#МИР150

Партия «Новые люди» заманивает в сетях молодняк? Но что-то не очень успешно

 

 

Компания Faberlic достаточно хорошо известна в России. Гораздо меньше граждане нашей страны знают, что её основатель и президент Алексей Нечаев зарегистрировал в 2020 году свою партию под названием «Новые люди» и сейчас является её председателем.

 

Выпускник юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова занимается бизнесом с 1990 года. Начинал с продажи газет и книг в переходах у метро. После чего вместе с партнерами учредил издательство детской литературы «Мастер». С 1996 по 1997 год работал на фондовом рынке Украины. В 1997 году Нечаев создал и возглавил компанию по производству и торговле косметикой «Русская линия». В 2001 году название компании было изменено на Faberlic в связи с выходом на международный рынок.

 

Компания преимущественно работает в формате прямых продаж. К 2017 году Faberlic стала крупнейшей российской компанией в этом сегменте рынка и одним из самых крупных российских производителей косметики. С Faberlic сотрудничают около одного миллиона консультантов по всей стране. По данным Forbes, выручка компании по итогам 2020 года составила порядка 25 млрд. рублей.

 

Закономерно, что, создав свою партию, Нечаев готовится принять участие в сентябрьских выборах в Госдуму. С какими мыслями и чувствами он собрался в поход за властью?

 

«Сейчас мы пошли в политику, потому что не видим никого, за кого можно голосовать», - поясняет Нечаев в интервью Forbes. Надо понимать, что никого, кроме себя.

 

В интервью деловой электронной газете «Бизнес Online» проскальзывают нотки страха, возможно, основной мотиватор политических амбиций бизнесмена:

 

«У нас 10 лет назад существовало правило: ты не лезешь в политику, с тобой все будет в порядке. Уже год за годом мы видим, что это правило не действует. Ты можешь никуда не лезть, но весь бизнес отберут, будешь сидеть и уговаривать других, что ты не верблюд.

 

Все риски Грудинина, Прохорова, мои равны. Подбросить наркотики могут любому человеку. Мы все за этой чертой. Более того, часть моих товарищей, которые уехали в Италию, Швейцарию, Германию, имеют проблемы с активами там. И в Европе, и у нас к ним относятся очень двойственно. Поэтому идея, что можно уехать, тоже перестала работать. У нас нет другого варианта, кроме как менять жизнь тут».

 

И далее: «Относительно Запада — я построил компанию, где уже больше половины прибыли мы получаем за пределами России. У нас 40 стран мира, Италия — восьмая страна по объему бизнеса, Польша — девятая. Представляете себе, если бы я сказал, что хочу изолироваться. У меня бы выручка была в два раза меньше, прибыль — в пять раз».

 

Судя по высказываниям, устремления бизнесмена сугубо прагматичные. Во-первых, боится за свой бизнес, во-вторых, не желает потерять прибыли. О патриотизме и речи нет.

 

Чего хотят «новые люди»?

 

Вот как Нечаев обрисовывает своё видение будущего страны изданию Forbes: «Мы хотим, чтобы Россия была современной страной. Второе — чтобы Россия была страной, интегрированной в мир. Люди хотят жить в большом мире, использовать разные платформы, которые сейчас есть. Люди хотят покупать какие-нибудь биодобавки или другие вещи на iHerb (американский интернет-магазин витаминов, добавок и натуральных товаров для здоровья. — Forbes). Не надо его запрещать. Люди хотят смотреть Netflix, а не только прекрасный ivi. Давайте дадим эти доступы. ... Сегодня жить в России, как в Хацапетовке, невозможно, потому что из любой деревни ты можешь быть глобальным».

 

Сразу видно, что на политику он смотрит со своей колокольни. Не Хацапетовка, конечно, но дальность обзора ограничивается ровно собственными бизнес-интересами: не надо запрещать людям покупать биодобавки в американских магазинах, давайте дадим им эти доступы.

 

Он всерьёз думает, что большая часть населения России озабочена именно этим? В таком случае даже в Хацапетовке отдыхают…

 

А как политические цели партии владельца Faberlic раскрыты в партийной программе?

 

На официальном сайте партии «Новые люди» Алексей Нечаев формулирует «исторические задачи» следующим образом — «раскрепостить творческие силы народа и обустроить нашу страну для жизни».

 

По его мнению, для этого в первую очередь необходимо:

- «дать возможность работать и зарабатывать тем, кто может и хочет;

- перестать видеть врагов и предателей в тех, кто имеет иную точку зрения; создать атмосферу безопасности и защищенности для всех, кто не нарушает закон;

- признать, что граждане страны – уже взрослые и сами могут решать важнейшие вопросы жизни страны».

 

Учитывая, что компания Faberlic работает ещё в 40 странах мира, наверное, для её владельца важно «перестать видеть врагов и предателей в тех, кто имеет иную точку зрения». Уж не Навального и ему подобных он имеет в виду?

 

Ну, а то, что взрослые граждане могут решать важнейшие вопросы жизни страны, закреплено Конституцией и не является «ноу-хау» партии бизнесмена.

 

Совершенно неясно, что подразумевает формулировка - «дать возможность работать и зарабатывать тем, кто может и хочет». Кто-то грудью защищает пустующие рабочие места и не даёт зайти тем, «кто может и хочет»?

 

Какие же изменения предлагает произвести в стране новоиспеченная партия?

 

Перво-наперво – «ввести запрет на занятие одним человеком одной должности более двух раз в жизни».

 

Нечаев кого имеет в виду? Почему для него это так важно? Заметим, что данное предложение логически не стыкуется с призывом – дать возможность работать и зарабатывать тем, кто может и хочет. А если человек – учёный, внёсший крупный вклад в науку, выбравший её делом всей жизни, ставший в результате академиком? Его по нечаевской версии нужно должности лишать, в случае кадровых перестановок?

 

Предложение – либо глупое, либо провокационное… В любом случае, к порядку в обществе никак не ведёт, точно так же, как и следующее предложение: «Сделать выборными должности, от которых зависит жизнь людей: мэры, прокуроры, участковые инспекторы и т.п.».

 

Мэров и так выбирают в городах и весях. Что же касается представителей силовых ведомств, то это уже проходили. И не к чему хорошему, как показала практика, это не приводит. Не случайно, федеральным законом отменено согласование назначений прокуроров на региональном уровне.

 

Ну, а дальше и вовсе популистские предложения: «Бесплатно предоставить каждому человеку землю для строительства собственного дома или усадьбы не далее 150 км от места фактического проживания», «Внедрить формат «народного» бюджетирования во всех регионах страны» и тому подобные, которые могут лишь привести к хаосу в стране».

 

А как вам такое?

 

отмена законов приведет к хаосу в стране

 

Неужели «новые люди» решили реанимировать лозунг батьки Махно – «Анархия – мать порядка?». Особенно умиляет призыв к отмене закона об экстремизме, что повлечёт за собой реальную угрозу безопасности граждан. А недобрая память о майданах воскресает при чтении такого призыва: «Пришло время отменить федеральные и муниципальные законы, ограничивающие свободу мирных собраний». Чисто Гуляй-поле…

 

Следующее предложение точно можно отнести к разряду ерундистики.

 

отменить федеральные и муниципальные законы, ограничивающие свободу мирных собраний

 

Экономические преступления – это ерунда? Обокрал сограждан на миллиарды, а за это – мелкий штраф? Такую вот «соломку» готовы подстелить под себя «новые люди», дай им законодательную волю…

 

«Новые люди у власти. Новый стиль, новые технологии» - провозглашает новая партия, предлагая попутно «снизить чрезмерно раздутые полномочия власти», поскольку недовольна тем, что «сейчас государство везде. В бизнесе и медицине. В образовании и технологиях. Государство монополизировало большую часть сфер жизни в стране».

 

Это что же предлагают «новые люди»? Вернуться назад, в прошлое, в 90-е, когда царила «семибанкирщина», ресурсы страны прибирались к рукам алчных дельцов, финансы рекой утекали в офшоры, а люди были загнаны в те самые переходы, где начинал свой бизнес сам Нечаев?

 

Вряд ли кому-то из граждан, испытавшим на себе все тяготы того времени, захочется участвовать в ослаблении вертикали государственной власти, деятельность которой с каждым годом всё больше направлена на защиту интересов простых граждан, их прав и свобод.

 

В этой связи возникают два вопроса:

- чьи интересы реально представляет конкретная партия?

- к какой конкретно электоральной группе она апеллирует во время избирательной кампании, которая, по сути, уже начата?

 

Политическую платформу этой персонифицированной партии в целом можно охарактеризовать, скорее, как праволиберальный набор позиций, ориентированных на интересы определенной прослойки, достаточно обеспеченной на общем фоне населения. На тех, кого можно отнести к нижнему и среднему слоям так называемого среднего класса.

 

Электоральная база – преимущественно самозанятые люди. Данная часть общества возникла в 90-е годы. В настоящее время она включает в себя такие слои населения, как мелкие торговцы, таксисты-частники, программисты-фрилансеры, репетиторы, адвокаты, журналисты и иные люди условно свободных профессий. Многие из них работают без официальной регистрации своей деятельности.

 

В общем, все те, кто привык в экономическом плане полагаться только на себя. Как правило, эти люди зарабатывают больше, чем наёмные работники, но хуже защищены социально и, зачастую, их положение выглядит сомнительным с точки зрения налоговой службы. Государство длительное время не уделяло им должного внимания, предлагая достаточно громоздкие способы взаимодействия, и только в последние год-два эта ситуация стала меняться.

 

Нечаев, как владелец компании Faberlic, работающей в парадигме сетевого маркетинга, в курсе специфических проблем, а также устремлений данной аудитории. Ведь Faberlic заявляет, что в России с ней сотрудничает около миллиона распространителей их продукции. Это именно самозанятые люди. Думается, основатель партии использует организационный ресурс своего бизнеса для продвижения партийного проекта.

 

Поэтому его предвыборная программа - прямая апелляция к экономическим интересам вышеуказанного электората. К примеру, - «увеличить размер специального налогового режима для самозанятых с 2,4 млн. до 5 млн. рублей в год» или включение в школьные программы преподавания основ предпринимательства. Целых три пункта из программы посвящены дорогам и автомобилистам: сократить число камер более чем на 50%, запретить «мобильные засады», инициировать обязательную установку разделителей на магистралях.

 

Понятно, что такие предложения актуальны далеко не для всех граждан. Как было заявлено, партия рассчитана на «аудиторию 18–30 лет, которую можно перехватить у протестной улицы».

 

«Я всю жизнь строил социальные сети», - так сказал Нечаев в одном из интервью. Надо полагать, через соцсети организуется и привлечение электората.

 

Кто эти «новые люди» в Севастополе?

 

Севастопольское отделение зарегистрировано 12 мая 2020 года. Восемь никому не известных учредителей, половина из них представляют две семьи.

 

И как же эти «новые люди» пытаются «раскрепостить творческие силы народа»?

 

«ВКонтакте» сходу натыкаешься на какой-то бессмысленный клип, неумелую самоделку. Невольно соглашаешься с автором комментария под ним: «Клоуны».

 

партия новые люди

 

Однако больше насторожила явная агрессия в ответе на этот комментарий. Некто Марк Кауфман пишет: «Зато не озлобленные пенсионеры, которые кроме желчи ничего выдать не могут. Ноль конструктива, зато лишь бы блеснуть своим «острым» языком».

 

озлобленный комментарий

 

Вот так по-хамски проявился уже один «новый человек». Смеем заметить, что многие пенсионеры, особенно творческих профессий, могут дать фору таким кауфманам…

 

А на какой конструктив способны эти «новые люди»? Ничего оригинального в плане предвыборной кампании.

 

новые люди предвыборная компания

 

Ещё поднапрягся молодняк и предложил «раскрепостить творческие силы», пройдя тест. Правда, сразу смутил вопрос: «На какой орган опирается власть?». После чего желание пройти тест отпало напрочь.

 

Марафон идей новые люди

 

«Марафон идей» - тоже не ноу-хау. Данная политтехнология зачастую используется различными партиями. Толку, правда, от этого никакого, зато есть повод слегка пошуметь – за деньги. Заполни анкету – получи тысячу. Призовой фонд за «лучшие идеи» составляет 300 тысяч рублей. Подобные «междусобойчики» в распределении призов наблюдали не раз…

 

новые люди раздача денег

 

Кстати, даже обещания вознаграждения не подогрели аудиторию. С 28 февраля объявление просмотрело всего 157 человек. Остальной «конструктив» в том же духе.

 

новые люди партия проекты

 

После теста с вопросом, на какой орган опирается власть, не рискнули разузнать подробнее, что это за конкурс такой – «Большая П».

 

Скучно, девочки и мальчики…

 

На Фейсбуке, можно сказать, поживее обстоят партийные дела. Там председатель партии даёт интервью «Эху Москвы».

 

председатель партии даёт интервью «Эху Москвы»

 

Однако отношение владельца Faberlic к заключению Навального вряд ли вызывает у севастопольцев хоть какой-то интерес. И на байки от «Эха Москвы» Севастополь не поведётся.

 

Чего-то не разглядел в людях специалист по сетевому маркетингу. Может, самого главного? Того, от чего он так тщательно уклоняется в своих многочисленных интервью – истинного патриотизма, бескорыстной любви к своей Родине, от которой наш народ не ждёт прибыли.

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments