#МИР

Азиатское гостеприимство в Севастополе, дискотека в туалете и рыба над головой в ресторане Chang room

 
Азиатское гостеприимство в Севастополе, дискотека в туалете и рыба над головой в ресторане Chang room
 
Долго размышляли, что означает «Chang room». Название звучное, но не очень понятное. Покопавшись в интернете, нашла следующее: «примерочная», «комната отдыха». Со своим слабым знанием школьного курса немецкого понять английский и японский переводы непросто. Мне понравился вариант про отдых, это - именно то, что необходимо в воскресный вечер. И мы отправились в ресторан «Chang room», который находится на улице Колобова в Севастополе.
 
Припарковались.
 
Вид с улицыВид с улицы
 
По ступенькам поднялись на второй этаж. Вот она, целостная картина концепции, которую мы искали в долгих скитаниях по пустыне.
 

Хотите Японию? Все в строгом соответствии с философией и традиционной эстетикой жителей страны восходящего солнца: уникально, продуманно, никаких лишних деталей. Интерьер выполнен со вкусом и пониманием особенностей японского этноса: изобилие иероглифов на стенах, различные аксессуары, мягкие удобные диваны, светильники в виде шаров, цилиндров и кубов, инсталляция - рыба (может летучая?), потерявшаяся в пространстве и, зависшая над центральным столом.

Молодые и энергичные повара (все в головных уборах) на открытой кухне работают быстро и слаженно. В зале находится сцена, по пятницам и субботам гостей развлекают музыканты или диджеи.
 
Сцена в залеСцена в зале
 
Chang room
 
Chang room
 
Chang roomИнтерьер
 
Мы присели на диванчики и восхитились чудным видом из панорамных окон. Отличная локация: не то, чтобы природа или море, но городской пейзаж тоже был не плох.
 
Вид из окнаВид из окна
 
Chang roomОткрытая кухня
 
Верхнюю одежду пристроили рядом – гардероба в ресторане нет. А вот наличие детской комнаты как нельзя кстати: можно спокойно пообщаться без фона в виде воплей и драки под столом. Дети - цветы жизни и держать их надо в отдельном помещении, желательно под чьим-нибудь присмотром. Няня в детской комнате спокойная и доброжелательная девушка. На мой взгляд, она прекрасно справляется со своей обязанностью. Дети находились в игровой комнате минут сорок, вышли оттуда счастливые и невредимые.
 

Далее началась игра в «прятки»: заказ приняла одна девушка, потом подошла другая, уже без формы, потом третья, потом парень….Официанты не представлялись, поэтому было сложно понять сколько их. Как на карусели в парке аттракционов. Меню официанты знают, но такого, чтобы увлечь, подарить настроение — такого нет.

Нам принесли несколько меню: детское, авторское и основное. В двух первых были фото, в последнем они отсутствовали, надо было долго вчитываться, расшифровывая замысловатые наименования. Вспомнила советские газеты.
 
Ожидание заказа не было тягостным. Подскочил официант, аккуратно разложил приборы, дежурные улыбка и «приятного вечера». Мы почувствовали себя штирлицами в кафе «Элефант», по-заговорщицки тихо спросив: «А где наша официантка?» Видимо мы не произнесли пароль – ответ не последовал.
 
По словам работника ресторана, авторские блюда находятся «в работе» две недели, потом их сменяют новые.
 
Запись-предупреждение в менюЗапись-предупреждение в меню
 
Chang roomИнтерьер (котики)
 
Столовые приборыСтоловые приборы
 
Детская комнатаДетская комната
 
Паровые шумаи с курицей и креветкой(175 гр - 450 руб.) в жизни оказались намного колоритнее, чем на фото в меню.
 
Меню - Паровые шумаи (авторское блюдо)Меню - Паровые шумаи (авторское блюдо)
 
Паровые шумаи – подачаПаровые шумаи – подача
 
От души кунжут, соус и тесто. Честно говоря, вкус креветки и курицы не почувствовали. Но сочетание теста и того, что было спрятано внутри шумаи (тип традиционных китайских пельменей) было неожиданно вкусно.
 
Задавала настроение подложка из соуса. Его тоже было много. Ведь что интересно: положи в этакое хинкали что хочешь, полей обильно соусом и блюдо пойдет на ура. Так картину видит автор, то есть повар. Вообще, паназиатская кухня адаптирована под европейский вкус. Вариаций может быть много. В нашем блюде видно, что повар добился вариативного смешения четырех вкусов: соленого, кислого, сладкого и острого. От удовольствия один пальчик точно оближешь.
 
Говядина по-монгольски (250 гр. – 750 руб.) доставлена прямо из ада. Блюдо совсем не монгольское, а зародилось на Тайване. Ломтики говядины обжарены с болгарским перцем, брокколи, луком и грибами муэр в устричном соусе. Овощи приятно хрустели. Вообще, паназиатская кухня предполагает минимальную обработку продукта, быструю обжарку и немедленную подачу.
 

Из глаз полились слезы, сама виновата – в меню в качестве предупреждения возле названия блюда красным по белому нарисован огонь. Вызывать пожарных бессмысленно - мои сотрапезники с удовольствием уплетали за обе щеки содержимое тарелки.

Много всяких неожиданностей. Например, радостная на вид, и приятная на вкус беби-морковка. Этот отшлифованный маленький овощной цилиндр украсил адский хоровод. Нарезанная тонкими кусочками говядина оказалась в гармонии с грибами и овощами. На пьедестал гордо поднялись все огненные черти. Вот только зелень выпадала из коллектива – была тусклой и невзрачной. Она и сама не поняла, как попала в это сплоченное товарищество любителей жгучего и огненного.
 
Говядина по-монгольскиГовядина по-монгольски
 
Цыпленок Джидори (160 гр. - 540 руб.) маринованный в йогуртовом соусе, запеченный с кумином и кориандром (правда, в меню написано «кариандр») Птенца курицы подали с батат фри. После острой говядины это блюдо просто райское: нежное и шелковистое  «Ад и рай» - только что родилось новое название для ресторана в моем авторском исполнении.
Портить лучезарную картину даже не хотелось. Бегают по лужайке курочки свободного выгула, тут же и цыплята. Самый откормленный и пушистый отстал от семейства. Тут его и поймали. Уложили на лопатки в маринованный йогуртовый соус, мясо получилось нежное и сочное, с хрустящей корочкой. Подложили батат фри – потрясающе вкусно. Никогда еще не пробовала сладковатый на вкус корнеплод (еще называют сладкой картошкой). На мой взгляд, получилась прекрасная альтернатива картошке фри. Возьму на заметку.
 
Цыпленок ДжидориЦыпленок Джидори
 
Роллы Филадельфия Фреш (260 гр.- 590 руб.) с рисом нори, сливочным сыром, лососем, огурцом, соусом понзу, тобико. Блюдо подали с васаби, пряным имбирь и соевым соусом. Вооружившись палочками, принялись изучать содержимое. Листы сушеных водорослей, лосось и легендарный сыр Филадельфия оказались хорошего качества, огурец хрустел, как и положено. Приятно удивил сформированный рис – не выпадал, не рассыпался. Все ингредиенты находились четко на своих местах. Завершала натюрморт икра летучей рыбы (тобико) – не поскупились.
 
Моти манго, Моти матча, Моти арахис (45 гр. – 100 руб.) Японское рисовое пирожное с добавлением различных соков. Проведем опознание. То, что было заявлено в авторском меню, по виду совершенно не соответствует реальности. Хоть бы засыпали кунжутом или залили каким-нибудь соусом.
 
Меню – японский десерт МотиМеню – японский десерт Моти
 
Десерт Моти  - подача
 
Десерт Моти  - подачаДесерт Моти - подача
 
Вид, прямо скажу, не презентабельный. Но при более близком знакомстве понравились вкусовые сочетания. Мягко, не приторно, слегка тягуче. Непонятно, как есть, можно закинуть сразу в рот, а можно отщипывать. Нас бессовестно обманули, ведь на картинке видна начинка. В наших десертах её не было.
 
Чай с жасмином (чайник -350 руб.) Какой же десерт без чайной церемонии?! Принесли прозрачный чайник в соответствии с японским этикетом на подносе. Измельченные листья зеленого чая, жасмина, соединились в едином порыве и проявили весь свой аромат. Здесь ресторан слегка отклонился от концепции на 350 руб., ведь в Японии во многих ресторанах чай подают бесплатно в качестве комплимента.
 
Чай с жасминомЧай с жасмином
 
ХлебХлеб
 
Чек
 
Шкатулка для чекаШкатулка для чека
 
Апофеозом вечера стала довольно чистая туалетная комната. О ней надо рассказать отдельно. Именно это деликатное место стало центром развлечений и радости, особенно у детей. Туалетную комнату не обошли дизайнерскими элементами в японском стиле. Роспись стен, двери, которые не сразу найдешь, панорамное зеркало, причудливый умывальник, в котором вода из крана стекает на камни и сюрприз - «тайская атмосфера».
 

Нажимаешь на кнопку и попадаешь в сумасшедшую атмосферу азиатских ночных улиц. Здесь тебе и дискотека, и фейерверки, и веселое танцевальное настроение. Дети пустились в пляс. Красиво, необычно, романтично.

 
Двери в туалетеДвери в туалете
 
 
 
 
Туалетная комната
 
Умывальник
 
Тайская атмосфераТайская атмосфера
 
Резюмируя: Праздник удался. Еда вкусная, продукты свежие, подача отличная. Основные блюда были сытные и качественные. Одним только цыпленком можно было утолить голод. Даже жгучее блюдо с говядиной по-монгольски нашло своих почитателей.
 
Соотношение между ценой и качеством идеальное. Над десертами нужно работать. Но те, что мы попробовали, помещены в авторское меню на 2 недели в качестве эксперимента. Интерьер полностью соответствует концепции ресторана, все выдержано в азиатском стиле. Порции в ресторане не на один укус.
 
Обслуживание? Спешка ещё никогда не приводила к успеху. Тем более, в азиатских ресторанах. Второпях можно пропустить главное. При неполной загруженности зала можно быть внимательнее к гостям. И не жадничать на комплиментах. Люди помнят о таких вещах. Ресторан Chang room придерживается концепции, в основе которой – азиатское гостеприимство. В него входят наблюдение, внимание и забота. Команда заведения старается и, судя по отзывам, люди все это получают.
 
По региональным меркам дала бы от себя ресторану две звезды Мишлен. Одну – за отличное заведение в своей категории, вторую – за то, что ради него можно отклониться от намеченного маршрута. Рекомендую ресторан Chang room.
 
 
 
Материалы по теме: