#МИР51

Минпромторг сделал предложение металлургам, от которого невозможно отказаться

 
Минпромторг сделал предложение металлургам, от которого невозможно отказаться
 
Минпромторг РФ предлагает отвязать цены на металлургическую продукцию и сырье от курса доллара, установив на отдельные товары максимально возможные цены на внутреннем рынке. Вероятно, такие меры будут носить временный характер. Сколько продлится «ручной» режим — сказать пока трудно, но, вполне возможно, до конца 2022 года.
 
Что это означает?
 
По сути, Минпромторг предложил отвязать цены на металлы от внешних бенчмарков, номинированных в долларах. То есть теперь внутренние цены на сталь будут меняться не с оглядкой на мировой рынок, как раньше, а правительство установит верхнюю планку. С одной стороны, это поможет сдержать ажиотаж и поддержит потребителей (стройка, машиностроение).
 
С другой стороны, это может привести к дефициту, а также серьезно ударит по производителям металлов, себестоимость которых, по сути, никак не защищена от роста цен на топливо, комплектующие, а также от инфляции.
 
Или здесь тоже будут какие-то ограничения?
 
На этот счет есть сомнения. Не исключаем, что многие металлургические компании на этом фоне могут пересмотреть свою дивидендную политику.
 

Действительно, в прошлом году металлурги получили сверхприбыль. Но это было обусловлено не спекулятивными факторами, а ростом спроса, а также увеличением стоимости руды и угля.

Что касается цветных металлов, то тут ситуация по ценовым ограничениям не выглядит критичной. К примеру, и «Русал», и «Норникель» основную часть продукции продают на экспорт. Пока на алюминий, медь, никель и платиноиды санкции не наложены.
 
Как же быстро российскому бизнесу приходится учиться жить по новым правилам! Как и нам с вами.
 
 
 
 
Материалы по теме: