#МИР7

Севастопольский колокол на Соборе Парижской Богоматери

 

Севастопольский колокол на Соборе Парижской Богоматери

Впериод Крымской войны Херсонесский монастырь был занят французскими войсками и в 1856 году, после подписания мирного соглашения, эвакуирующиеся войска вывезли этот колокол в числе других трофеев в Париж.Об его прибытии свидетельствуют французские источники: «28 июля прибыл севастопольский колокол, подаренный императором Собору Парижской Богоматери. Его поместят на одну из башен. Этот колокол среднего размера и украшен бесподобной работой по бронзе».

Колокол был отлит в Таганроге из турецких пушек, взятых в качестве трофеев в ходе войны. В свое время он украшал таганрогский Свято-Никольский храм. На колоколе изображены покровители моряков Св. Николай и Св. Фока. В 1803 году, после того как главной военно-морской базой России стал Севастополь, колокол передали в новый строящийся храм Святого Николая.

 

«Туманный колокол» в Херсонесе

«Туманный колокол» в Херсонесе

Собор Парижской Богоматери представляет собой пятинефную базилику. Высота собора — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м, высота колоколен — 69 м.

Колокола на башнях собора Парижской Богоматери имеют свои имена и голоса. Самый древний из них назван Белль. А самый большой — Эммануэль весит 13 тонн, вес его языка - 500 кг. Все колокола, за исключением Эммануэль, звонят ежедневно утром и вечером. Эммануэль в силу своей тяжести раскачать не так-то просто. Поэтому им пользуются только в самых торжественных случаях.

Существует красивая легенда, относящаяся к созданию этого колокола. Когда в своё время его хотели отлить из бронзы, влюблённые в Нотр-Дам парижанки бросали в расплавленную бронзу свои золотые и серебряные украшения. Именно поэтому голос колокола по красоте и чистоте звучания не имел себе равных.

 

Колокола на башнях собора Парижской Богоматери

Строительство Нотр-Дам де Пари длилось почти два века: с 1163, когда король Людовик VII и Папа Александр III заложили первый камень в основание, до 1330 года.

В соборе нет внутренних стен. Пространство формируется за счет столбов, соединенных между собой арками. В проемах между ними встроены витражи, которые и являются единственным источником света.

В средний неф собора (он самый больший из пяти) можно с легкостью поставить 12-ти этажный дом. Два центральных нефа пересекают друг друга, напоминая крест.

Колокольня Нотр-Дам, в свое время, служила дозорной башней Парижа.

 

колокольня

Большой колокол (звучащий в тоне фа-диез) звонит очень редко.

Остальные колокола звонят в 8 и в 19 часов. Каждый из них имеет своё имя:
Angelique Françoise, весом 1765 кг (до-диез);
Antoinette Charlotte, весом 1158 кг (ре-диез);
Hyacinthe Jeanne, весом 813 кг (фа);
Denise David, весом 670 кг (фа-диез).



колокол

Десятки лет Севастопольский колокол висел в южной башне Собора Парижской Богоматери, и, как свидетельствуют отечественные и французские источники, впервые о нем вспомнили в конце XIX века.

 

Собор Парижской Богоматери

Гораздо менее известна история возращения этого колокола в Россию, ее дополняют французские источники.

В августе 1896 года с инициативой передать севастопольский колокол императору Николаю II на страницах французской прессы выступил доктор Бертран (Александр Бертран)«У нас в Париже находится прекрасное изделие из бронзы, символ мира и ликования. Это был бы прекрасный подарок российскому императору в доказательство того, что французская дружба не пустое слово. Я имею в виду «Большой севастопольский колокол» (la Grande cloche de Sebastopole). Французской прессе следует добиться того, чтобы этот колокол был передан царю.

Он висит в одной из башен Собора Парижской Богоматери и почти все время хранит молчание по причине того, что на его боку есть славное «ранение», оставленное французским ядром (car elle porte au flanc la glorieuse blessure d’un boulet français).

После падения Севастополя его отправили в Париж, и следует признать, что сам по себе он представляет собой достаточно посредственный военный трофей, поэтому его и передали Нотр-Даму…<…> Денежные суммы, собранные при содействии прессы, могли бы покрыть необходимые расходы на съем и отправку колокола в Севастополь».

В августе 1896 года французская пресса брала интервью по этому поводу у настоятеля собора Св. Александра Невского в Париже, а еще два года спустя в Севастополе было заведено дело «О возвращении из Франции колокола, плененного в Крымскую кампанию и висевшего в башне храма в Париже. Начато в 1898 г.».

Колокол с южной башни Нотр-Дам.

Колокол с южной башни Нотр-Дам

В 1913 году, к 300-летию императорского дома Романовых и в знак союзнических отношений между Россией и Францией, колокол был возвращен в Севастополь.

Итогом пятнадцати лет переписки между командованием севастопольского порта и французским правительством стала договоренность о возврате «таганрогского» колокола на родину. Непосредственное решение о передаче России бывшего военного трофея было подписано министром образования и изящных искусств Луи Барту с подачи вернувшегося из рабочей поездки в Россию президента Франции Раймона Пуанкаре.

 

Р. Пуанкаре на палубе императорской яхты Александрия

Став премьер-министром в 1912 году, он занимал пост президента республики с 1913 года по 1920 г. Р. Пуакаре очистил французское правительство от всех противников и критиков и единолично контролировал внешнюю политику Франции с 1912 г. до начала Первой мировой войны. Он был известен своей категоричной антинемецкой позицией, переводившей франко-русский союз с оборонительного на наступательный.

 

Р. Пуанкаре  на палубе броненосца «Франция».7 июля 1914

Р. Пуанкаре на палубе броненосца «Франция».

7 июля 1914

Посещая Россию в 1912 и 1914 годах для укрепления франко-российских отношений, оказывая поддержку Франции в мобилизации российских войск во время июльского кризиса 1914 года.

Кроме того, активное участие в решении вопроса возвращения колокола принял французский консул в Севастополе Луи Ге. Он офицер французской армии, участник франко-прусской войны, кавалер ордена Почетного легиона Луи (Людовик) Антонович Ге в 1894 году был назначен на должность французского вице-консула.

Его деятельность знакома севастопольцам тем, что благодаря содействию консула на родину были возвращены два креста и колокол Херсонесского монастыря, увезенные в Крымскую войну. Первоначально возвращение колокола хотели приурочить к 45-летию начала первой обороны Севастополя.

Но переписка затянулась на долгих пятнадцать лет и окончилась торжественным актом 23 ноября 1913 года, когда на территорию монастыря был ввезен колокол, Л.А. Ге по ходатайству настоятеля Херсонесского монастыря епископа Иннокентия и временного генерал-губернатора, главного командира Севастопольского порта и начальника гарнизона г. Севастополя вице-адмирала В.С. Сарнавского был награжден орденом Св. Владимира II ст.

 

вице-адмирал

В 1914 г. с началом военных действий на территории Франции Л.А. Ге ходатайствовал о зачислении его в действующую армию и был очень огорчен, когда это ходатайство было отклонено в силу его преклонного возраста. Вице-консулу было около 65 лет.

А 1 марта 1915 г. газета «Крымский вестник» сообщила: «27 февраля в 1 час ночи в гостинице «Ветцель» скончался от воспаления легких севастопольский французский консул, офицер французской армии Л.А. Ге». На торжественных и многолюдных похоронах 3 марта скорбные слова звучали на разных языках, так как в последнее время Л.А. Ге исполнял должность итальянского вице-консула.

Некоторые подробности возвращения колокола в Севастополь публиковались в августе 1913 года на страницах парижских газет: «Всего еще несколько дней в южной башне Собора Парижской Богоматери около знаменитого большого колокола можно будет видеть не менее знаменитый севастопольский колокол. <…> Он вернется в Россию, где снова займет свое место в севастопольском соборе, покинутое более полувека назад. Этот колокол посвящен Святому Николаю, о чем свидетельствуют надписи славянскими буквами. Он был привезен из Севастополя во время Крымской войны и стал одним из трофеев солдат нашей победоносной армии.

Наполеон III передал его в дар Собору Парижской Богоматери. Колокол весит больше 3000 кг и сделан из сплава бронзы и серебра в такой правильной пропорции, что считается единственным, у которого такой вибрирующий и в то же время мелодичный звук. Раньше его использовали только для того, чтобы созывать на важнейшие церковные праздники и в него звонили только по случаю важных событий…<…> А у нас в память о тех событиях останется Севастопольский бульвар (Boulevard de Sebastopol)».

 

Колокол Севастополя

А вот что сообщает в заметке под названием «Колокол-путешественник» (La cloche voyageuse) другой французский корреспондент: «Вчера в 15:45 при стечении большого количества священнослужителей и любопытствующих колокол увезли. Он весит 3000 кг и имеет 1,57 м в высоту и 1,75 м в ширину.<…> Колокол поместили на грузовик и доставили на вокзал Ля-Шапель – видимо, именно из-за такого названия (фр. La Chapelle — «часовня, капелла») этой станции было предназначено послужить для отправки предметов культа».

 

Колокол-путешественник

23 ноября 1913 года колокол вернулся на прежнее место в Херсонесском монастыре и сегодня «Туманный колокол» является одним из важнейших объектов Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Продолжение следует.

В.Б. Иванов

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments