#МИР61

Крымский триллион

 
Крымский триллион
 
В течение четырех ближайших лет объем частных инвестиций в Крым должен превысить 1 трлн руб. Об этом заявил президент Владимир Путин в марте 2021 года на совещании с руководством регионов и правительством, посвященном развитию Крыма и Севастополя.
 
 
«Хочу подчеркнуть: об успехе наших действий можно будет говорить, только если мы сумеем обеспечить существенный, кардинальный рост частных инвестиций. Их объем за предстоящие четыре года, то есть за 2022–2025 годы, в Крыму и Севастополе должен превысить 1 трлн руб.», — заявил Путин.
Столь амбициозная задача потребует координации действий властей на всех уровнях.
 
«Вести работу необходимо в диалоге и тесном контакте с деловым сообществом, самым внимательным образом относиться к поступающим от предпринимателей предложениям», — подчеркнул Путин.
 
Какие инвестиционные проекты готовы зайти в Крым — разбирался «ИНФОРМЕР».
 
На конец 2021 года властями Крыма было заключено 219 инвестиционных проектов на общую сумму почти 200 млрд рублей. Среди них — строительство большого оптово-логистического центра в районе села Чистенькое под Симферополем, который начала возводить крупная российская торговая сеть «ПУД». Первый такой центр «ПУД» начал строить годом ранее. В совокупности оба проекта оцениваются в 11,5 млрд рублей.
 
Еще один крупный проект — это строительство детского развлекательного центра «Ялта-парк». Соглашение о строительстве на 16 млрд рублей было подписали на ПМЭФ-2021 влиятельный российский бизнесмен Александр Ткачёвым и глава Крыма Сергей Аксёнов.

Еще один крупный проект — это современный центр рекреации для детей в районе «Мойнаки» (Евпатория). Общая стоимость проекта оценивается в 35 млрд рублей.Центр должны построить до 2030 года ООО «Славянский дом» и «Симферопольская девелоперская компания». Как отметил глава Крыма Сергей Аксёнов, — детский реабилитационный центр, должен стать новым «Артеком», но с упором на медицинскую реабилитацию подрастающего поколения.
 
Еще один проект, который планируется осуществить на Западном брегу Крыма, — это туристический кластер «Новая Евпатория», способный принимать 40 тысяч туристов в год. Хотя, с этим проектом есть определенные сложности, так как, инвестор для его строительства, до сих пор не найден.
 
Крымский триллион 1
 
Другой проект, пока еще находящийся в подвешенном состоянии, это горнолыжный курорт мирового уровня на Ай-Петри. Как отметил генеральный директор «Корпорации развития Крыма» Дмитрий Ворона, — строительство горнолыжного курорта позволит увеличить туристический поток в Крым в зимние месяцы на 30–40%.
 
Крымский триллион 2
 
«На Ай-Петри проблемы с коммуникациями, мы сейчас смотрим, сможем мы их решить быстро или не сможем. И второй вариант – размещение (горнолыжного курорта) в районе Ангарского перевала. И, соответственно, возрождение еще советских курортов.
 
Практика других регионов показывает, что после создания горнолыжной инфраструктуры загрузка отелей в зимний период возрастает на 30–40%, если брать ко всему турпотоку за год. Это, конечно, огромные цифры и импульс к развитию Крыма. Мы очень активно работаем над тем, чтобы горнолыжный курорт был построен в Крыму. Полуострову необходимо получить статус одной из горнолыжных столиц России»,  заявил Дмитрий Ворона.
 
Но, пожалуй, самый крупный инвестиционный проект — это строительство яхтенной марины в Балаклаве яхтенной марины в Балаклаве. Предполагается потратить на возведение более 7 миллиардов рублей из федерального бюджета.
 
Крымский триллион 3
 
Ориентировочная площадь яхтенной марины, согласно утвержденному межеванию, составит 11 гектаров, из которых, собственно, набережная займет 4 гектара.
Также планируется провести расчистку дна бухты и прибрежной полосы, дноуглубительные работы и инженерную подготовку территории и реконструировать причалы общей длиной около двух километров, подпорные стенки и берегоукрепительные сооружения набережных.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: