#МИР18

Россияне рассказали о том, как они относятся к усыновлению детей иностранцами

 
Россияне рассказали о том, как они относятся к усыновлению детей иностранцами
 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса россиян о возможном принятии законопроекта, запрещающего усыновление и передачу под опеку сирот из России гражданам недружественных стран. Об этом сообщается на сайте центра.

Так, больше половины россиян поддерживают идею, что дети должны оставаться в России, даже если при этом им придется воспитываться в детских домах (60%).
 
Противоположной точки зрения придерживаются 32% — по их мнению, детей можно отдавать на усыновление иностранным гражданам, так как это шанс обрести семью.

Отметим, что число детей-сирот, усыновленных иностранными гражданами, стремительно снижается после 2012 г. Если в 2010 г. общее количество детей, усыновленных иностранными гражданами, составило 3,3 тыс. человек, то в 2020 г. — 38 детей, из них 3 детей имели инвалидность. В 2020 г. российские граждане усыновили 74 ребенка с инвалидностью.

Вопрос о международном усыновлении делит общество на три группы: молодежь 18-24 лет в 76% случаев выступает за международное устройство, россияне старше 45 лет преимущественно против (67-81%), и есть группа 25-44 лет, где мнения разделяются примерно поровну.
 
Еще один критерий дифференциации — уровень урбанизированности: жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще говорят о необходимости международного усыновления (53% vs. 16% среди жителей села). В два раза чаще «за» выступают россияне с высшим образованием (40% vs. 21% в группе с неполным средним образованием).
 
Напомним также, что в Семейный кодекс внесены изменения, которые ограничивают усыновление российских детей-сирот гражданами определенных стран. С 2012 г. это США, а позднее туда включили страны, в которых разрешены однополые браки.
 
В планах внести еще около 50 стран из числа недружественных. Уровень поддержки населением «Закона Димы Яковлева» претерпевал колебания с момента его принятия, в 2013 г. его одобряли 54%, максимум пришелся на октябрь 2015 г. — 76%, в 2022 г. показатель остается высоким — 67%.
 
Но рост произошел не за счет снижения доли противников, а за счет снижения доли неинформированных. Группы тех, кто поддерживает и не поддерживает этот закон, совпадают с группами сторонников и противников международного усыновления в целом.

За «Закон Димы Яковлева» выступают в основном россияне старшего возраста (81%), 45-59-летние (73%); имеющие среднее и среднее специальное образование (72-74%); жители села и небольших населенных пунктов до 100 тыс. человек (74-78%); жители Северо-Кавказского округа (80%) и активные телезрители (81%).

Не поддерживают этот закон преимущественно 18-24-летние (58%); граждане, недовольные своим материальным положением (37%); жители обеих столиц и городов-миллионников (43-39%), а также активные потребители интернета (46%).

Несмотря на высокий уровень одобрения «Закона Димы Яковлева», 75% не смогли ответить на вопрос о его последствиях, среди одобряющих доля затруднившихся с ответом выше — 80% (vs. 61% в группе противников). Из 18% содержательных ответов — 12% вобрали позиции критиков закона: «детей перестали усыновлять / много детей остались без семей» (8%), «дети лишились шанса на медицинскую помощь за границей», «детей лишили будущего» (по 2%).
 
Сторонники закона руководствуются тем, что детей защитили от угрозы плохого отношения (4%) и они остались дома, в безопасности (2%). В обоих случаях учитываются интересы детей-сирот.

Предполагаемый новый законопроект о запрете усыновления и передачи под опеку сирот из России гражданам недружественных стран также находит поддержку у населения — 63%, против высказываются 21%. Еще 11% отметили, что им безразличны подобные инициативы. Основной довод сторонников — «где родился, там и пригодился; дети должны оставаться в своей стране» — 25%.
 
Полагают, что детям в этих странах небезопасно находиться, еще 13%, почти столько же считают, что приоритет должен быть у российских усыновителей — 12%. По 7% сообщили, что их беспокоят однополые отношения, которые могут стать отрицательным примером для усыновленных детей, или что таких детей могут воспитать с чувством ненависти к России.
 
Среди других вариантов звучали также: русофобские настроения, другой менталитет и культура (по 6%), сложность контроля за иностранными усыновителями, поддержка правительственных решений, недоверие иностранным усыновителям (по 5%).

Поддерживают инициативу о запрете усыновления и передачи под опеку сирот из России гражданам недружественных стран россияне старше 35 лет, максимум приходится на группу 60+ (78%); жителей села (76%) и активных телезрителей (75%).

Выступают против данного законопроекта молодые россияне 18-24 лет (36%); граждане с высшим образованием (27%); жители Москвы и Санкт-Петербурга (40%), а также активные пользователи интернета (35%).

Мотивы тех, кто выступает против нового законопроекта, тоже отличаются содержательным разнообразием. Ключевой — дети лишаются возможности обрести семью, останутся в детском доме (30%). Еще 9% считают, что «дети важнее политики, их нельзя вмешивать в политику». По 8% указали, что так у детей есть шанс на лучшую жизнь и что не должно быть недружественных стран. В отличие от «Закона Димы Яковлева» аргументация сторонников нового законопроекта более развернутая, но в то же время фокус сдвигается с интересов детей на более широкое поле доводов, в том числе и политических.

Россиянам оказалась сложно рефлексировать на тему возможных последствий данного законопроекта для детей-сирот (42% затруднились с ответом). По мнению 17%, это приведет к тому, что больше детей останутся в детских домах (среди противников законопроекта такой ответ дали 38%). Еще 6% считают, что в случае принятия законопроекта дети не смогут попасть за границу, столько же отмечают, что «так будет лучше для детей». Надеются на то, что детей станут чаще усыновлять российские граждане, 5%.

Отметим, что сегодня в России ситуация с семейным устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достаточно оптимистичная: по данным Министерства просвещения РФ, в 2020 г. на учете состояло 35 199 семей, желающих принять ребенка на воспитание в семью, из них иностранных граждан — 6.
 
Это означает, что в случае принятия законопроект зафиксирует сложившуюся за последние годы ситуацию — фактическое отсутствие международного усыновления, которое сильно усложнилось после принятия «Закона Димы Яковлева».
 
Справка
 
Международное усыновление — сложная и неоднозначная практика, которая имеет своих сторонников и противников. Здесь сталкиваются интересы государства, усыновителей и самого ребенка, которому придется изменить культуру, языковую среду, привычный общественный уклад, осложняется и контроль органов опеки за содержанием ребенка в новой семье. В то же время альтернатива в виде детского дома проигрывает семейному устройству, которое остается приоритетным.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: