останется, но с течением времени он окончательно сместится в теневую сторону экономической жизни, наряду с торговлей наркотиками, оружием и другими нелегальными видами бизнеса.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: