#МИР

«Четыре лимита на выдачу ипотеки». Рынок недвижимости в 2024 году ждут глобальные перемены

 
«Четыре лимита на выдачу ипотеки». Рынок недвижимости в 2024 году ждут глобальные перемены
 
В этом году Центробанк РФ планирует ввести четыре макропруденциальных лимита (МПЛ) на выдачу ипотеки. Об этом заявил заместитель директора департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Евгений Румянцев на встрече банков с регулятором, организованной Ассоциацией банков России.
 
«Четыре макропруденциальных лимита мы планируем иметь, но реально, если бы у нас сегодня были эти полномочия, мы задействовали бы только два. Первый касается лимитов на готовое жилье, а второй - на строящееся жилье под залог договоров долевого участия», - сказал Румянцев.
 
Еще два лимита он назвал запасными, их пока не планирует задействовать - по кредитам на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и прочим ссудам (потребительские кредиты под залог жилья). Риски в этих сегментах не носят системного характера и не несут угрозу для финансовой стабильности.
 
Центробанк также хочет ввести отдельный лимит для МФО, чтобы исключить схемы обхода регулирования, когда банк выдал кредит и затем отправил его на баланс МФО.
 
Лимиты на ипотечные выдачи будут устанавливаться в зависимости от показателя долговой нагрузки и LTV (соотношения величины кредита и стоимости залога - ИФ)/первоначальный взнос. Срок ипотеки пока не будет учитываться при формировании лимитов.
 
Центробанк также предусмотрел исключения: под лимиты не подпадут военная ипотека, отдельные кредиты на рефинансирование проблемной задолженности, а также ипотека, выданная на новых территориях.
 
При этом, значения лимитов будут устанавливаться не позднее, чем за два месяца до квартала, на который устанавливается МПЛ.
 
«Например, если бы у нас с четвертого квартала лимиты вступали в силу, то в июле нам надо было бы решить, какие значения. Возможно, этот диапазон надо увеличивать, здесь от вас нужны более подробные данные», — заявил Румянцев.
 
По данным Центробанка РФ, объем ипотечных кредитов, оформленных в рамках льготных государственным программ, снизился в 3,4 раза по отношению к декабрю 2023 года - до 191,5 млрд рублей.
 
«На фоне январского сокращения спроса на ипотечные кредиты, а также после ужесточения условий по ряду льготных программ выдачи ИЖК в рамках программ господдержки за месяц уменьшились в 3,4 раза - до 191,5 млрд рублей, составив 70,5% совокупной выдачи ИЖК - 657,9 млрд рублей, или 83,8%, в декабре 2023 года», — заявили в Центробанке РФ.
 
Также говорится, что «дальнейшее замедление ипотечного кредитования по льготным программам после значительного всплеска во втором полугодии 2023 года», а выдача ипотеки по итогам первых трех недель февраля 2024 года сопоставима со значениями трех недель февраля 2023 года: 160 млрд рублей и 176 млрд рублей, соответственно.
 
При этом, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в январе 2024 года выросла на 0,5% с декабря 2023 года и достигла 8,43% из-за увеличения доли ИЖК по рыночным программам банков с 16,2% до 29,5%.
 
Напомним, что президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу семейной ипотеки, которая завершается 1 июля 2024 года, еще на шесть лет — до 2030 года. Ставка останется на уровне 6% для семей с детьми до шести лет включительно. 
 
Семейная ипотека позволяет российским гражданам получить кредит на покупку жилья по сниженной ставке. По оценкам оператора программы «Дом.РФ», в 2023–2024 годах этой мерой господдержки воспользуются около 240 тыс. семей. В 2023 году на программу приходилось порядка половины всех выдач по льготной ипотеке в России.
 
По данным «Дом.РФ», в число регионов-лидеров по выдаче в рамках программы входят Москва, Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург и Тюменская область.
 
При этом, согласно данным экспертов, по итогам этого года спрос на жилье снизится из-за новых условий ипотечного кредитования. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на прогнозы экспертов компании «Этажи». 
 
Так, к концу этого года спрос на рынке первичной недвижимости может сократиться на 33%, а спрос на рынке вторичной недвижимости может снизиться на 27%.
 
В феврале интерес к квартирам в новостройках снизился на 6,5% по сравнению с январем, а интерес к вторичному жилью снизился 4,5%. При этом спрос на загородное жилье резко вырос — на 17%.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: