#МИР43

Искупается ли Лукашенко у берегов Крыма?

 
Если мой друг дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом.
Остерегайся сахара, который смешан с ядом,
берегись мухи, которая сидела на дохлой змее.

Авиценна
 
 
 Искупается ли Лукашенко у берегов Крыма?
 
Гендиректор белорусской компании «Белавиа» Игорь Чергинец заявил, что рейсы в Крым пока выполнять не планируется, так как нет «политического признания» (Минска, — читай: Лукашенко) о признании Крыма российской территорией.
 
«Будет политическое решение - будем смотреть», — сказал Чергинец в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

Это заявление Чергинца вызвало бурю возмущения в российских социальных сетях. Лукашенко в очередной раз обвинили в предательстве, многовекторности, двойных стандартах и попытке усидеть на двух стульях.
 
«Все думали, что Лукашенко показал крепкие яйца, а они опять оказались с гнильцой. Может, пора уже дать ему понять, что подобные фокусы с Россией уже не прокатят?», — вот одно из характерных высказываний россиян о Лукашенко.
 
Однако, если разобраться в политике, которую проводит Лукашенко в отношениях с Россией, то ничего нового в ней нет. Удивление вызывают лишь наивные мечтания россиян, которые с упорством, достойным лучшего применения, продолжают наступать и наступать на белорусские грабли.
 
Для Лукашенко все разговоры и о союзном государстве и братских отношениях с Россией - лишь еще одна возможность попугать Запад мифическим объединением с РФ. Или же повод выклянчить еще один кредит, большая часть которого осядет в карманах лиц, близких к Лукашенко.

А содержание Белоруссии обходится российскому бюджету в кругленькую сумму. По подсчетам экспертов, Москва вложила в экономику страны более 150 млрд долларов. Судя по всему, эта сумма будет только расти.
 
Но что получила Россия взамен потраченных денег, которые, это тоже все хорошо понимают, никто и никогда не вернет?
 
Можно, конечно, в очередной раз тешить себя иллюзиями, что когда-нибудь Лукашенко все-таки согласится на объединение с Москвой.
 
Но стоит ли и дальше пребывать в этих иллюзиях?

В чем Лукашенко последователен, так это в том, что он всегда проводил и проводит антироссийскую политику. Не на словах, а на деле. Хотя, и на словах тоже.
 
Вспомним скандальное интервью, которое дал Лукашенко в 2020 году известному украинскому пропагандисту Дмитрию Гордону. Касаясь темы Крыма и событий 2014 года, Лукашенко заявил, что Украина сама виновата в потере полуострова, так как не хотела за него воевать.
 
И на уточняющий вопрос: «А вы бы, воевали?». Жестко ответил, что «да».
 
Давайте представим себе, что вместо пресловутой националистической хунты, захватившей власть в Киеве в 2014 году, и запрещенного в РФ «Правого сектора», крымчанам и «вежливым людям» пришлось бы столкнуться с братской Белоруссией и верным другом Москвы — Александром Григорьевичем Лукашенко.
 
Вам стало страшно?
 
Речь идет о самом верном союзнике Москвы, активном борце против агрессивного Запада и прочее, прочее, прочее.

Но и слова, сказанные для внутреннего употребления или же рассчитанные на западную аудиторию, у Лукашенко не расходятся с делом.Напомним нашим читателям историю российского журналиста Павла Шеремета, которого нагло и бесцеремонно бросили в минскую тюрьму. Лишь гнев разъяренного Ельцина спас гражданина России от издевательств и возможной смерти.

Август 2008 года — знаменитая пятидневная война и новый виток противостояния России с Западом. Кого тогда поддержал Лукашенко? Москву или Тбилиси? И где же признание независимости Южной Осетии и Абхазии? Его не было, нет и не будет.
 
С началом вооруженного противостояния в Донбассе, что делал Лукашенко? Поддержал народные республики? Или же целовался взасос с верным другом Турчиновым, а затем Порошенко? Кто ввел тюремные сроки за ношение георгиевской ленточки в Белоруссии, бросал в тюрьмы ополченцев, воевавших против националистической хунты? Кто поставлял оружие на Украину, дизельное топливо для военной техники?
 
Война в Сирии — снова прибыльный бизнес для Лукашенко и аффилированных с ним лиц. Поставки оружия идут, но вовсе не Асаду, который борется с исламистами, а тем самым исламистам, которые убивают русских солдат.

Война в Карабахе, снова летят самолеты из Минска, но отнюдь не в сторону союзника по ОДКБ, а к тем, кто прямым текстом говорит о территориальных претензиях к России.А до этого были заявления Лукашенко, что Великая Отечественная — это вовсе «не наша война».
 
Рассуждения на тему оккупантов, которые приходили в Белоруссию с запада и востока. И даже заявление, что Белоруссия — это 51 штат США. И обнимашки с высокопоставленными генералами Пентагона и НАТО, и намеки на то, что стоит подумать об усилении западного военного присутствия в Белоруссии, дабы защитить Белоруссию от агрессивного восточного соседа.
 
Всю эту идиллию, на которую с завистью взирали в Киеве, нарушили августовские протесты. Наглые фальсификации на выборах (в ходе которых, напомним это особо, все пророссийские кандидаты либо оказались в тюрьме, либо бежали из страны) вызвали волну массовых протестов, жестоко подавленных режимом.
 
лукашенко

Идиллические отношения с Западом в очередной раз испорчены. Тогда Лукашенко снова завел старую пластинку о союзном государстве и братских отношениях с РФ.
Пока в Москве рассуждали на тему создания союзного государства (а кто его мешал создать 20 лет назад?), Лукашенко старался восстановить отношения с Западом.
 
И вот новый виток противостояния, фактический захват самолета авиакомпании Ryanair. Акт международного терроризма и пиратства в чистом виде, новый виток противостояния с Западом, куда вынуждена втягиваться Москва — все это накануне встречи Владимира Путина с Джо Байденом.
 
На деле все куда как просто. Все, что движет Лукашенко — это жажда власти. Волей судьбы ему досталась мирная и сонная Беларусь, которую он и использует исключительно для того, чтобы упиваться безграничной властью. Все же остальное, что творит «батька», лишь повод и возможность заработать денег для себя и своих прихлебателей.
 
И неважно, что это — белорусские экзотические фрукты, сигареты или же оружие, из которого будут убивать русских солдат.

Но понимают ли все это в Кремле? Понимают и хорошо понимают. Именно поэтому «этот колхозник» уже давно не вызывает ничего, кроме злобы и раздражения в высших кабинетах кремлевской власти.
 
 
путин и лукашенко
 
Другой вопрос, что никакой альтернативы нет. Жесткий отпор Лукашенко приведет к тому, что «батька» окончательно выкинет на помойку весь этот словесный мусор о союзном государстве, перейдет на сторону Запада. И далеком Вашингтоне сразу же забудут о правах человека, демократии, с радостью встретят прозревшего Лукашенко, вступившего на тропу, ведущую в цивилизованный мир.

Именно поэтому в Кремле продолжают все эти игры с обнаглевшим «батькой», день за днем и год за годом выслушивая его лживые заявления, притворяясь, что в них хоть кто-то еще верит.«Это сукин сын, но это наш сукин сын». Политика, а тем более международная политика, вещь крайне циничная. Но действительно ли «батька»  это наш сукин сын?
 
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments