#ПОЗНАНИЕ38

В России выросло число субъектов малого и среднего бизнеса

 
В России выросло число субъектов малого и среднего бизнеса
 
Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин рассказал о росте число субъектов МСП. Об этом он сказал во время сессии «Новая стратегия МСП: вызовы, возможности решения» на ПМЭФ.

«Малый бизнес принимает на себя удар при изменении рынков при изменении внешних условий работы при любых экономических кризисах, конечно, ему приходится быстрее адаптироваться. У него нет такого запаса прочности, как у крупного бизнеса, но, с другой стороны, он гораздо более гибкий мобильный — в этом есть большое конкурентное преимущество малого бизнеса.
 
В последние два года во время пандемии, а они были очень непростыми для малого бизнеса, но, с другой стороны, когда мы столкнулись с этими ограничениями в работе, мы смогли выработать вместе правительством Российской Федерации, с Центральным банком, с правительствами регионов форматы ответов на сложный вызов.
 
Работали оперативные штабы, и на уровне правительства в каждом регионе были созданы штабы, губернаторы были погружены в работу. И те меры, разработанные во время ковида, сработали», — отметил Калинин.

По его словам, российский бизнес проще перенес ковидные ограничения, чем предприниматели во многих западных странах. Сейчас же он столкнулся с новыми трудностями.

«Это нужно сохранить компании занятость, перестроить логистику, найти новые рынки сбыта, найти источники финансирования, которые бы соответствовали экономическим моделям. И опыт, который мы приобрели во время пандемии, пригодился. Буквально с марта в правительстве Российской Федерации, в Федеральном Собрании Российской Федерации некоторые меры, которые предлагал бизнес, внедрялись за четыре дня.
 
Четыре дня от предложения до принятия уже закона в трех чтениях для утверждения его Советом Федерации: такого темпа принятия мер поддержки не было в новейшей истории России», — подчеркнул Калинин.
 
Он рассказал о задачах, которые решали власти, а также о том, какие меры предпринимались для бизнеса.
 
«В это время главная задача, конечно, была обеспечить максимальную свободу хозяйственной деятельности, обеспечить бесперебойную работу, дать возможность бизнесу найти точки равновесия, перезагрузить свою операционную финансовую активность. Был введен мораторий на плановые проверки, на внеплановые проверки.
 
Я напомню, что, если сравнивать количество проверок с прошлым годом, то за пять месяцев этого года количество плановых мероприятий упало в пять раз. Более того, больше половины этих проверок носят рекомендательный, консультационный характер. Были продлены 2,5 миллиона лицензий это сэкономило минимум 100 миллиардов, если не больше, для малого бизнеса.
 
Кроме того, регуляторным блоком правительства внедрена обратная связь. Сейчас правительство видит онлайн каждый день, где какие проверки проходят, какие на них есть жалобы и какие меры принимаются оперативно. Также был большой вопрос про финансовые ресурсы.
 
После того, как стоимость финансирования была резко поднята Центральным банком, бизнесу приходилось решать чрезвычайные задачи по тому, как выставить, как вывести предприятия на прибыльность, как сохранить свои трудовые коллективы, технологии», — отметил Калинин.
 
Эксперт поведал о мерах, которые предприняли правительство и Центробанк.

«И в это время правительством и Банком России была принята программа по кредитованию малого бизнеса на сумму более триллиона рублей. В ней четыре основные программы: это программа Банка России по оборотному кредитованию, это программа кредитования на инвестиционные цели Банка России вместе с Минэкономразвития, с Корпорацией МСП зонтичные поручители корпорации МСП: 30 миллионов рублей. Сегодня никуда не надо ходить, идете в банк, гарантию выдает Корпорация вместе с ВЭБом, ну и, наконец, программа Минэкономразвития №1764», — заявил Калинин.

Он напомнил и о кредитных каникулах: банки одобрили такие меры на более 600 миллиардов рублей. Степень удовлетворения заявок составила 90%. При этом Калинин назвал кредитования малого бизнеса одним из растущих сегментов.

Он также рассказал о беспрецедентных налоговых мерах для облегчения работы МСП, параллельном импорте и докапитализации высокотехнологичного бизнеса. Кроме того, импортеры могут участвовать государственной программе льготного финансирования по формуле «30 процентов от ключевой ставки Банка России плюс три процентных пункта». 

«Что мы видим в результате вот этих мер: это регуляторика, это налоговая сфера, потребительский рынок, финансовая сфера, система, конечно, закупок государственных и корпоративных: правительство разрешило до 90 процентов сделать предоплаты, обязала госкорпорации в течение семи дней рассчитываться. Комплекс мер постоянно дополняется.
 
И вот что мы видим: несмотря на беспрецедентное давление на экономику России, спада большого не наступило в малом бизнесе. Я просто статистику приведу: во-первых, год к году количество субъектов выросло с 5,8 миллионов до 6 миллионов. Количество вновь созданных субъектов за эти пять месяцев — на 18% выше, чем в мае прошлого. Это статистика. Я знаю, что разная ситуация в отраслях», — отметил Калинин.

Он также сообщил о росте выручки субъектов МСП в марте на 27% по сравнению с предыдущим годом. В апреле она также выросла на 7% по сравнению с прошлым годом. В мае — еще на 18%. Это данные, полученные согласно контрольно-кассовой технике.
 
 
 
Материалы по теме: