#МИР13

Китай на перепутье: за или против России

 
Китай на перепутье: за или против России
 
Китай остановил инвестиции в Россию в рамках своей знаменитой инициативы «Один пояс - один путь», крупнейшей инфраструктурной программы страны, охватывающей почти 150 стран и стоящей $800 млрд. По итогам первого полугодия 2022 года объем китайских инвестиций в РФ по инициативе «Нового шелкового пути» оказался нулевым. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Green Finance & Development Center.

Более того, Китай в первой половине этого года не финансировал никаких новых проектов по этой инициативе ни в России, ни в Шри-Ланке, ни в Египте. Это сокращение способствовало продолжающемуся замедлению расходования средств на нее. Единственным крупным получателем китайских инвестиций - около 5,5 миллиардов долларов – была Саудовская Аравия, а Ирак получил около 1,5 миллиардов долларов.

В общей сложности финансирование и инвестиции на проект, который запустил в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин, составили $28,4 млрд, что лишь на 1 млрд, или 3,4%, ниже, чем в январе-июне 2021 года. Из этой суммы 11,8 млрд ушло на инвестиции, а 16,5 млрд - на строительные контракты, профинансированные частично за счет китайских кредитов. Но России из этих денег не досталось ни цента, хотя годом ранее за тот же период инвестиции достигали $2 млрд.
 
Ничего удивительного в этом нет. Позиция китайского руководства в отношении России, как впрочем, и любого другого государства, сугубо прагматична. По мнению Пекина, Россию и необходимо поддерживать на политическом уровне, но  в экономическом плане от нее лучше дистанцироваться. 
 
В Китае любят известную притчу об обезьяне, которая, сидя на пальме, наблюдает за дракой двух тигров. Под обезьяной имеется в виду Китай, который ждет, когда Россия и США уничтожат друг друга. 
 
Проблема заключается в том, что китайские афоризмы и притчи, хотя и обрели популярность в обществе и мировой культуре, весьма далеки от реальности, и строить на них жизнь, а тем более политику, это заранее обречь себя на роль неудачника.
 
Начнем с того, что США абсолютно не заинтересованы в  уничтожении России, которая, по мнению Вашингтона, служит хорошим противовесом как Китаю на Востоке, так и пугалом для Европы на Западе.
 
Именно поэтому, главная цель которую преследуют США в военном конфликте на Украине, это максимально ослабить Россию и вышибить ее из мировой политики. Для этого, а вовсе не для какой-то победы украинской армии, и поставляются западное оружие. Не так много, чтобы создать реальный перевес на фронте, но достаточно, чтобы война затянулась на годы.
 
Выгода для Вашингтона очевидна: если Россия выиграет в войне, то на восстановление разрушенного уйдут годы и десятилетия. А ослабленная Россия подпишет любое соглашение с США, при чем на условиях Вашингтона. 
 
Отметим, что об Украине и об украинцах, в Вашингтоне никто и не думает. Войдет ли Украина в состав России или же продолжит свое существование в усеченном виде, или распадется на сотни сатрапий — США не интересует.
 
А вот то, что действительно волнует Вашингтон, так это усиливающаяся экономическая и политическая мощь Китая.
 
Именно Китай и является главным блюдом для вашингтонских поваров. Предстоящий визит мадам Пелоси на Тайвань, в независимости от того, состоится ли он в реальности, хорошо показывает отношения США к Китаю. И именно для Китая в спешном порядке создается новое НАТО, уже без надоевшей Европы, зато с включением Австралии и других тихоокеанских государств.
 
Цель этого союза проста: замкнуть Китай в морской блокаде, удавив его в своих объятиях.
 
Кроме того, об этом тоже нужно помнить, значительная часть китайских товаров идет в Европу, которая уже сталкивается с кризисом. Неминуемое падение жизненного уровня в странах Европы приведет к резкому спаду продажи китайских товаров, а значит, и к новой волне экономического кризиса в самом Китае.
 
По мнению американских стратегов, все это в совокупности позволит уничтожить Китай экономическим путем. Ну, а если это не получится, то можно и организовать войну за Тайвань. 
 
Понимает ли все это китайское руководство? Возможно и осознает, но сделать ничего не может, ибо воспитано на китайской многовековой мудрости, которая восхищает всех, — от востоковедов до обывателей. Вот только следование этой самой многовековой мудрости неизменно приводило Китай к катастрофе. Но пресловутая китайская обезьяна не извлекает опыта из происходящего и продолжает сидеть на пальме, наблюдая за борьбой двух тигров.
 
А что же руководство России? Или же в Кремле, как пишут наивные российские блогеры, поставили все на Китай и теперь оказались у разбитого корыта?
 
Но нет, в Кремле, может, и любят китайские притчи, но живут несколько иными парадигмами. Именно поэтому сейчас тщательно, без излишнего шума и трескотни недалеких аналитиков и политологов, прорабатывается новый транспортный коридор «Север — Юг», который свяжет экономически Россию, Иран, Индию, а также другие страны Азии.
 
Это позволит России избежать зависимости от Запада, не впав при этом в новую зависимость от Китая. Ну, а Вашингтон и Пекин могут принять участие в войне за новое мировое господство.
 
Так что, восточные притчи не так уж и глупы, как это кажется, вот только иногда обезьяной в ней оказывается кто-то другой. На горе как нашим китайским полупартнерам, так и нашим полуврагам из Вашингтона.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: