#МИР

Необычный бизнес для здорового образа жизни развивается в Севастополе

 
Необычный бизнес для здорового образа жизни развивается в Севастополе
 
«ИНФОРМЕР» продолжает цикл статей о предпринимателях и других деятельных людях Севастополя, которые усердно трудятся на благо родного региона и страны, исправно платят налоги, облагораживают жизнь, предлагая свои услуги жителям города федерального значения России.
 
Это чрезвычайно энергичные и талантливые люди, умеющие работать на результат и обладающие высокой свободой и ответственностью – за себя, за свое дело, за персонал, за каждого жителя Севастополя и огромной России. Они преобразуют мир вокруг себя и делают его лучше, создавая новые товары и услуги, помогая севастопольцам в достижении поставленных целей.
 
Для роста предпринимательской активности в Севастополе создана необходимая инфраструктура, действуют специальные программы для развития бизнес-инициатив. Поэтому есть вероятность, что бизнес в городе будет процветать, а жизнь каждого севастопольца становиться лучше.

Сегодня «ИНФОРМЕР» побывал в гостях у собственника магазина «Севорехи» Дениса Иванцова.

Как пришла идея?

- Идея заниматься этим видом бизнеса пришла достаточно неожиданно. Я столкнулся со сложной ситуацией в своей семье — у меня родился ребёнок с ДЦП, потребовалось очень быстро решать финансовые вопросы. Делать это за счёт сборов не хотелось.

На тот момент занимался тем, что делал сайты, продвигал их и искал себе новых клиентов. Наткнулся на один из магазинов с орехами, предложил им сделать сайт, пока его делал, пришла в голову мысль начать продавать их через интернет. Тогда ещё не была развита доставка. Постепенно пришёл к созданию магазина с орехами.

Капитал для открытия был займом или личные накопления?
 
- В начале удалось договориться на словах с людьми, которые поставляли мне продукцию, практически не было начального капитала. Сайт сделали позже. Всё началось с группы «ВКонтакте». Постепенно, набирая обороты, получилось наращивать базовый капитал. Его в дальнейшем хватило для выкупа товара на первый небольшой магазин.
 
Какие первоначальные вложения были потрачены на открытие?
 
- Для открытия группы «ВКонтакте» вложений не потребовалось, а для открытия первого магазина - в районе 300-400 тысяч рублей.
 
Расскажите о масштабах бизнеса. Сколько человек работает в штате?
 
- На один магазин нужно 1 или 2 продавца. Работа посменно. В настоящее время трудится один продавец либо работаю сам.
 
Какие системы автоматизации вы используете в работе?
 
- Когда это касалось интернет-магазина, то подтягивали xl-ки (электронные таблицы), потом использовали crm-системы, они позволяли отслеживать частоту заказов и то, как часто нужно напоминать о себе, чтобы это не вызывало дискомфорт у клиентов, поддерживать обратную связь на предмет качества товаров. Касаемо орехов, наблюдаю меньший отклик, чем 2-3 года назад.
 
Кто ваша аудитория и потенциальные клиенты?
 
- Аудитория и потенциальные клиенты сильно отличаются друг от друга: кто-то покупает оптом, кто-то покупает совсем немного. Для кого-то это основная еда — ореховая. Приходят те, кому не нравится привычный ассортимент супермаркетов и торговых центров. Эти люди приходят в магазин либо заказывают нашу продукцию через интернет. Чаще всего наши клиенты - молодёжь, но сейчас есть тенденция того, что люди пожилого возраста всё больше заботятся о здоровье, тоже начинают потреблять орехи круглый год, не только в сезон.
 
На каких условиях вы сотрудничаете с клиентами?
 
- Есть крупные заказчики, с которыми работаю. Работаем на основании заявки по безналичному расчёту. Есть отсрочка платежа или по факту отгрузки товара.
 
Что преимущественно отличает вас от конкурентов?
 
- Основное отличие - это история создания магазина.

Атмосферу создаём в магазине и стараемся её поддерживать. Мы нацелены на тепло, приветствие и максимальную вовлечённость клиента в удовольствие от процесса покупки.

Какие ньюансы при ведении бизнеса необходимо учитывать?
 
- Ньюансов масса. Начнём с того, что товар может портиться. Это надо отслеживать. Быстро убирать порченный товар и менять его на свежий. Если покупатель заметит что-то, то испорченный товар можно поменять без каких-либо проблем.
 
Какие способы продвижения и рекламы вы используете?
 
- В данное время мы заметили, что привычные способы рекламы работают всё хуже. На данный момент неплохо работает реклама «ВКонтакте», но на определённые позиции. Возможно, у разных групп товаров — разные целевые аудитории. Раздача флаеров также эффективна, но необходимо учитывать ценность флаера для конкретного человека. Партизанский маркетинг тоже никто не отменял. Просто надпись на асфальте может привести клиента за покупками.
 
Как нынешние политические условия отразились на вашем бизнесе?
 
- Влияние страха приезжих на посещение Крыма влияет напрямую. Лето - не самое лучшее время для покупки орехов. У нас есть ряд ходовых позиций, которые были бы интересны приезжим. Чем больше приезжих, тем лучше продажи. Покупательская способность сильно снизилась, если брать во внимание разрез последних 3 лет. Наблюдаем, смотрим дальше.
 
Какие ваши цели на ближайший год?
 
- Цели на год - это выводить магазин на хороший уровень продаж, дальше работать над сервисом и ассортиментом. Паралельно с этим смотреть варианты своего личного развития. Развить бизнес, чтобы он вышел на самоокупаемость. Я хочу, чтобы магазин был хорошим источником дополнительного дохода. Сам займусь проведением тренингов и переговорами.
 
Что вы пожелаете начинающим предпринимателям?
 
- Начинающим предпринимателям советую какое-то время поработать наёмным сотрудником. При этом не думать о том, что работаешь «на дядю», а представить, как будто это твой бизнес. Посмотреть изнутри, какие ключевые моменты ты бы хотел улучшить. Возможно, это твой рычаг для роста. В это время, возможно, накопится стартовый капитал для начала бизнеса. Начинай учиться у тех, кто это уже умеет делать. Количество попыток также влияет на вероятность позитивного результата. Может, «выстрелить». Может, и «не выстрелить». Чем больше у тебя случилось неудач, тем ближе ты находишься к успеху.
 
Спасибо за беседу! Успехов в вашем вкусном деле.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: