#МИР12

Война со взяточничеством в России: кто побеждает и кто проигрывает

 
Война со взяточничеством в России: кто побеждает и кто проигрывает
 
За первый квартал этого года  в России зарегистрировали на 20% больше случаев дачи взяток, чем за тот же период годом ранее. Об этом свидетельствуют данные Генпрокуратуры, которые имеются в распоряжении газеты «Известия».
 
Тенденция на увеличение числа пойманных взяточников сохраняется не первый год. И всё же общее количество подобных преступлений относительно невелико — за весь 2021 год их выявили 9,5 тыс. Это лишь верхушка айсберга, говорят эксперты. Раскрываемость коррупционных схем в последнее время повысилась, однако стало больше и случаев мелкого взяточничества.

Так, за первый квартал выявили 2084 случая получения взятки, что на 20% больше прошлогодних показателей за соответствующий период. Число выявленных взяток растет уже несколько лет: с 2017-го по 2021-й число уголовных дел по ст. 290 УК РФ (получение взятки) увеличилось с 3188 до 5020 — то есть на 57,5%, а по ст. 291 (дача взятки) — с 2272 до 4499.

Как считают эксперты, такая динамика связана с улучшением работы сотрудников правоохранительных органов, и в дальнейшем количество фиксируемых преступлений будет только увеличиваться.

Отметим, что наибольшую сложность вызывает раскрытие взяток в особо крупном размере, поскольку в таких преступлениях часто бывают замешаны высокопоставленные лица. В то время как мелкое взяточничество более распространено и раскрывается легче. В последнее время число случаев так называемой низовой коррупции растет.
 
Речь идет о незаконном получении денежных средств от 5 до 10 тыс. рублей. В основном этим грешат муниципальные служащие низшего ранга и недобросовестные сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, стоит вспомнить, что случаи взяточничества по-прежнему, к сожалению, распространены среди учителей и врачей.

Согласно данным Генпрокуратуры РФ, размер взятки не превышает 10 тыс. рублей в каждом третьем выявленном случае.

Сейчас чиновник понимает, что большую сумму денег и ценностей без последствий спрятать почти невозможно. Раньше нечестно нажитое чаще всего выводили на офшорные счета за границей. Но в нынешних условиях такой сценарий маловероятен. Кроме того, потратить крупную сумму без проверок также затруднительно.

Между тем, другие эксперты не столь оптимистичны. Генпрокуратура говорит только о выявленных случаях, тогда как значительная часть преступлений остается сокрытой от глаз правоохранительных органов. 
 
9,5 тыс. случаев взяточничества — всего лишь вершина айсберга.

Сложность раскрытия дел, связанных с дачей и получением взятки, связана с тем, что в подобных схемах, как правило, фигурируют лица с высшим образованием, которые хорошо знакомы и с Уголовным кодексом, и с разными схемами ухода от ответственности.
 
Такие правонарушения очень хорошо продуманы — каждый шаг просчитан и почти каждая мелочь предусмотрена. В этих случаях следственные органы сталкиваются не с рядовыми воришками, а матерыми, подготовленными преступниками.
 
Впрочем, и качество работы правоохранительных органов также действительно повысилось. Борьба со взяточничеством действительно идет, не только в отчетах Генпрокуратуры. Но до полной победы в этой войне сотрудникам правоохранительных органов еще очень далеко.
 
 
 
 
Материалы по теме: