#МИР14

Вопрос на засыпку: кто в Севастополе занимается бездомными людьми?

 

Вопрос на засыпку: кто в Севастополе занимается бездомными людьми?

Есть мнение, что в Севастополе сегодня мало внимания уделяется людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

 

Сказать, что это мнение имеет какую-то официальную основу, связанную со статистикой, или направлением деятельности Уполномоченного по правам человека в Севастополе, нельзя.

Всё пущено на самотёк – отсюда огромное количество людей, живущих на улице. Когда они заболевают, единственный счастливый билет можно вытянуть, если кто-то вызовет скорую помощь, а больница не откажет принять и лечить.

Известны случаи, когда лечебное заведение становится домом. Это ещё одна наша с вами общая проблема, которую необходимо решать комплексно.

Самые небезразличные и готовые прийти на помощь нуждающимся в нашем городе люди – это, как правило, волонтёры, журналисты, врачи, священнослужители, изредка какой-нибудь депутат.

Однако, социальный центр, который так необходим городу, мог бы решить эту проблему предметно, но пока очевидных инициатив в этом направлении нет.

Мало создать сайт, как это сделано у Уполномоченного по защите прав человека Павла Буцая, который не имеет никакой социальной значимости.

Нужна специальная служба, которая будет дежурить в городе и отслеживать этот специфический контингент людей: обустраивать, лечить, восстанавливать документы и трудоустраивать.

Например, в Москве, создана православная служба «Милосердие», которая как раз решает проблему бездомных людей и возвращает им полноценный социальный статус.

 

милосердие

 

Как это работает? На фото Радион Саитгалиев.

 

милосердие 1

 

Несколько лет назад в поисках лучшей жизни он продал квартиру в родном Казахстане и переехал работать в Подмосковье. Через пару лет, получив российское гражданство, уволился и уехал на юг, чтобы осуществить давнюю мечту - жить на земле в собственном доме. Однако деньги, вырученные от продажи квартиры, подошли к концу. Так Радион оказался на улице, где пришлось выживать целый год. Уйти с улицы помог Ангар спасения, сейчас Радион проходит курс социальной реабилитации.

К сожалению, ни в Крыму, ни в Севастополе бездомным людям пойти некуда. Возможно, житель Севастополя находится в больнице в пгт. Октябрьское.

 

бездомнный

 

Как пишет автор сообщения, «мужчина был доставлен по «скорой»: он немой, правая рука парализована, левой пишет плохо. Написал, что он Туров или Турсанов Шовкат 1950 г. Вроде бы из Севастополя. На бомжа не похож. С собой были чистые вещи, книги и средства гигиены. Вроде был при какой-то благотворительной организации. Опрятный. Купил ему немного продуктов. Жалко его очень Полиция была два раза, но в базе его нет. Может, кто узнаёт его, может родственники или знакомые».

Это не единичный случай. Бездомные люди сегодня живут в самых неожиданных местах, поэтому оттягивать строительство социального приюта дальше нельзя.

Возможно, какой-то севастопольский кандидат в Государственную Думу сделает этот проект частью своей предвыборной кампании? Тогда это будет по-настоящему нужное и благородное дело.

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments