#МИР

Власти Крыма хотят принудительно продать 5 тысяч частных земельных участков

 
Власти Крыма хотят принудительно продать 5 тысяч частных земельных участков
 
В Крыму продолжается работа по установлению местонахождения владельцев этой земли и ее принудительному отчуждению. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.
 
Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в настоящее время в собственности иностранцев остается порядка 5000 земельных участков на приграничных территориях Крыма. 
 
В соответствии с п. 3 ст.15 Земельного кодекса РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях.
 
В перечень таких территорий, установленный Указом Президента России № 201, входят 19 из 25 муниципальных образований Республики Крым. Больше всего участков, принадлежащих иностранным лицам, находится в Сакском и Черноморском районах, а также в г. Феодосия и Ялта.
 
Если имущество не отчуждено собственником самостоятельно в установленный срок, то по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, оно подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением экс-владельцу стоимости имущества, определенной судом.
 
При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества. Судебная практика по прекращению прав собственности нерезидентов РФ уже активно формируется.
 
Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым систематически информирует органы местного самоуправления и прокуратуру о зарегистрированных правах иностранных граждан, лиц без гражданства и компаний на участки.
 
Ведомством ведется разъяснительная работа с регистраторами прав и нотариусами о недопустимости совершения регистрационных и, соответственно, нотариальных действий по приобретению иностранными лицами и компаниями такого имущества. При этом в госоргане хотели бы обратить внимание администраций на следующий аспект.
 
«В ЕГРН некоторые собственники значатся как граждане иностранного государства, однако по информации муниципалитетов они приобрели гражданство РФ. Если человек получил гражданство РФ, то запрет на него не распространяется.
 
Есть администрации, которые просят Госкомрегистр актуализировать сведения ЕГРН в отношении таких физлиц. Существует установленная процедура и именно органам местного самоуправления, на чьей территории находятся эти участки, как заинтересованной стороне следует проводить разъяснительную работу с собственниками, которые «числились» иностранцами, а затем стали соотечественниками.
 
Собственники могут подать в МФЦ заявление о внесении по инициативе заинтересованного лица сведений в записи ЕГРН, подтверждающих приобретение российского гражданства. При внесении такой информации вопросов к гражданину как владельцу участка у органов власти больше не будет. Он будет исключен из перечня лиц, которые внесены в реестр в качестве иностранных граждан», — отметила заместитель председателя Юлия Жиганова.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: