#МИР

Анализ российского авторынка в 2023 году

 
Анализ российского авторынка в 2023 году
 
После повышения утилизационного сбора рост цен на автомобили иностранного производства составит не менее 10%.
 
Напомним, что с 1 августа тарифы на ввоз автомобилей выросли в среднем в три раза, а максимальная сумма сбора стала достигать 500 тысяч рублей (при ввозе грузовиков и легковушек премиум-класса).
 
Как отмечают эксперты, повышение налога приведет к росту цен как на иномарки, так и на отечественные автомобили. Хотя власти компенсируют автопроизводителям уплату утилизационного сбора в обмен на локализацию производства, субсидия не покрывает сумму сбора полностью.
 
Больше всего подорожают автомобили иностранного производства с объемом двигателя от 2 до 3,5 литра, ввозимые частными лицами для перепродажи, так как ставки утильсбора в этом сегменте выросли наиболее существенно.
 

Отметим, что по данным ВТБ по итогам первого полугодия китайские автомобили заняли 50% в объеме кредитов на новые автомобили, а до конца года прогнозируется рост их доли до 70%.

«Продажи первого полугодия показали, что каждый второй новый автомобиль, приобретенный в кредит – китайский. Прогнозируем, что к концу текущего года доля «китайцев» в общих выдачах кредитов ВТБ на новые автомобили вырастет до 70%», — отмечает вице-президент, начальник управления партнёрских продаж авто ВТБ Владимир Высоцкий.
 
Таким образом, происходит китаизация российского автомобильного рынка, чем недовольны, прежде всего, российские автопроизводители, которые и конкурируют с китайцами. Именно лоббизм со стороны отечественного автопрома, по мнению автоэкспертов, и привел к введению утилизационного сбора.
 
Между тем, цены растут и на отечественные автомобили. Так, стоимость автомобиля «Москвич 3» и электромобиля «Москвич 3е» составляет от 2,2 млн рублей за бензиновую версию и почти 4 млн рублей за электрическую.
 
Напомним, что ранее стоимость автомобилей составляла от 1,9 млн рублей и от 3,5 млн рублей соответственно. Это уже второе подорожание за год - в последний раз завод повышал цены на автомобили 1 июня 2023 года. Тогда ценник вырос на 1%.
 
 
И хотя, в автоконцерне «АвтоВАЗ» обещают, что цены на Lada останутся прежними, но при этом заметили, что «несмотря на то что на формирование цен идет определенное курсовое и инфляционное влияние, мы оставляем прогноз <…> по максимальной планке цены для наших самых бюджетных моделей».
 
Отметим, что российский авторынок страдает от нехватки автомобилей. Так, за год в России выбывает 1,2 – 1,3 млн автомобилей, а продается не более 900 тысяч автомобилей.
 
Связано это, прежде всего, с падением платежеспособности населения, а также желанием граждан сэкономить в трудные времена.
 
В этой ситуации рост утилизационного спроса приведет к еще большему сокращению авторынка. Этот процесс только ускорится. Кроме того, необходимо отметить и рост, а также недоступность запчастей к иномаркам, что уже в ближайшем будущем приведет к резкому сокращению рынка поддержанных автомобилей.
 
Зачем же правительство РФ вводит утилизационный сбор? Только ли из-за заботы об отечественном автопроме?
 
В реальной жизни все гораздо проще. Федеральный бюджет в 2024 году ожидает секвестр на 10% уже в следующем году, а это значит, что правительство будет заниматься двумя проблемами:
 
- сокращением утечки валюты из страны, это уже проявилось в запрете на поставку в Россию ряда товаров;
 
- и увеличением налогов на те иностранные товары, которые все-таки будут поставляться в Россию.
 
Иностранные автомобили всегда были желанным товаром на российском рынке, а это значит, что даже в случае увеличения цен на них, покупатель этого товара все равно найдется. Вот и вся логика правительства.
 

Значит ли это, что уже в ближайшем будущем автомобиль превратится из средства передвижения в предмет роскоши?

 
Скорее всего, именно так это и произойдет, это мировая тенденция. Правда, в развитых экономиках Запада все это произойдет благодаря переходу на рынок электромобилей, которые дешевы только при использовании электричества, но баснословно дороги в обслуживании и замене автозапчастей. А учитывая, что ведущие западные автоконцерны к 2030 году планируют полностью отказаться от выпуска автомобилей, переведя все производство на выпуск электромобилей, то исчезновение средств передвижения произойдет и странах третьего мира.
 
Напомним, что за первое полугодие в России продали 397 894 легковых и легких коммерческих автомобилей, из которых 170 710 китайского производства.
 
Таким образом, 43% от общего числа проданных автомобилей в России составляет продукция китайского автопрома.
 
Самыми популярными марками китайского автопрома стали Omoda (36% от всех сделок), Changan (20%), Haval (16%), Сhery (10%) и Geely (7%). Средний размер одного кредита на машины из КНР в первом полугодии вырос до 1,7 миллиона рублей, рост — 3% с начала года.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: