#МИР34

Россия готовится к переходу на двухконтурную валютно-финансовую систему

 
Россия готовится к переходу на двухконтурную валютно-финансовую систему
 
Россия готовится ответить на западные санкции созданием двухконтурной национальной валютно-финансовой системы. Об этом «Парламентской газете» рассказал руководитель научной группы, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
 
«Речь идет о втором неэмиссионном финансовом контуре страны, который, с одной стороны, способен сделать российскую валютно-финансовую систему абсолютно суверенной и защищенной от внешних факторов, а с другой — сформирует доступные длинные дешевые деньги для реализации крупных проектов в России. Рассчитываем, что на Московском финансовом форуме обратят внимание на нашу разработку.
 
Наступило время, когда наработки ученых должны быть в полной мере востребованы. На основе научно-исследовательских работ, которые мы уже представили не только научному совету Плехановского университета, но и Минобрнауки, которое было заказчиком работы по рекомендации Совета безопасности, мы уже работаем над прототипом вместе с индустриальным партнером по линии Ростеха. Это чрезвычайно важная вещь. То есть переходим на внедренческий этап. Создан проектный офис, который приступил к разработке перечня из 5,5 тысячи товаров, на базе которых возможно сформировать обеспечение «расчетного золота»», — сказал Сергей Рябухин.

Напомним, что суть двухконтурной системы заключается в том, что стоимость рубля будет определяться золотом, а также группой товаров, являющихся валютными ценностями, например, такими как нефть, газ или зерно.
 
Идея двухконтурной системы уже применялась в нашей стране. Примеры ее внедрения были и в дореволюционной России, и в Советском Союзе. Речь идет, прежде всего, об обеспечении рубля золотым эквивалентом. То есть, любой обладатель рублей мог обменять их в банке на соответствующий золотой эквивалент.
 
Напомним, что такая система действовала не только в России, но и во всем мире. Но в 70-ых годах 20 века США отказались от свободного обмена доллара на золото, затем этому последовали и другие страны.
 
Таким образом, США получили право бесконтрольной эмиссии долларов, которые в реальности не были ничем обеспечены. 
 
Введение в России двухконтурной валютно-финансовой системы позволит положить конец господству доллара в мире, следовательно, и господству США. 
 
Как отмечают эксперты, Россия, как один из лидеров в мире по экспорту, может начать продавать все свои ресурсы только за рубли. Естественно, что рубли должны быть обеспечены соответствующими товарами. 
 
«Это дает возможность оценивать их стоимость в золотом эквиваленте. На Россию приходится 40% мировых запасов подобных товаров. На основе такого подхода разработан алгоритм, который позволил создать измеритель внутренней ценности любых платежных средств, названный авторами «расчетным золотом».
 
 Расширенная за счет особой группы товаров база золотовалютных резервов позволяет создать устойчивую основу для укрепления рубля в системе внутренних, региональных и международных расчетов, снизив волатильность», — отметил Сергей Рябухин.
 
Таким образом, данные товары можно было бы использовать для клиринговых операций со странами ЕАЭС, БРИКС или ШОС, или для безналичного расчета за оказанные услуги, поставленные товары между странами. В процессе клиринга ведется взаимозачет требований и обязательств, что позволяет существенно снизить объемы наличных платежей. 
 
Инновационный финансовый индекс дает возможность в любой момент времени оценить стоимость товара в золотом эквиваленте. До сих пор в России такого механизма не было, хотя на фондовых рынках он востребован. 
 
Естественно, что Запад не в восторге от зарождающегося в России второго финансового контура. Ведь создание совершенно новых по своей структуре, не имеющих аналогов наднациональных финансовых инструментов позволит полностью уйти от долларовой зависимости.
 
Например, свою заинтересованность в такой системе уже выразил Иран, а также другие страны, а это приближает конец гегемонии доллара и США.
 
Впрочем, есть и скептики, которые считают, что двухконтурная система является утопией, весьма далекой от реальности. По их словам, курс и устойчивость любой национальной валюты определяется состоянием ее экономики.
 
«Реальный валютный курс вырабатывается в процессе внешнеэкономической торговой деятельности совокупностью тех товаров, которые выступают предметами торгового обмена на внешнем рынке. Вот эта совокупность и определяет курс валюты в каждый конкретный момент. Придумывать искусственные конструкции — это путь в никуда», — заявил финансовый аналитик Михаил Беляев.
 
Заметим, что в словах уважаемого аналитика есть некое лукавство. Золото, зерно, газ и нефть — это и есть реальные товары, которые вполне способны определять курс любой валюты. А это значит, что Михаил Беляев, выступая против двухконтурной финансовой системы, фактически лишь доказал ее жизнеспособность, актуальность и востребованность в современном мире.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: