#МИР81

Легко ли быть стариком в России?

 

Легко ли быть стариком в России?

Старость – не радость? Или это очередное заблуждение, от которого лучше сразу избавиться, чтобы не моделировать свой сценарий жизни на закате?

Вопрос очень интересный, так как в молодости абсолютное большинство россиян не верит, что когда-то наступит такое время, когда желания ещё будут, а вот возможностей поубавится.

Вопрос с одной стороны - философский, а с другой - социальный, так как касается буквально каждого.

Всемирная организация здравоохранения недавно приняла новую классификацию возрастов:

- Молодой возраст – 18-44.

- Средний возраст - 45-59.

- Пожилой возраст- 60-74.

- Старческий возраст – 75- 90.

- Долголетие – 90 +.

Сегодня это обсуждение стало ещё более актуальным в свете пенсионной реформы, согласно которой работающий гражданин или гражданка сразу после ухода на пенсию становятся людьми пожилого возраста.

Хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный, так как в пожилом возрасте ещё сохраняется высокий потенциал для трудовой активности, но в то же время существует риск для людей, потерявших трудоспособность по причине различных заболеваний или профессионального выгорания.

У государства есть целый арсенал социальных инструментов для поддержки такой категории граждан, в особенности для тех, кто нуждается в уходе.

С этой целью государство разрабатывает различные программы и региональные практики помощи пожилым людям, которые ориентированы на формирование здорового образа жизни и вовлечения в общественную жизнь граждан старшего поколения.

31 марта текущего года в Совете федерации прошёл «круглый стол» на тему «Активное долголетие – опыт российских регионов».

Рассматривались вопросы совершенствования системы медико-социальной помощи и формирования гериатрической службы и развитие туризма, спорта и доступности услуг культуры для граждан старшего поколения.

На круглом столе выступила директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина.

Она отметила успехи в развитии приоритетных направлений в создании гериатрической службы в России. Расширение инфраструктуры в рамках реализации национальных проектов позволило увеличить доступность медицинской помощи для граждан старше 65 лет.

«Главной тенденцией стало создание гериатрических центров, которые сегодня являются основополагающими в каждом субъекте в РФ, чтобы как можно больше консолидировать направления по оказанию медицинской помощи нашим пожилым гражданам», – сказала Екатерина Каракулина.

В настоящий момент показатели на 2022 год национального проекта «Демография» в части создания региональных гериатрических центров во всех субъектах Российской Федерации уже достигнуты.

Так, за 5 лет в стране была создана крупномасштабная сеть гериатрических центров в 75 субъектах страны, что является важным фактором в развитии инфраструктуры гериатрической службы.

«В 2017 году мы имели в стране всего три гериатрических центра. Благодаря скачку в развитии гериатрической службы сегодня профильные центры функционируют уже в 75 субъектах страны. За аналогичный период коечный фонд был увеличен почти в четыре раза, а число гериатрических кабинетов возросло с 221 до 1303 кабинетов», – сообщила Екатерина Каракулина.

Что касается конкретно Севастополя, то здесь основная функция помощи пожилым гражданам принадлежит Департаменту социальной защиты.

Более семисот севастопольцев получают надомное социальное обслуживание.

На сегодняшний день услугами социального работника на дому пользуются 720 жителей Севастополя. В штате комплексного центра социального обслуживания в настоящее время трудятся 75 соцработников, у каждого из которых от 10 до 15 подопечных на сопровождении. Об этом рассказала директор центра Любовь Яскунова.


«Наше учреждение предоставляет услуги различным категориям граждан. У нас много отделений, но самое большое по численности – отделение социального обслуживания на дому. На сегодня на домашнем сопровождении находится 720 человек, из которых 52 – пользуются службой сиделок.

Услуги соцработника предоставляются, как на платной, так и на безоплатной основе. Все зависит от дохода гражданина и его льготной категории. Так, бесплатными услугами могут воспользоваться ветераны и инвалиды войны, инвалиды 1 группы, а также граждане, чей доход не превышает величину прожиточного минимума», - пояснила руководитель центра соцобслуживания.

Легко ли быть стариком в России? 1

Всего за 2021 год сотрудниками комплексного центра социального обслуживания оказано более 10 тысяч услуг севастопольцам.

Дополнительно в рамках реализации проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» уже с 2023 года предусмотрено создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут за собой самостоятельно ухаживать.

Однако, есть и другая сторона медали, когда именно активная общественная позиция надолго позволяет оставаться молодым и активным.

Всероссийское движение «Серебряные» волонтёры доказывают, что можно делать добро в любом возрасте, и самим приносить пользу.

«Под крымским небом», - так называлось праздничное мероприятие, проводить которое помогали серебряные волонтеры. Оно было посвящению возвращению Крыма в родную гавань.

Волонтёры встречали гостей, помогали сориентироваться, создавали атмосферу тепла, уюта и праздничного настроения, показывая своим примером, что и в 55+ жизнь интересна и разнообразна.

 

Легко ли быть стариком в России?

Оставаться молодым и здоровым на долгие годы – это задача, которая является приоритетной в государственных программах, в то же время является главным стимулом для каждого человека в отдельности.

Но жизнь намного сложнее, когда человек остаётся один на один со своими проблемами, на помощь ему приходит государство.

Легко ли бы стариком? Может, и вовсе им не надо становиться, когда вокруг столько возможностей, которые вы, вероятно, упустили?

 

Источник Информер

 
 
 
 
Материалы по теме: