#МИР

Севастопольским курочкам добавят – пусть несутся

 
 

Севастопольским курочкам добавят – пусть несутся

3 марта в рамках очередного заседания бюджетной комиссии севастопольские парламентарии рассмотрели вопрос согласования перераспределения бюджетных ассигнований департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка.

Депутаты запланировали в очередной раз помочь сельхозпроизводителям СевастополяДепутаты запланировали в очередной раз помочь сельхозпроизводителям Севастополя. Так, средства в объёме пяти миллионов рублей решено направить на возмещение части затрат за прирост, приобретение и сохранение сельскохозяйственных животных, а именно: производства 35 тонн мяса птицы в год и 240 тысяч штук яиц.

Членами бюджетной комиссии было принято решение поддержать местное птицеводческое хозяйство, правда его название не прозвучало. По словам руководителя департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталии Скорюковой, реализовываться продукция будет на рынках города.

Мера вполне оправданная, так как продукция птицеводства в рекламе не нуждается, и пользуется стабильным спросом.

Если мясо птицы довольно бюджетное, то яйца не являются дешёвым продуктом, учитывая его важность в рационе потребителей, как ценного белкового продукта.

Крымстат зафиксировал цены на прошлой неделе в такой ценовой категории:

Яйца куриные – 89, 39 руб., куры охлаждённые и замороженные – 163, 40 руб., окорочка куриные – 188, 97 руб., кулинарные изделия из птицы – 445, 99 руб.

На конец июня 2022 г. количество птицы всех видов составило – 43 562 головы. По расчётным данным, в январе-июне 2022 г. хозяйствами всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 304,1 тонн, молока - 1022,1 тонн, яиц - 1729,8 тыс. штук.

Вернёмся в 2015 год, когда только начиналось становление сельского хозяйства после присоединения к Российской Федерации.

Данные взяты из открытых источников, которые утверждают, что севастопольские власти в 2015 году посчитали нецелесообразным восстанавливать птицефабрику в Байдарской долине, которая снабжала продукцией Севастополь.

На тот момент директор департамента промышленности и сельского хозяйства Галина Корогодина отмечала: «Слабое развитие животноводства в Севастополе связано с тем, что нет площадей для выпаса скота, нет достаточной кормовой базы. Поэтому выращивать продукцию, которая не сможет конкурировать на рынке, смысла нет».

Власти против куриц

Она также констатировала, что основными производителями животноводческой продукции в Севастополе в 2015 году являлись личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства.

«На 1 сентября поголовье крупного рогатого скота составило 2 тысячи 696 голов, в том числе, коров - 1 тысяча 130. Свиней - 1 тысяча 64, овец и коз - 2 тысячи 511. Птицы - 184 тысячи голов», - давала характеристику сельского хозяйства Корогодина.

Теперь внимание. В 2015 году было 184 тыс. голов птицы, а в 2022 всего - 43 562 головы.

Как тогда, так и сейчас, основными производителями птицы в Севастополе являются личные подсобные хозяйства и фермеры.

Нетрудно догадаться, насколько сложной является их участь, если вникать глубже в проблему и, хотя бы попытаться осознать, насколько этот труд затратный и рискованный – рестораторам и не снилось.

В этом плане решение депутатов севастопольского парламента выделить 5 млн на возмещение части затрат на производство продукции фермерам выглядит своевременным, но, скорее всего, недостаточным.

Согласно всероссийской сельскохозяйственной переписи по результатам 2021 года, структура поголовья птицы в малых предприятиях Севастополя имеет две позиции: 47, 6% куры и 52, 4 % утки. Гуси, индейки, цесарки, перепёлки, фазаны и страусы в статистике дали нулевые результаты.

Итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 год

Есть надежда, что фермеры Севастополя будут поставлять на рынок страусиное мясо и яйцо этой птицы.

Размер грантовой поддержки в 2022 году составил 1,5 млн рублей, ещё 834 тысячи рублей инвестировал сам фермер. Срок реализации проекта – 5 лет, поэтому поживём-увидим.

Эко-ферма «Швейцарский двор» в Байдарской долине

Насколько оправданы затраты с целью сделать мясо и яйца страусов востребованными на продуктовом рынке – вопрос открытый, а по статистике, во всех российских регионах преобладает производство мясо кур.

Так, всего по Российской Федерации структура поголовья птицы выглядит так: куры – 86, 9%, утки – 3 ,5%, гуси – 1 ,5%, индейка – 4,4%, цесарки – 0,2%, перепёлки – 3,5%, фазаны – 0,1%, страусы – 0, 0%.

Статистика цифр говорит сама за себя, никого убеждать не надо, что курицу россияне любят, и только спрос рождает предложение, а не наоборот:

«Что касается яиц, то рынок Российской Федерации практически полностью ориентирован на внутреннее потребление этого продукта, и почти стопроцентно обеспечивается собственным производством - доли импорта и экспорта минимальны. Однако, обеспечение поголовья птиц в России сильно зависит от импорта.

В 2021 году возникла проблема с обеспечением российских птицеводческих предприятий инкубационным яйцом. Россельхознадзор в марте 2021 г ввёл ограничения поставок инкубационных яиц из ряда европейских стран из-за вспышек птичьего гриппа. В 2022 г ситуация усугубилась санкциями. Птицефабрикам, закупавшим инкубационные яйца из попавшим под ограничения стран, пришлось искать новых поставщиков. Однако, в России имеются предприятия, полностью обеспеченные собственным инкубационным яйцом, поэтому острого дефицита племенного материала в России не возникнет» (BusinesStat).

Как видим, время всё расставляет по своим местам, вряд ли полноценное птицеводческое хозяйство в Севастополе никому не нужно, как раньше посчитали чиновники.

В советское время удавалось обеспечивать продовольственную безопасность с помощью местного производства. Ещё ни один экономист не доказал, что разводить птицу нерентабельно или нецелесообразно по другим причинам.

Платформой для долгосрочного развития птицеводства сегодня является Доктрина продовольственной безопасности, где нашли отражение направления, качественно меняющие подход в оценке и развитии АПК, делающие акцент на качестве и безопасности продукции, импортозамещении используемых ресурсов (в первую очередь в части селекции и генетики), развитии рынков других стран, формировании здорового типа питания.

Севастополь вполне может вписаться в эту доктрину, потихоньку наращивать заведомо выгодное производство – это сегодня понимают не только производители, но и потребители в первую очередь.

 

Источник Информер 

 
 
 
Материалы по теме: