#МИР101

Объединят ли Крым и Севастополь в один регион?

 
Объединят ли Крым и Севастополь в один регион?
 
Севастополь и Крым должны быть одним регионом России. Об этом заявил сенатор от Республики Крым, член международного комитета Совета Федерации РФ Сергей Цеков во время конференции, посвященной 30-летию распада СССР, в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
 
 
«Я вам скажу, самостоятельность — такая вещь, которая манит очень многих. Даже в наше время. Вот, допустим, есть Крым. Но очень часто говорят: Крым и город Севастополь. Все правильно — есть Республика Крым и город федерального значения Севастополь», — сказал Цеков.Он также отметил, что выступает за то, чтобы объединенные регионы назывались Республикой Крым, внутри которой будет город Севастополь. Таким образом, исходя из слов сенатора, можно предположить, что столицей объединенного региона станет Симферополь.
 
Сергей Цеков также отметил, что, по его мнению, власти Севастополя будут против такого решения.
 
«Но попробуйте сейчас обратиться с этим к руководству, к политической верхушке Севастополя. Конечно, они все будут против», - рассказал он.

Он также подчеркнул, что процесс слияния сложно воплотить в реальность, так как будут восприниматься как посягательство на независимость и права территорий.
Между тем, как сообщили источники «ИНФОРМЕРа», к словам Сергея Цекова не стоит относиться всерьез.
 
«Цеков просто пиарится и озвучивает старые идеи, которые не поддерживают в Москве. И тому есть несколько причин.
 
Во-первых, идея объединения регионов, мягко говоря, не пользуется поддержкой населения ни в Крыму, ни в Севастополе. Когда Цеков говорит о том, что процесс слияния не поддержат власти Севастополя, то он явно лукавит, ибо подобный процесс не поддерживает и население Севастополя.
 
Во-вторых, выделение Севастополя в отдельный регион идет еще от решения принятого Сталиным в 1947 году. Даже когда Украина получила права на Крым в 1954 году, этот статус оставался неизменным. И этот статус оставался, прежде всего, неизменным по причине базирования Черноморского флота.

С учетом сложившихся геополитических реалий ни о каком объединении регионов и речи быть не может.
 
В-третьих, напомню вашим читателям малоизвестную юридическую деталь. Когда на Западе оспаривают российский статус Крыма, то вопрос статуса Севастополя всегда выносится за рамки обсуждения. Например, в ходе кулуарных переговоров руководству РФ предлагался вариант установления международного контроля или двойного (российского-украинского) над территорией Крыма, но Севастополь всегда выносился за скобки этих проектов.
 
Таким образом, если, давайте рассмотрим и этот фантастический вариант, руководство России пойдет на эти договоренности, то Севастополь в любом случае останется под российским контролем.
 
Но если следовать логике Цекова, то создание объединенного региона фактически втягивает и Севастополь в эти гипотетические переговоры. Понятное дело, что никто на это не пойдет, а Цекову следовало бы понимать такие очевидные вещи, находясь в Совете Федерации», — заявил наш источник.

Мы поинтересовались у нашего собеседника, не является ли предложение Цекова идеей, исходящей от главы Крыма Сергея Аксенова.
 
«Начнем с того, что у Аксенова много своих забот, без всякого Севастополя. Тянуть на себе этот груз никто добровольно не захочет. Ведь, Сергей Аксенов, в отличие от Цекова, прежде всего, хозяйственник, потому он осознает всю тяжесть проблем, которые могут свалиться на его плечи.
 
Еще один немаловажные момент. На сегодня у Сергея Аксенова и Михаила Развожаева сложились деловые отношения, меньше всего, о чем думает сейчас Аксенов, так это наживать себе лишних врагов.
 
Между тем, заявления Цекова, сознательно или бессознательно, имеет под собой цель, в том числе и разжечь вражду между руководителями Крыма и Севастополя. Но это абсолютно бесполезно.
 
Кроме того, в окружении Аксенова, мягко говоря, очень скептическое отношение к Цекову, так что вряд ли бы Аксенов использовал его для озвучивания своих идей. Тем более, что, как я уже сказал, таких идей у Аксенова просто нет», — ответил наш собеседник.

Но тогда в чем же смысл заявлений Цекова?
 
«Мое личное мнение, что Цеков просто пиарится на скандальной теме. Все новостные ленты уже забиты его высказываниями на эту тему. А для политика, это главное, — оставаться в центре общественного внимания.
 
Впрочем, есть еще возможность, что Цекова могут использовать втемную некие политические кланы и группы влияния. Обратите внимание на то, что в случае объединения субъектов, предстоит назначить нового главу Крыма. Но Цеков предпочел ничего не говорить о том, кто, по его мнению, должен стать новым главой. А ведь он мог упомянуть Аксенова хотя бы из вежливости.
 
Может, Цеков сам метит на должность главы нового субъекта? Может быть, он метит на должность главы Республики Крым и в старых ее границах? Все это, безусловно, предположения, но это часть игры. Или же самого Цекова, или тех сил, которые стоят за ним», — подчеркнул наш собеседник.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: