#МИР37

Севастопольские студенты разрабатывают концепцию благоустройства особо охраняемых природных территорий

 
Севастопольские студенты разрабатывают концепцию благоустройства особо охраняемых природных территорий
 

Севастопольские студенты смогут предложить концепцию благоустройства особо охраняемых природных территорий. Об этом в ходе прямого эфира в группе Правительства Севастополя в соцсети «ВКонтакте» рассказала директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова.

Как отметила руководитель Севприроднадзора, всего в Севастополе 17 особо охраняемых природных территорий, 3 из которых только недавно получили этот статус. Так, в 2022 году в перечень ООПТ вошли фисташки в бухте Круглой, платан Палласа в Терновке и фисташки в районе села Камышлы.

«У нас в городе один из самых высоких показателей заповедности в стране. Но главное не просто создать этот список и гордиться им, а обеспечить достойный уход и содержание. Это может вызывать затруднения, потому что как только территория признается ООПТ, она консервируется, там не убирают дворники, убираются баки, а отвечают за нее наши сотрудники», - рассказала Юлия Гаврилова.

По ее словам, наличие особо охраняемых природных территорий в границах города – это редкость. И чтобы обеспечить должный уход и сохранность, планируется разработать проекты их благоустройства. В этой работе примут участие студенты.

«Мы обсуждаем такую разработку со студентами и СевГУ, и нашего филиала МГУ. В планах – благоустройство территории с использованием природных материалов в бухте Круглой, Ушаковой балке, Максимовой даче. Уже объявлен студенческий конкурс, лучшие работы будут выбраны и профинансированы для разработки полноценного проекта», - отметила директор департамента природных ресурсов и экологии.

Юлия Гаврилова рассказала и об изменениях в экологическом законодательстве. Так, в законе об охране окружающей среды появилась следующая норма: все средства, которые взыскиваются за негативное воздействие на окружающую среду, должны уплачивать предприятия, которые оказывают негативное воздействие путем образования отходов, сбросов сточных вод.

«Средства поступают в бюджет и идут на перечень мероприятий, утвержденный Министерством природных ресурсов. В первую очередь, это ликвидация объектов накопленного экологического ущерба – старых свалок, где есть загрязнение почв. В таких местах необходима рекультивация – это значит, что надо вывезти загрязненный грунт, завезти чистый и высадить насаждения», - уточнила руководитель Севприроднадзора.

В рамках нацпроекта «Экология» регионального проекта «Чистая страна» такие работы проведут на свалке на Суздальских высотах. Проект рекультивации проходит государственную экспертизу, и в 2023 году планируется приступить к его реализации.   Юлия Гаврилова также затронула тему пожароопасного сезона. Она сообщила, что в Севастополе зафиксировано семь лесных пожаров – все по вине человека.

«В городе объявлен пятый высший класс пожарной опасности. В ближайшее время будет подписан приказ об ограничении посещения лесов, но есть общедоступные места – мы их оставим, так как там обеспечена пожарная безопасность. Все меры пожарной безопасности в субъекте выполняются максимально», - подчеркнула директор профильного департамента.

На время действия особого противопожарного режима в Севастополе запрещается:

- запуск пиротехнических изделий, проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, лесных участков, населенных пунктов;

- выжигание травы на земельных участках, примыкающих к лесам, землям сельскохозяйственного назначения, защитным и лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;

- использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня, за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся в эксплуатации на территориях предприятий общественного питания.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: