#МИР76

За что и сколько придётся платить вкладчикам в России? Разбираем ситуацию

 
За что и сколько придётся платить вкладчикам в России? Разбираем ситуацию
 
В начале уходящей недели многие российские СМИ расстроили своих читателей тем, что налог на вклады свыше 1 миллиона рублей затронет и россиян у которых сбережения меньше 1млн. рублей.
 
 
Налог на доходы с депозитов россиян, который изначально позиционировался как налог на вклады свыше миллиона рублей, распространится и на вкладчиков с меньшей суммой. Это случится, если вкладчики удачно размещали средства вслед за растущими ставками и заработали более 42,5 тысячи рублей, пишет РБК. Такая ситуация стала возможной из-за увеличения ставки ЦБ и параллельного роста банковских ставок.
 
Справка: Законопроект, согласно которому налогом стали облагать доходы по вкладам, приняли в 2021 году, но действовать он начал только в 2022-м по итогам начислений прошлого года. Согласно закону, налогом облагается совокупный процентный доход по вкладам. Размер налога рассчитает сама ФНС, опираясь на данные банков.
 
Но на деле никакого налога на вклады свыше 1 миллиона рублей никогда и не было. Это, конечно, не значит, что особо бережливым вкладчикам не придется ничего платить. Придется. И уже в этом году. А вот сколько и кому — в этом мы сейчас и разберемся.
 
 
Законопроект, согласно которому налогом стали облагать доходы по вкладам, приняли в прошлом году, но действовать он начал только в этом году. Согласно закону, налогом облагается совокупный процентный доход по вкладам за истекший год, это значит, что первые налоговые выплаты миллионерам начислят на доходы с депозитов, полученные в 2021 году.
 
Ключевая фраза — «совокупный процентный доход». Ни о каких миллионах речи не было изначально. Государство ввело необлагаемую сумму дохода для процентных доходов от вкладов. Всё, что окажется выше этой суммы, облагается налогом.
 
В нормативной базе про миллион вообще ничего не сказано. На самом деле речь идет о том, что налогом облагается доход, ставка по которому превышает величину ключевой ставки на начало года. Из-за того, что у нас на начало года ставка была низкая (4,25%), а к концу года стала более высокой, вот и получились налогооблагаемые доходы из вкладов, которые существенно меньше миллиона.
 
Налог на вклады существовал и раньше, но немного в иной форме. Платить приходилось только тогда, когда ставка по вкладу была выше ключевой ставки Центробанка России более чем на пять единиц.
 

Например, вы открыли вклад и положили деньги под 10% годовых. Тогда ЦБ РФ установил ставку в 4%. Соответственно, разница между ставками составила 1 процентный пункт. Это значило, что вы должны были заплатить налог только за этот процент. Сумма рассчитывалась в зависимости от того, является ли вкладчик налоговым резидентом. Если да, нужно было заплатить налог в 35%.

Весь доход, который вы получили, НДФЛ не облагается. Остается минимум, который налоговая не трогает. Не облагаемую налогом сумму рассчитывают каждый год и одинаково для всех. Берут ключевую ставку ЦБ на 1 января года, за который начислен налог (в нашем случае это 1 января 2021 года, тогда ставка составляла 4,25%), и умножают на миллион рублей.

Таким образом, за 2021 год налогообложению будет подлежать процентный доход, превышающий 42,5 тысячи рублей. Налоговая ставка для него составит 13% вне зависимости от того, является владелец вкладов налоговым резидентом России или нет. Если же ваш доход, полученный в виде процентов по вкладам, меньше обозначенной суммы, платить налог не придется.

Также стоит помнить, что теперь при доходах свыше 5 миллионов рублей налоговая ставка увеличивается и составляет 650 тысяч рублей и 15% от суммы доходов, превышающей 5 миллионов рублей

Избежать налога по вкладам можно в двух случаях:

  • если процентная ставка по вкладу меньше 1%;
  • если у вас открыт эскроу-счет, который используют в сделках, чтобы снизить риски.

Если полученные доходы номинированы в иностранной валюте, они пересчитываются в рубли по тому курсу, который действовал в момент получения вами процентов. Для расчета налоговой суммы будет использоваться та же самая формула, что и для рублевых вкладов.

Колебание курса при расчете суммы НДФЛ не учитывается. Если 10 тысяч долларов на вкладе сначала стоили 700 тысяч рублей, а к концу срока вклада — 900 тысяч, то налог с разницы в 200 тысяч рублей платить не надо. Если у вас есть несколько валютных вкладов, то доход с них также будет суммироваться.

Чтобы расквитаться с новым налогом, у вас есть почти год — впервые его надо будет заплатить до 1 декабря 2022 года. И помните: формироваться налоговая база начала только в этом году, так что если вы получали проценты в 2020 году и раньше, то они учитываться не будут. А налоги за текущий год оплатите потом — в 2023 году.

Кстати, для доходов по вкладам в 2022 году расчет будут проводить на основании уже новой ключевой ставки — 8,5%. Это значит, что налогообложению в 2023 году будет подлежать весь процентный доход по вкладам, превышающий 85 тысяч рублей.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: